СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Реквием для оптового рынка в Горловке

комментариев: 2 / добавить комментарий

В Украине полным ходом идет создание оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Совсем скоро, а именно 15 июня, открывает свои двери для покупателей оптовый рынок «Столичный», который находится в г. Киеве, за ним не отстает оптовый рынок «Господар» в г. Донецке, открытие которого также намечено в июле этого года.

Сегодня уже никто не сомневается в том, что эти рынки – объективная реальность, которую просто невозможно не замечать. Тем не менее, многие крупные сельскохозяйственные производители и фермерские хозяйства заняли выжидательную позицию, на мой взгляд, обусловленную тем, что не все так стабильно в Украине. Вдруг завтра это доброе начинание – оптовые рынки, предадут анафеме и найдут виновных, кто хотел каким-то образом нажиться на проблемах сельхозпроизводителей. Как говорится, «лучше синица в руке, чем журавль в небе». И хотя «журавль» уже рядом, многие аграрии все еще цепляются за «синицу». Если кто не понял, что есть что, поясню, в данном случае «журавль» - это строящиеся оптовые рынки сельскохозяйственной продукции, а «синица» - старые стихийные оптовые рыночки, которые по существу оптовыми и не назовешь.

В своей статье «Оптовые рынки сельхозпродукции. Мифы и реальность», размещенной в Интернете, я немного коснулся темы, что ждет в ближайшем будущем стихийные оптовые рынки. Существующий сегодня миф, что такие рынки будут мирно сосуществовать с европейскими оптовыми гигантами, достаточно глубоко укоренился в умах украинских сельхозпроизводителей. Однако это совсем не так. К выводу о будущем существующих оптовых рынков, таких как, оптовый рынок в Горловке Донецкой области, можно прийти путем простых логических умозаключений.

Во-первых, с появлением рядом с Горловским рынком крупного конкурента – оптового рынка «Господар», удерживание потребителей и арендаторов для стихийного рынка станет нестерпимой головной болью из-за того, что он не в состоянии предложить ничего взамен тому, что дает своим арендаторам и покупателям оптовый рынок европейского формата.

Выгоды от сотрудничества с рынком новой формации очевидны даже при первом рассмотрении. Просторные помещения для торговли, холодильные камеры, овощехранилища и холодильные камеры общего пользования, аквариумы для живой рыбы, логистический центр, центр подготовки продукции к продаже (чистка и расфасовка), транспортные услуги, услуги погрузки и разгрузки продукции, услуги ветеринарной лаборатории, таможенное оформление документов на импортную продукцию… Перечень услуг можно продолжать еще и еще.

Что же касается покупателей, то и тут выгод от новых рынков более чем достаточно. Самыми главными из них являются комфортность покупки и честная цена от сельхозпроизводителя, свободная от накруток дилера или посредника-перекупщика.

Раскрою, что я подразумеваю под комфортностью покупок. Оптовый рынок новой формации разработан с учетом всех пожеланий покупателей, которые касаются процесса покупок. Инфраструктура рынка и навигация созданы для того, чтобы сделать покупку сельскохозяйственной продукции максимально легкой и быстрой, а количество торговых павильонов просто гарантирует широчайший ассортимент продукции. Это ли не мечта покупателя – купить все что нужно в одном месте и быстро?

Говоря о честной цене, следует понимать, что современные оптовые рынки – это место встречи покупателя и производителя сельскохозяйственной продукции или крупного оптового поставщика. Здесь не посредник формирует или диктует свои цены, а спрос и предложение, сложившиеся на момент покупки. Как говорил еще в 1934 году Народный комиссар земледелия СССР «Оптовые и розничные цены на сельскохозяйственную продукцию в стране можно снизить практически на треть, для чего следует создать рынок оптовых закупок и отойти от посредников». Сегодня уже можно смело сказать, что сейчас именно это и происходит.

Однако, вернемся к стихийным оптовым рынкам и их недалекому будущему. Понятно одно, что для них настал критический момент – или трансформироваться в современный формат оптового рынка, или достойно почить, приютив недальновидных операторов, которые смогут хоть ненадолго, но еще продлить агонию рынков старого формата.

Рассмотрим реальность первого пути – трансформация в современный рынок. Никто не станет спорить, что для этого нужны новые площади и, конечно же, серьезные инвестиции. Есть ли они у стихийных оптовых рынков? Если говорить о дополнительной площади, то опыт подсказывает, что возможности получить ее для стихийных рынков просто не существует. Ведь, как правило, стихийные рынки создавались на месте существующих рынков в местах с ограниченной площадью и со временем обрастали мелкой торговой инфраструктурой, которая плотно сжимала кольцом такой рынок. Если говорить об инвестициях, то кто может их дать и под какие проценты, учитывая тот факт, что рядом уже есть один монстр. Риск для инвестора достаточно велик. В этом случае инвестиции можно сравнить с полезностью Боржоми, когда «почки уже отвалились». Ясно одно – свой шанс остаться живым стихийный рынок просто проспал.

Ну, и теперь о самом главном. Нужен ли сельскохозяйственному рынку такой стихийный оптовый рынок. Я мог бы предложить ответить на этот вопрос самим читателям, потому как ответ и так очевиден. Тем не менее, формат статьи подразумевает, что об этом следует сказать. Не буду ходить вокруг да около и скажу сразу, что такой рынок никому не нужен. Ни продавцам, которые устали от дополнительных, кроме аренды, поборов за вход на этот рынок и постоянных наездов контролирующих служб, поскольку последние в такой мутной воде что-то ищут и что-то находят. Ни покупателям, вынужденным простаивать в пробках и очередях с раннего утра и не имеющим возможности получать настоящие сертификаты и документы на приобретенную продукцию. И, в конце концов, такой рынок не нужен ни местным властям, так как представляет собой в некотором смысле клоаку, за которую периодически приходится выгребать нагоняи от вышестоящих органов или реагировать на жалобы местного населения. Ни Украине как государству, которое стремится войти в Евросоюз.

В общем, вывод относительно стихийных оптовых рынков, в том числе рынка, находящегося в г. Горловке, не утешителен. Реальность такова – это уже прошлое, хорошее ли, плохое ли, но все-таки прошлое. Будущее за новыми оптовыми рынками, такими как оптовые рынки «Господар», «Столичный», «Шувар».

В заключение хотелось бы сказать следующее. Я не призываю сейчас броситься со всех ног и бежать впереди паровоза, так как, дай Бог, при таком позднем старте многим операторам аграрного рынка успеть запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда, несущего аграриям процветание.

автор: Александр Орлов
источник: www.stateyki.org.ua | комментариев: 2 | просмотров: 436 | 21/06/2011
Читайте также:
Бизнес-идея. Получение дохода от выращивания чеснока
В статье рассказано о неплохом и достаточно прибыльном виде заработка ...
Бізнес в кризу - магазин секонд хенд
Я, коли від кого-небудь чую фразу «бізнес з нуля», намагаюся визначити ...
Особливості розвитку підприємницької діяльності в АПК
Проаналізовано розвиток та ефективність підприємництва в сільському го ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Cергей | 22/06/2011
Расписался этот Орлов. На Господар пацан работает. Впрочем, какая разница Горловке все равно ***дец!!!
2
Sergio_Tachini | 25/06/2011
Так всем рынкам в округе п***ец, не зря столько бабла в стройку кидают.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Реквием для оптового рынка в Горловке»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/rekviem-dlya-optovogo-rynka-v-gorlovke/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/rekviem-dlya-optovogo-rynka-v-gorlovke/">Реквием для оптового рынка в Горловке</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/rekviem-dlya-optovogo-rynka-v-gorlovke/]Реквием для оптового рынка в Горловке[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ