СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Роскошь аристократии и практичность среднего класса XVII века

комментариев: 0 / добавить комментарий

Дорогая на декор эпоха рококо безусловно отразилась и на визитках. Руководящий Францией Людовик XIV методично прожигал деньги государства на всевозможные увеселения и роскошества, а также стремительно приучал к тому же самому неизбежно покладистый версальский двор (а там и все высшее общество в целом, знать Флоренции, Венеции и прочих стран). Касательно визиток, обычай с "Visite Biletes" настолько приглянулся Королю-Солнцу, что ритуал обмена визитными карточками, регламентированный на законодательном уровне, обладал сложной системой правил.

«Карточки посетителей» в начале были размером с незатейливую игральную карту не были больше ладони. В сущности, игральный карты и были их родителями, когда посетители делали на них отметки, но в результате играли положительно иную роль. При гостевом визите, вельможи передавали карточку слугам принимающего дома через своих лакеев, чтобы те, в свою очередь, знали, как представить прибывшего. Первое время, такие визитки даже служили универсальными листками для незначительных пометок или ассигнования векселей и моментальных обязательств.

Как бы то ни было, но, в духе эпохи, визитки изображали только представительскую функцию и их идеей было показать положение сторон, чаще афишируя больше размер состояния, нежели благожелательность или дипломатические намерения. Пожалуй, непосредственно это одновременно и превратило карточки в столь насущный знаковый атрибут представителей высшего общества того времени, превратившись для них в важный аксессуар на подобие парика, а также превратило их в настоящие произведения искусства. Изощреное, демонстративно кичливое изготовление визиток приводило к тому, что они делались не только из пластинок слоновой кости и самых дорогих видов бумаги, но даже тканей, стекла! Витиеватость почерка в декоративных изысканиях доходила до того, что росчерки и вензеля могли занимать на карточке место в разы превосходившее размер самой надписи. А ведь еще во что бы то ни стало надо было поместить щедро украшенный семейный герб.

* * *

В тоже самое время в не такой далекой Англии по всем уголкам быстро разлетелась мода раздавать так именуемые «торговые карточки» (англ. Tradecards) - особые визитки магазинов. Настолько моментальное и обширное их распространение разъяснялось чистым удобством: в условиях отсутствия системы нумерации домов, на визитках печаталась не только рекламное объявление, но и кусочек карты, как добраться до необходимой лавки или кафе. Делать их было быстро из-за размера, просто и в меру экономично: высокая печать и ксилография давно были изобретены.

Что также было важно, газеты в те времена были развиты не столь повсеместно, как ныне, а реклама через

визитки была более доступной, более эффективной, влияя непосредственно на конкретных людей и значительно сокращая дистанцию между продавцом и покупателем. Буквально, это был уровень современных СМИ. Но непосредственно газеты, некогда породив применение визиток практически в любых торговых отнощениях всего спустя примерно два века его и убьют. С возникновением новых технологий и взлетом скорости передачи информации выпуск газет и журналов станет более практичным, цена рекламы в печатных изданиях резко ниспадет и tradecards уже больше никому не понадобятся.

комментариев: 0 | просмотров: 74 | 26/03/2010
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Роскошь аристократии и практичность среднего класса XVII века»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/roskosh-aristokratii-i-praktichnost-srednego-klassa-xvii-veka/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/roskosh-aristokratii-i-praktichnost-srednego-klassa-xvii-veka/">Роскошь аристократии и практичность среднего класса XVII века</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/roskosh-aristokratii-i-praktichnost-srednego-klassa-xvii-veka/]Роскошь аристократии и практичность среднего класса XVII века[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ