СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Путешественнику: язык жестов

комментариев: 0 / добавить комментарий

Сколько народов, столько и традиций, обычаев, настолько своеобразных и порой противоречивых, что даже заядлый путешественник может попасть в просак в самой обыкновенной житейской ситуации.

  • Если вы посетили Бразилию, воздержитесь от широко распространенного жеста "ОК". Курьез, который отнюдь не укрепил дружеские отношения США и Бразилии, произошел с президентом США Ричардом Никсоном. Дело было в 50 -х годах прошедшего столетия. Посетив с дружеским визитом эту замечательную страну, Никсон в качестве жеста приветствия показал "ОК" встречающим. Этот совершенно невинный жест вызвал бурю негодования среди коренных жителей Бразилии и получил негативные осуждающие отклики в прессе, массовые трансляции по телевидению. Оказывается, в этой стране подобный жест означает то же, что и в странах Европы, США выдвинутый вперед средний палец кисти. Естественно, что жест ничего не подозревающего Никсона вызвал оправданное негодование жителей Бразилии. Если перед вами Греция и вы решили отведать блюда национальной кухни, воспользовшись гостеприимством местных жителей или пообедав в закусочной, не стоит вводить в негодование или недоумение радушных хозяев совершенно безобидным на первый взгляд жестом выдвинутой вперед руки, развернутой ладонью наружу. Для нас этот жест обозначает: "Благодарю, я уже сыт, ваша мусака под баклажанным соусом просто божественна, но я уже сыт". Но житель Греции истолкует этот жест совершенно иначе: "Благодарю, я уже сыт, ваша мусака под баклажанным соусом просто божественна, но вы вызываете у меня такое отвращение, что я бы...". Не будем продолжать фразу. Объясняется это тем, что сохранившийся со времен Византийской Империи жест, называемый "мутза" применялся для высказывания своего отношения преступникам, провозимых для позора по всему городу на лошадях, с вымазанными дегтем или углем лицом в качестве наказания. Так что высказывая на языке жестов благодарность за гостеприимство и вкусный обед, будьте бдительны, чтобы и самому не опростоволосится, и не травмировать радушного хозяина, который поймет ваш жест согласно древней традиции, которую следует принять, раз мы пользуемся гостеприимством этой страны.
  • Трапеза на Филлипинах, в Китае, Тайланде тоже дело тонкое. Здесь законом гостеприимства, но и даже делом чести хозяина дома или кафе, потомков древней и мудрой нации, где вы остановились перекусить, является не просто радушный прием, а просто ломящийся от изысканных блюд стол. Но к сожалению, следует учитывать не осень высокий уровень жизни в этих странах и желания хозяев не всегда совпадают с их возможностями. Поэтому проявлением хорошего тона будет оставить немного еды на тарелке, показывая этим, что хоть пища была великолепна, вы совершенно сыты. И наоборот до последней крошки съеденная пища будет прямым оскорблением и своего рода упреком хозяину, убежденного в том, что он так и не смог накормить такого голодного, привередливого и в придачу невоспитанного гостя. Если вы решили посетить Западную Африку или Южную Америку, воздержитесь от выражения приветствия, расположения к собеседнику, в знак удовольствия поднятием вверх большого пальца руки. Этот жест и так благодаря заблуждением историков, не был знаком помилования поверженного в бою гладиатора.. Дарование жизни гладиатору означало поднятие вверх кулака. В современности в этих регионах этот жест является знаком даже агрессивного и крайне неприличного намерения к стоящему перед вами. Будьте аккуратны, иначе ничего дурного не подозревая, вы нанесете серьезное оскорбление человеку.
  • Саудовская Аравия - это вам не Франция, и не Англия, и не Швейцария. Вы находитесь в стране с древней, индивидуальной культурой, культурой довольно таки своеобразной, и требующей к себе понимания и уважения. Согласно Шариату, знакомится, здороваться, просто общаться на людях с лицами противоположного пола без сопровождения мужчины или старшей женщины является крайне неприлично. Даже сегодня для многих это является проявлением распущенности, безнравственности. В Аравии женщина не имеет права выступать в суде, не имеет права голоса, не имеет права иметь собственный бизнес. Тем не менее, не стоит забывать, в каждой стране свои сложившееся веками традиции и взгляды на жизнь. И насколько б они небыли своеобразны, мы не имеем никакого морального права их осуждать и тем более нарушать, находясь на территории этой страны или в общении с ее представителем.
  • В Индии, В Шри -Ланке, некоторых Регионах Африки, Среднего и Ближнего Востока есть нужно исключительно правой рукой. Прием пищи левой считается кощунством и верхом неприличия. Согласно Корану, Пророк принимал пищу рукой правой, а Сатана был левшей и соответственно, левой. Так что, посещая вышеперечисленные страны, чтобы не нанести оскорбления религиозным воззрениям людей, с которыми придется общаться, необходимо учитывать и такие нюансы. Поднебесная Империя, Китай -- страна древней культуры, глубокой философии и тонких символичных жестов, понятных далеко не каждому европейцу. Допустим, стоит сто раз подумать и попросить совета, прежде чем дарить подарок. Часы в подарок, к тому же если они завернуты в белу бумагу ассоциируется со смертью, с бренностью бытия. Довольно таки неуместный подарок в Китае, к тому же ко дню рождения.
  • Аналогичные ассоциации вызовут и преподнесенные белые цветы в чудесной стране Бангладеш, даже если они дарятся из самых лучших побуждений.

Это небольшой список нюансов, скорее всего известный заядлым путешественникам, но все же не лишний для ознакомления тем, кто первый раз отправляется в поездки, экскурсии по незнакомым странам. Чтобы не попасть впросак, лучше познакомиться с обычаями страны, а вернувшись, поделиться сказочными впечатлениями с друзьями и близкими, занести заметки, фото о путешествии, экскурсии в блог на сайте или портале о мировых достопримечательностях, они будут прочтены и кому-то пригодятся, а также найти любопытную и полезную информацию о других странах, получить или дать совет перед новой поездкой. Ведь мир -- мир он бескрайний. Путешествуйте, узнавайте, делитесь впечатлениями!

автор: С.Светланова
источник: turj.ru | комментариев: 0 | просмотров: 106 | 07/03/2010
Читайте также:
Страхуемся от финансовых неприятностей в путешествии
Не каждый путешественник догадывается, что в пути его поджидают разные ...
Контрасты природы и человеческих судеб в Японии
Весна очень много значит для жителей древнего Киото, что расположился ...
Бюджетный отпуск за деньги или Vip-отдых за баллы?
Лето - жаркая пора и время отпусков. Но много ли людей могут себе позв ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Путешественнику: язык жестов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/puteshestvenniku-yazyk-zhestov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/puteshestvenniku-yazyk-zhestov/">Путешественнику: язык жестов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/puteshestvenniku-yazyk-zhestov/]Путешественнику: язык жестов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ