СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Развитие современных светильников уличного освещения

комментариев: 0 / добавить комментарий

Одним из важных и сложных направлений развития современной светотехники – является уличное освещение. Классификация улиц по типам достаточно сложна, но можно выделить наиболее значимые как с точки зрения жизнедеятельности человека, так и освещения – это магистральные дороги. Уличное освещение дорог такого класса, сложная задача, регламентированная нормативными документами. Соблюдение норм освещения подобных объектов возможно только при использовании светильников с высокоэффективными энергосберегающими лампами, выполненными по самым передовым технологиям, с применением последних научных достижений. Немаловажную роль в эффективности прибора играет пуско-регулирующая аппаратура (ПРА).

Наиболее эффективные энергосберегающие лампы на сегодняшний день – это натриевые лампы высокого давления (НЛВД), со световой отдачей, доходящей до 147 лм/Вт у ведущих производителей, в то время как, к примеру, обычная лампа накаливания имеет световую отдачу порядка 10 лм/Вт, в зависимости от исполнения. Таким образом, "энергосберегающая лампа" НЛВД мощностью, к примеру, 150W светит также как гипотетическая лампа накаливания мощностью более двух киловатт.

Эффективность оптической системы светового прибора определяется качеством материала отражателя, его геометрией, которая должна обеспечить минимальные потери излучения при его переотражении и дать требуемое распределение излучения на освещаемой поверхности, а также стабильностью (сохранением) параметров оптической системы в ходе эксплуатации прибора.

Как заявляют некоторые производители «наступает эпоха светодиодов». У нас также не вызывает сомнения перспективность светодиодов благодаря целому ряду их параметров существенно превосходящих все остальные источники оптического излучения. Сегодня светодиоды находят все большее применение в бытовых светильниках, светильниках архитектурного, специального и других видах освещения. Однако серийно производимые на сегодняшний день светодиоды по соотношению параметра световая отдача/цена существенно уступают лампам НЛВД. Возможен вариант использования дешевых световых диодов с низкой световой отдачей для создания уличных светильников. В этом случае приходиться делать достаточно большую светодиодную матрицу, что значительно увеличивает и без того не малый размер светового прибора на основе натриевых ламп высокого давления. Это, а также множество других факторов, таких как оценка затрат на эксплуатацию, вандалоустойчивость и другое свидетельствуют о том что в перспективе ближайших 6-8 лет, освещение дорог и улиц будет выполняться светильниками на основе НЛВД.

Однако развитие современных энергосберегающих ламп на основе разряда не остановилось. Основным направлением развития и совершенствования световых приборов для уличного, дорожного и других видов специального освещения является переход на наиболее перспективные на сегодняшний день металлогалогенные лампы высокого давления с керамической горелкой. По сравнению с НЛВД эти лампы не только позволяют обеспечить высокую цветопередачу, но и более гибки за счет взаимодействия с электроникой, позволяя более тонко управлять процессом освещения и эксплуатации светильников. Сегодняшние темпы исследований в этой области, в том числе и в Российской Федерации позволяют с уверенностью говорить, что в перспективе ближайших лет, на смену уличным светильникам с НЛВД могут придти более эффективные приборы, использующие не только газоразрядные лампы НЛВД, но и металлогалогенные лампы с электронными пуско-регулирующими аппаратами. Однако не стоит забывать и о светодиодной продукции, при существенном снижении себестоимости которой возможен подлинный переворот в уличном освещении.

автор: к.т.н. Желтов В. С.
источник: lightonline.ru | комментариев: 0 | просмотров: 175 | 20/03/2010
Читайте также:
Религиозные мотивы в строительстве Абу-Даби
Абу-Даби непреклонно расширяется, не по дням, а по часам приобретая но ...
Технологии производства зимних садов
Зимний сад в традиционном исполнении представляет собой конструкцию, с ...
Проектирование и строительство котельных
В процессе проектирования и строительства любых объектов неизбежно воз ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Развитие современных светильников уличного освещения»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/razvitie-sovremennyh-svetilnikov-ulichnogo-osvescheniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/razvitie-sovremennyh-svetilnikov-ulichnogo-osvescheniya/">Развитие современных светильников уличного освещения</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/razvitie-sovremennyh-svetilnikov-ulichnogo-osvescheniya/]Развитие современных светильников уличного освещения[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ