СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Революционные имена

комментариев: 0 / добавить комментарий

До революции 17 года с именами обходились достаточно серьезно. Сказывалось влияние церкви — детей именовали согласно святцам. Зато после — полная анархия. Церковь упразднена, атеизм разгулялся вовсю, и — пошло-поехало. Если еще принять к сведению, что просторы страны были огромны и проживали на этих просторах люди самых разных национальностей, то можно представить, как эти национальности обходились со словами из неизвестных для них языков.

Благозвучное, звонкое — годится для имени! Главное, чтобы имя было необычным и заковыристым, а значение его... Потом разберемся! Поле деятельности в имясотворении было широчайшим. Ноябрины и Тракторины — это еще приемлемые изобретения. А как вам, к примеру, Заклимена (от «вставай, проклятьем заклейменный!») или Праздносвета (праздник советской власти), Клуб, Главспирт, Совецка Власть (сокращенно «Совлаша»), Долонеграма (долой неграмотность). Перечислять можно долго.

Более образованные родители отличались здесь только тем, что источниками имен были не благозвучные словечки, а прогремевшие в истории человечества наименования. Такие, как Марксана, Энгель-сина, Огюст, Геродот, Наполеон и подобные. Вот и появились среди русских Реджинальды Сосипатровичи и Людвиги Серапионовичи, Эсмеральды васильевны и Вильямы Кузьмичи.

Географические названия в именах тоже были довольно востребованы. Восток, Запад, Арарат, Иртыш и даже Пьяна, по названию речушки, протекавшей через село, где родилась девочка, нареченная таким образом.

Содружество и взаимодействие народов приводило к таким курьезам в именованиях, как Красная площадь и ВДНХ. Причем Красная площадь — имя кубинской девочки, а ВДНХ — кубинского мальчика. Назвали своих детей так студенты, получавшие образование в Москве. Так и отбыли потом на Кубу Красная площадь с братом ВДНХ, ничуть, впрочем, не шокируя соплеменников столь диковинными именами.

Особенно много казусов происходило в сочетаниях имен, фамилий и отчеств. Видимо, взбудораженные родители не всегда могли без эмоций подходить к выбору имени младенца. И, в радостном порыве пытаясь выделить любимое чадо среди окружающих, просто не удосуживались обдумывать некоторые несуразности, возникающие при взаимодействии какого-нибудь чрезмерно оригинального личного имени с остальными составляющими общего.

И вот вам, пожалуйста! Травиата Компартовна Умойрыло... Компарт — имя отца, производное от Коммунистической партии. Вот где торжество идеологии напару с культурой! Если бы не фамилия...

На севере страны однажды врач-норвежец принимал роды тройни. Село, в котором это происходило, называлось Ссюхино. Эскулап, согласно своему разумению, назвал девочек-тройняшек Ида, Венера и Муза. Таким образом, перед очами сельских жителей предстали Венера, Ида и Муза Поликарповны Ссюхины.

Подобных новообразований не счесть. Велизарий Амнеподистович Срам, Реджинальд Сосипатрович Завироха, Леандр Псоевич Тверезых... Интересно, какую силу духа надо иметь, чтобы не пить горькую, имея подобное имя?

Идем далее. Доярка в Чувашии Эсмеральда (!) Исааковна Крутихвост, Вильям Кузьмич Забейворота, Вилен Милентьевич Радибога.

По материалам Имена в интернете.

комментариев: 0 | просмотров: 257 | 11/08/2011
Читайте также:
Для того чтобы вы никогда не сдавались, существуют веские причины
Когда ваши барахтанья по жизни не приносит ощутимых результатов, то со ...
В Москве открылся новый Дельфинарий
В Москве, на площадке Всероссийского выставочного центра, в декабре со ...
Беспощадный гуманизм, или Не так приятно быть на хорошем счету, как иметь его
Как известные финансисты сколотили стартовый капитал на смерти детей. ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Революционные имена»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/revolyutsionnye-imena/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/revolyutsionnye-imena/">Революционные имена</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/revolyutsionnye-imena/]Революционные имена[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ