СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Работа за границей или семья, или и то, и другое или рабочая иммиграция в Германию

комментариев: 0 / добавить комментарий

В нашу адвокатскую канцелярию нередко обращаются отчаявшиеся иностранцы с вопросами продления визы или вида на жительство. На сегодняшний день хоть и считается, что границы стали более открытыми, а получение визы более простым процессом, у многих возникают проблемы. В первую очередь речь идет о таких случаях, когда человек просто получает отказ от посольства, без объяснения причин. На территории Германии в большинстве случаев возникают иные вопросы. Как правило, иностранцы не осведомлены или неверно проинформированы о своих правах на получение соответствующего разрешения на пребывание в стране. А в том случае, если они имеют достаточное количество информации, работники ведомств по делам иностранцев нередко сбивают с толку слишком сложными объяснениями причин отказа и просьбами о получении документов, о которых иностранец впервые слышит. К этому всему еще прибавляются проблемы временного характера, когда уже осталось всего ничего и виза закончится, а о ее продлении все еще только идет разбирательство. Не говоря уже о нередких случаях наличия проблем с немецким языком у иностранцев. Все это в совокупности может привести не только к нежелательным результатам, но и значительно испортить настроение и нарушить ваши планы.

Переезд в другой город

Молодая семейная пара: она учитель начальных классов, он химик с хорошим образованием. Оба граждане Российской Федерации. После окончания университета они женятся и через некоторое время у них появляется ребенок. Вадим остается работать в университете, Лена сидит дома с ребенком. Неожиданным образом нашему клиенту предлагают работу на несколько лет по контракту с университетом в Германии. Предложение более чем выгодное, но что делать с женой и ребенком? На семейном совете вопрос обсуждался несколько дней. Решено было использовать уникальную возможность, а все остальное обязательно приложится. Вадим был очень доволен своим рабочим местом, с языком проблем у него не было, так как немецкий он учил еще в школе. Но только не было покоя, так как семья осталась в России, ему очень не хватало жены и ребенка. По совету знакомых, девушка оформила себе и ребенку визу с целью получения образования в Германии и записалась на курсы немецкого языка. Единственной проблемой было лишь то, что она выбрала не тот город, где жил и работал ее супруг. Приехав в Германию, девушка встретилась с мужем и фактически проживала у него вместе с ребенком. Так как ей нужно было найти жилье в другом городе, чтобы получить вид на жительство, они сняли там квартиру и Лена с ребенком получили вид на жительство с целью посещения языковых курсов. Сам Вадим в то время уже был обладателем бессрочного вида на жительство, что значительно облегчало его положение, но вся ситуация в целом все еще не устраивала супругов. Непонятно было, что будет, когда курсы закончатся? И как ей переехать теперь в тот город, где работает ее супруг?

С маленьким ребенком на руках, тремя русскими паспортами и только одним рабочим местом, без права перенесения его в другой город, наши клиенты обратились за помощью в ведомство по делам иностранцев. Но там им лишь сказали, а что вы хотите? У вас есть вид на жительство согласно вашей работе, у супруги согласно цели приезда – учебе. Очень редко в таком случае можно получить нужную информацию и совет от ведомства, ведь они не обязаны давать разъяснения по всем вопросам. Куда обращаться в таком случае знают не все. Самый надежный вариант это человек, который сможет профессионально представлять ваши интересы, как в ведомстве по делам иностранцев, так и в иных учреждениях. Только адвокат обязан выбрать для своего клиента наиболее выгодный вариант. Это одно из основных преимуществ обращения к правовому защитнику. Кроме того, адвокат владеет нужными теоретическими знаниями и имеет опыт работы с ведомствами по разным вопросам. Обратившись к адвокату, вы не только получите ответы на интересующие вас вопросы, но и, в случае согласия, ваши права и интересы будут защищаться без вашего непосредственного участия. Это не только удобно, но и надежно.

Вот то, что вам надо

Изучив историю семьи Вадима и Елены и ознакомившись с их документами, было принято решение ходатайствовать о получении вида на жительство согласно правилам воссоединения семьи. Все условия супруги выполнили. Оставалось лишь собрать документы и представить их в ведомство для того, чтобы убедить чиновника в том, что в этом случае Елена и ребенок могут получить соответствующее разрешение на пребывание в стране. Для этого необходимо было доказать, что наш клиент имеет достаточно денежных средств, чтобы содержать семью. Так как заработная плата составляла почти полторы тысячи евро, этот вопрос был исчерпан. Необходимо было лишь получить справку с работы за несколько месяцев. Еще одним условием согласно §§28 абзаца 1 предл.5 и §30 абзаца 1 №2 Закона о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz) являются элементарные знания немецкого языка супругом. То есть нам необходимо было доказать также, что Елена владеет немецким языком. Так как она посещала на тот момент курсы в другом городе, хотя на выходные почти всегда приезжала к мужу или он ездил к ним, мы попросили ее узнать в языковой школе, какой экзамен она могла бы сдать, учитывая изученный ей материал. Сертификат о сданном экзамене мы приложили к документам, которые должны были представить в ведомство по делам иностранцев. Супруги были несколько лет женаты и таким образом выполняли все условия для получения Еленой вида на жительство по причине воссоединения семьи.

В случае ходатайства о получении любого разрешения на пребывание в Германии, необходимо помимо специальных условий, указанных в соответствующих нормах права, выполнить и общие условия, указанные в §5 Закона о пребывании в стране. Во-первых, одним их важнейших условий является наличие денежных средств, в необходимом для жизни количестве. Это условие должны выполнять практически все иностранные граждане. Так как государство заранее хочет в случаях приезда иностранцев в Германию избежать проблем, оно перестрахуется и пытается проверить, может ли иностранец содержать себя на территории Германии и достаточно ли у него на это денег. Ведь контролировать всех по приезду в страну не представляется возможным. Во-вторых, необходимо, чтобы иностранец не выполнял условий для депортации. Именно поэтому во всех анкетах есть вопросы о судимостях граждан. В-третьих, сам факт пребывания иностранца в стране не должен нести за собой опасность для интересов Германии. Кроме того, каждый иностранец обязан иметь действующий паспорт или его заменитель, который должен соответствовать требованиям §3 Закона о пребывании иностранцев.

После того, как все документы были готовы, мы составили заявление на получение вида на жительство от имени нашей клиентки. В нем мы указали на то, что она находится в Германии легально и имеет еще действующий вид на жительство, так же как и ее ребенок. Тот факт, что ее супруг имеет бессрочный вид на жительство и работу, соответствует требованиям, предъявляемым к тем, кто хочет получить вид на жительство по причине воссоединения семьи. Кроме того, Елена также обладает необходимыми знаниями немецкого языка, что подтверждается сертификатом о сданном языковом экзамене. После подачи заявления в ведомство по делам иностранцев, мы помогли Елене оформить переезд и зарегистрироваться по месту жительства ее мужа. После чего мы повторно обратились в ведомство по делам иностранцев с просьбой рассмотреть заявление о выдаче нашей клиентке вида на жительство согласно §30 Закона о пребывании иностранцев. К повторному заявлению мы приложили также документ, подтверждающий, что Елена прописана по месту жительства супруга. Кроме того, мы приблизительно рассчитали расходы семьи Елены и Вадима с целью подтверждения факта о том, что денежных средств, получаемых Вадимом вполне достаточно для содержания их семьи. Расчеты нами были также указаны в заявлении. Так как заработной платы хватало лишь на постоянные расходы исходя из наших расчетов, возможно ведомство потребовало бы дополнительных подтверждений о наличии необходимых средств. Поэтому мы, обговорив этот вопрос предварительно с самим Вадимом и Еленой, решили, что нам необходимо подтверждение еще каких-то доходов или поручительство кого-то в отношении наших клиентов. После разговоров с родителями супругов, было принято решение получить документ из России с места работы матери Елены, чтобы подтвердить, что она может и обязуется обеспечивать молодых ежемесячно дополнительными средствами в размере примерно 500 евро. Такой документ значительно улучшал наши шансы на получение вида на жительство согласно §30 Закона о пребывании иностранцев. Кроме того, мы указали на то, что Елена и ее ребенок выполняют условия §5 Закона о пребывании иностранцев. В заявлении мы высказали просьбу не только рассмотреть заявление нашей клиентки, но и назначить время личной встречи для разрешения данного вопроса и указать необходимые дополнительные документы, в случае если таковые нужно представить.

В скором времени мы получили письмо от ведомства с подтверждением о получении заявления от имени нашей клиентки и с уведомлением о том, что акты по делу Елены только поступили из другого города в ведомство и ее заявление будет в кратчайшие сроки рассмотрено. Ведомством было определено время личной встречи и в отдельном письме указаны документы, которые необходимо было представить в ведомство. Так, например, кроме паспортов и трудового договора Вадима, нужно было представить документ, подтверждающий получение заработной платы нашим клиентом за последние полгода, подтверждение наличия медицинской страховки у супругов и ребенка, оригинал договора о съеме квартиры, с указанием площади жилья. Кроме того, ведомство попросило представить документ, подтверждающий, что наши клиенты не получают социальной помощи государства. Мы незамедлительно отправили от имени наших клиентов заявление в соответствующее ведомство, приложив необходимые документы, с целью получения подтверждения об отсутствии государственных выплат нашим клиентам. После получения всех нужных документов, мы подготовили также наших клиентов к личной встрече с чиновником и отправились туда вместе с Еленой и Вадимом. Так как все документы были в порядке, а наши клиенты также достаточно хорошо владеют немецким языком и Вадим имеет стабильную работу, ведомством Елене и ребенку были выданы виды на жительство. Теперь им не нужно было в обязательном порядке посещать курсы в другом городе и проживать там. С этого момента семейное положение было восстановлено и касательно общего жилища и города проживания.

И хотя пока неизвестно, как повернется судьба наших клиентов и как долго они будут жить в Германии, и найдет ли Елена возможность здесь также работать, ясно лишь одно, проблема, которая казалась обоим просто не решаемой, оказалось не такой уж и сложной. Просто, как показывает данный случай, не всегда решение наших вопросов зависит от наших знаний и личного опыта, а от принятия решения о том, что нам необходима профессиональная помощь. Ведь требовать от каждого и ожидать, что все знают свои права и могут вникнуть в любую проблему и найти самостоятельно решение невозможно. Именно поэтому мы готовы взять на себя часть вопросов, касающихся правовой защиты, какого бы вопроса это не касалось. И для этого у нас есть не только необходимые теоретические знания, но и богатый опыт.

Автор статьи:

Энгельманн Иван Александрович

Адвокат, член палаты адвокатов г. Берлина

Телефон: +49 (0) 310 13 310

автор: Энгельманн Иван Александрович
комментариев: 0 | просмотров: 244 | 16/11/2009
Читайте также:
Второе гражданство - второй паспорт
В настоящее время многие задумываются о возможности получения второго ...
Канада як етап у випадку ділової імміграції
Канада - одна з небагатьох країн, що проводить імміграційну діяльність ...
Канада как этап в случае деловой иммиграции
Канада - одна из немногих стран, проводящих иммиграционную деятельност ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Работа за границей или семья, или и то, и другое или рабочая иммиграция в Германию»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/rabota-za-granitsei-ili-semya-ili-i-to-i-drugoe-ili-rabochaya-immigratsiya-v-germaniyu/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/rabota-za-granitsei-ili-semya-ili-i-to-i-drugoe-ili-rabochaya-immigratsiya-v-germaniyu/">Работа за границей или семья, или и то, и другое или рабочая иммиграция в Германию</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/rabota-za-granitsei-ili-semya-ili-i-to-i-drugoe-ili-rabochaya-immigratsiya-v-germaniyu/]Работа за границей или семья, или и то, и другое или рабочая иммиграция в Германию[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ