СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Разнообразие садов

комментариев: 0 / добавить комментарий

Мировая статистика утверждает, что самое распространённое увлечение для человека – это садоводство, а также благоустройство и озеленение территории своего загородного дома.

В соответствии с  древним искусством фэн-шуй, участок у дома должен быть не только красивым, ухоженным, но и уютным. Разрабатывая ландшафтный дизайн, нужно помнить, что сад у вас один, а настроение ваше изменчиво, как и погода. То вам хочется солнца, яркого света, а то вдруг вы ищете укромный тенистый уголок. Сады можно разделить на декоративные и утилитарные.

Декоративные сады предназначены для отдыха и созерцания природы, а утилитарные не только красивы, но и полезны с хозяйственной точки зрения.

Сельский сад не требует сложного ухода и относится к утилитарным. Ландшафтное проектирование участка под сельский сад очень простое. Территория, кажущаяся «запущенной», разделена на несколько зон: палисадник, огород, хозяйственная часть, плодово-декоративный сад. Удобно расположенные дорожки сделаны из коры, щепок, песка, гравия, гранитных высевок. Для сохранения формы края тропинок ограничены колотым кирпичом, камнем, деревянными брусками.

Голландский сад предназначен для небольших наделов земли. Планировка достаточно свободна, при этом сад идеально ухожен, в нём всё находится на своём месте. На солнечном участке разбит небольшой огород, а хозяйственные постройки искусно маскируются вьющимися растениями, за домом растут плодовые деревья и ягодные кустарники.

Ещё одна разновидность утилитарных садов – садики пряных и лекарственных растений. Первыми их стали выращивать монахи, которые слыли не только искусными врачевателями души, но и тела. Розмарин, шалфей, валериана, календула, зверобой, тимьян и другие растения обладают ценными лекарственными свойствами. Душистые культуры, такие как мелисса, душица, лаванда, предпочитают сухие солнечные места, а мята, базилик, тмин, фенхель лучше растут на хорошо увлажнённых почвах. Озеленение участка – работа творческая. Если вы найдёте место в своём маленьком садике для королевы цветов – розы, то удивитесь, как эти красивые и нежные цветы эффектно смотрятся среди растений с голубыми соцветиями и серебристо-серой листвой. Тихий уголок с клумбой можно превратить в секретный сад, где вам никто не помешает наслаждаться ароматом цветов.

Несколько крупных валунов, плитняка или песчаника, мелкую каменистую осыпь, небольшой ручеёк несложно превратить в альпийский или «дикий» огород. Для него идеально подходит лаванда с фиолетово-сиреневыми или светло-синими цветами. Эстрагон, тмин, хрен, ревень также могут занять достойное место в диком огороде, успешно заменив собой крупные декоративно-лиственные растения.

С помощью различных овощных растений и пряных трав огород можно превратить в настоящее произведение искусства. На маленьких участках, где не хватает места для одновременного выращивания цветов, овощей и ягод, можно посадить полезные растения. Очень оригинально смотрится на клумбе обычная и листовая свекла, восковая тыква с плодами причудливой формы, индийский огурец, чалмовидная и бутылочная тыква. В течение сезона, с мая по сентябрь, скороспелые растения срывают, а на освободившееся место можно высадить однолетние цветы, которые будут украшать сад до первых осенних заморозков.

Статья опубликована в каталог статей

автор: Ольга Иванова
комментариев: 0 | просмотров: 92 | 03/01/2010
Читайте также:
Бензопила Садко - 1 день работы с ней окупает сезон
На рынке много бензопил, но опытные садоводы ищут именно тот инструмен ...
Особенности применения виноградных столбиков
Виноградные столбики – особый вид профиля, который используют для устр ...
Весенняя посадка винограда
Будущий рост виноградного куста, его развитие и плодоношение зависит о ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Разнообразие садов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/raznoobrazie-sadov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/raznoobrazie-sadov/">Разнообразие садов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/raznoobrazie-sadov/]Разнообразие садов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ