СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода

комментариев: 0 / добавить комментарий

На правах рекламы

Перед получением ипотечного кредита в банк необходимо предоставить установленный пакет документов. Свидетельство о браке или разводе является одним из них. Кроме того, в любом случае, на получение ипотечного кредита требуется согласие супруга или супруги, которое подтверждается нотариально заверенным заявлением. Более того, банкиры считают более надежными заемщиками - семейных людей.

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА), по состоянию на 01.01.2008 г. общий ипотечный портфель банков составил 57,2 млрд грн. В 2008 году эксперты УНИА прогнозируют прирост ипотечного кредитования на 60% от уровня 2007 года.

Стороной в Кредитном договоре является один человек (супруг), второй может участвовать в займе в качестве поручителя. При оформлении документов на кредит супруга или супруг в письменной форме дают свое соглашение на ипотеку. Кроме того, при оформлении ипотеки в договоре указывается, что в квартире не может быть прописан никто, кроме самого заемщика, т.к. недвижимость, до полного погашения кредита, является собственностью банка.

Основным фактом при разделе недвижимости, является период ее приобретения (до брака или во время брака) и условия. Если оба супруга – работающие, один из них – заемщик, другой – поручитель. В таком случае, долг распределяется в равных долях. Согласно нормам Семейного кодекса Украины, общим в браке считается не только совместно нажитое имущество, но и общие долги. В силу чего разделу подлежат также все взятые в браке кредиты. При этом в преимущественном положении пребывает тот из супругов, кто меньше вкладывал. Больше обязательств лежит на том, кто указан в качестве непосредственного заемщика.

Если ипотечный кредит оформлялся до брака, то разделу подлежат также первоначальный взнос (если таковой имел место) и ежемесячные выплаты, которые производились в период действия брака.

Существует три основных способа раздела имущества супругов: брачный контракт, мирное урегулирование спора и через судебные инстанции.

Самый актуальный, на мой взгляд, является брачный контракт. Заключение его может происходить до официальной регистрации брака, так и после нее. В рамках контракта сторонами может быть подписан договор о разделе имущества, находящегося в совместной собственности или договор об отчуждении доли без выдела, в которых заранее оговорены все нюансы управления и раздела совместно нажитым имуществом. Но очень мало украинских семейных пар практикует подписание брачных контрактов. Все объясняется тем, что это достаточно новый вид урегулирования имущественных прав супругов, а на начальном этапе романтических отношений, наш менталитет не позволяет думать о низменных материальных вопросах.

Мирное урегулирование спора о разделе имущества, это когда стороны сами договариваются о том, как они разделят имущество и долги.

Третий способ – через суд. Приоритет зачастую отдается тому из супругов, с кем остается ребенок. Рассмотрение такого дела может затянуться даже на годы. Раздел имущества – это крайне сложная и растянутая процедура, требующая постоянного обсуждения возможных компромиссов.

Банки оценивают данную проблему только с точки зрения собственных рисков. При отсутствии согласия между заемщиком и другим из супругов решение спора о разделе имущества происходит в судебном порядке. При этом изменится только правоустанавливающий документ на недвижимость и доля в собственности, что также не будет иметь отрицательных последствий для банка.

Возможен вариант реализации квартиры (под контролем банка) и возврата оставшейся суммы кредита, и, если осталась определенная сумма денег, разделение в соотношении между сторонами. Таким образом, если супруги решили развестись и разделить имущество, то этот вопрос можно решить полюбовно или, согласовав прежде с банком, продать квартиру, погасить кредит и оставшиеся деньги разделить.

Также заемщик может подать вместе со вторым супругом заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве собственности на часть в совместном имуществе супругов, в котором может быть предусмотрена принадлежность недвижимого имущества только одному из них (тому, кто будет выплачивать кредит). В таком случае, заемщик продолжает выплачивать кредит, оставаясь собственником предмета ипотеки.

Безусловно, в случае наличия поручительства супруга можно переоформить кредит, но тут могут возникнуть проблемы со стороны банка, как залогодержателя. Однако банкиры могут пойти на переоформление кредита, если уверены в платежеспособности заемщика. В таком случае новый собственник недвижимости заново подписывает кредитный договор и договор ипотеки.

В действующем Семейном кодексе Украины предусмотрено совместное проживание без регистрации брака, т.е. «гражданский брак». Он имеет такие же юридические последствия касательно имущественных прав, что и пребывание в законном браке. То есть достаточно вызвать в суд (при разделе имущества) несколько свидетелей (соседи, друзья и т.д.), либо использовать иную доказательную базу, чтобы доказать факт совместного проживания, которое также несет последствия раздела имущества в равных долях, независимо от того, чьи средства были потрачены на приобретение имущества.

Однако если имущество одного из супругов за период брака увеличилось по стоимости в результате совместных трудовых или денежных вкладов супругов (ремонт квартиры, достройка и ремонт), то суд может признать это имущество совместным.

Следует отметить, что банки уже начали выдавать кредиты на рефинансирование, т.е. на перекредитование и возврат ссуды, взятой в другом банке. В случае расторжения брака это иногда является выходом из сложившейся ситуации. По крайней мере, оно упрощает нервный процесс расторжения брака и раздела имущества.

Светлана Трофимчук

Партнер, Адвокат

Юридическая фирма «Сергей Тюрин и Партнеры»

ул. Коминтерна, 13/135, г. Киев, 01032, Украина

тел./факс: +380 44 289 9850

E-mail

автор: Трофимчук Светлана
комментариев: 0 | просмотров: 409 | 19/10/2009
Читайте также:
Брак к гражданином Германии или история воссоединения семьи
В нашем сегодняшнем рассказе об удавшемся судебном деле речь пойдет о ...
Установление отцовства или истории адвокатского расследования
В адвокатской канцелярии раздался телефонный звонок: «Здравствуйте, ме ...
Защити себя сам или нужен ли брачный договор при заключении брака по любви?
Вначале всё было прекрасно: они повстречались, она влюбилась, он, как- ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/razdel-prav-i-obyazannostei-po-dogovoru-ipoteki-v-sluchae-razvoda/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/razdel-prav-i-obyazannostei-po-dogovoru-ipoteki-v-sluchae-razvoda/">Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/razdel-prav-i-obyazannostei-po-dogovoru-ipoteki-v-sluchae-razvoda/]Раздел прав и обязанностей по договору ипотеки в случае развода[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ