СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Развитие английского языка

комментариев: 0 / добавить комментарий

То, что мы сейчас называем английским языком и что небезосновательно считаем самым известным и популярным иностранным языком в мире имеет богатую историю, которую можно условно разделить на четыре этапа. Первый этап называется древний английский язык и длился он на протяжении 5-10 веков. Родоначальниками английского языка можно считать англосаксов, которые в 5-6 веках переплыли Северное море и захватили Британию. С этого времени Британию населяли англы, саксы и фризы. Язык, на котором они говорили, принадлежал к германской группе языков. Поэтому еще в 9 века под выражением английский язык подразумевались эти германские диалекты. И даже сейчас английский язык чем-то сроднен с германским, нидерландским и фламандским языками. А наиболее похож на древнеанглийский язык ирландский язык. В тоже время современный английский язык уже резко от него отличается, являясь для него чуть ли не иностранным языком. Впервые историю Англии описал в своем труде англосаксонский монах Беда Достопочтенный. Труд этот назывался "Церковная история народов англов" и увидел свет в 731 году. Следуя этому труду можно узнать, что первоначально в Британию заняли юты, вторгшиеся в нее из Ютландии. Юты поселились на острове Уайи, а также заняли южную часть современного Гемпшира и Кент. То, что простиралось на южной стороне Темзы, заняли саксы, которые были родом из Гольштинии. На северной части острова поселились англы, которые впоследствии и дали название Англии. До 10 века термином "Engla-land" ("земля англов") как раз и называли Британию.

В 9 веке викинги, пришедшие из Норвегии и Дании, захватили северо-восточные земли Англии. Викинги также разговаривали на языке, относящемся к одной из подгрупп германского языка. В 954 году был убит король Эйрик I по прозвищу Кровавая Секира, правитель Йорка. Произошло объединение английский земель под властью короля Элдреда. Но окончательно Англия как единое государство утряслось лишь век спустя, при правителя Кнуте, который правил еще Данией и Норвегией. В то время жители Англии общались на скандинавских диалектах. А жители той же Шотландии, особенно ее отдаленных районов говорили на древнескандинавских диалектах вплоть до 17 века. В 1066 году Англию захватил нормандский король Вильгельм. С этого времени на формирование английского языка стал оказывать французский язык. Так началась эпоха среднеанглийского языка, характеризующаяся большим влиянием на английский язык различных диалектов французского языка: нормандского, пикардиского, парижского и других. Эти следы видны и сейчас. В английском языке существует много заимствованных французских слов: regard - уважение, guarantee- гарантия, catch-поймать и др. На протяжении трех веков, начиная с 11, в английской литературе на равных функционировало три языка: английский, французский и латинский. Пережив так называемый опасный век (начиная с 1154 года), когда такое государство как Англия могло перестать существовать, в 1362 году в нем был сформирован парламент. И в это же время Чосер - английский литератор стал создавать произведения на английском языке.Начался период раннего новоанглийского языка. При этом можно было наблюдать парадокс. После Чосера в английской литературе наблюдался застой, а сам язык менялся стремительно: менялись слова, строение предложений и т.д. Ранний новоанглийский язык характеризуется тем, что в нем большое значение приобретает порядок слов, чего раньше никогда не было. В Англии началось книгопечатание и, соответственно, возросло количество людей, желающих обучиться языку. Английский язык постепенно двигался к зрелости. Развивались в государстве науки и искусства. В английский язык перешло много слов из латинского языка: arithmetic, astronomy, comedy, index, memorandum и др. Наконец началось возрождение литературы, и центром возрождения стал Лондон. Очень быстро лондонский диалект стал преобладающим диалектом в стране. На нем разговаривали не только в Лондоне, но и в таких известных научных и учебных центрах как Кембридж и Оксфорд. Середина 17 века - это эпоха зрелого английского языка. В 1662 году Лондонским Королевским обществом был создан комитет по языку, который возглавил Джонатан Свифт (тот самый, который написал "Приключения Гулливера"). Но и, конечно же, в это время творил Шекспир.

В 1755 году Сэмюэл Джонсон составил словарь английского языка. С этого времени коренным образом английский язык уже не менялся. В нем лишь появлялись новые слова, привнесенные в него новыми столетиями.

автор: Клуб Носителей Языка
комментариев: 0 | просмотров: 96 | 30/06/2009
Читайте также:
Отношение к изучению иностранных языков в Европе
Результаты исследования Еврокомиссии об интересе европейцев к изучению ...
Технический переводчик и технический писатель
Такие разные профессии переводчик и технический писатель, а цель у них ...
Шесть легенд о бытности переводчика
Сделать заказ в ресторане, договориться о встрече с клиентом и тому по ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Развитие английского языка»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/razvitie-angliiskogo-yazyka/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/razvitie-angliiskogo-yazyka/">Развитие английского языка</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/razvitie-angliiskogo-yazyka/]Развитие английского языка[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ