СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Психология полов: роль мужчины и женщины

комментариев: 0 / добавить комментарий

Изучение психологии мужчины и женщины, их различие друг от друга, имеет прямое отношение не только к им самим, но и ко всему обществу в целом. Вопросы, связанные с особенности полов и их психологическими различиями, последнее время часто становятся самыми обсуждаемыми вопросами в обществе. Главной причиной этому стало то, что роль мужчины и женщины значительно изменяется со временем. Социальная психология полов — это огромная отрасль для изучения с предубеждениями, дискриминацией, социальным восприятием, само осмыслением, самоуважением, и понятием социальных норм и ролей.

В психологии понятие пола — это просто биологическая характеристика, с помощью которой люди определяют мужчину и женщину. Социальные психологи считают, что главными причинами определения полов считаются традиционное и информационное давление. Понятие « традиционное давление» объясняет механизм, в котором человек вынужден соответствовать ожиданиям общества, чтоб оно его не отвергло. Наказание за неподчинение половым ролям может быть очень жестоким. Правитель Ирана Аятолла Хомейни, с 1979 до середины 80х годов, отменил закон, который давал женщине любые права, и приговорил к смертной казни более 20 тысяч женщин, которые не подчинялись правилам поведения и формы одежды.

Основы социальных различий могут быть видны еще до рождения. Например, желание родителей и окружающих узнать кто родится, мальчик или девочка. Многое зависти от того, как назовут ребенка, какую одежду и игрушки купят, пока ребенок растет. К трем годам ребенок уже с уверенностью относит себя к мужскому или женскому полу. , это называется половая идентификация. В это время ребенок начинает замечать что мужчина и женщина смотрят по разному на вещи и разного рода события, и что они заинтересованы в разных вещах. В социальной психологии развития ребенка очень важную роль играют игрушки. Игрушки и разного рода игры помогают девочке ознакомиться и подготовиться к роли мамы и хозяйки по дому, развить общение и навыки сотрудничества. Игрушки для мальчиков вовлекают их в мир трансформации, помогают развить навыки, которые станут основой пространственного восприятия и математических возможностей, конкурентоспособности и поведения лидера.

Часть 1. Наложенное ограничения традиционной женской ролью.

Одно из возможных ограничений, наложенное современной женской ролью в обществе, это тот факт, что работающая женщина продолжает нести на себе всю ответственность за домашнее хозяйство и детей. Работающая женщина в среднем несет ответственность за 69% хозяйства. Увеличение времени, проведенного на работе, только немного уменьшает время работы по дому, но количество времени, проведенного с детьми остается неизменным. На работе женщины в основном занимают должность ниже, чем мужчины. Работники во многих самых крупных организаций и научных предприятий, врачи, профессора в университете — в основном мужчины.

Женщины, которые хотят построить свою карьеру, иногда сталкиваются с таким понятием как «стеклянный потолок». Эта метафора определяет тот факт, что в некоторых организациях над женщиной нависает невидимый потолок, дальше которого ей не подняться и ее не повысят. Стандартный стереотип, говорит о том, что мужчины более подходят на роль лидера, и они в какой-то мере в ответе за этот потолок.

Многие думают, что в жизни люди получают, что заслуживают, и заслуживают, что получают. И нам приходиться в это верить. Концепция «такова жизнь», как говорит психолог Лернер, часто помогает мужчине и женщине определить это самое неравенство. Это понятие зачастую используется как негативный стереотип того, что женщина — слабый пол, специально для того, чтобы занизить ее положение в обществе и зарплату.

Часть 2. Наложенное ограничения мужской ролью.

На сегодняшний день существует пара ограничений по поводу мужской роли в обществе. Психологи начали изучать женское положение в обществе после феминистических протестов против заниженного статуса женщины.

За последние несколько лет положение мужчины в обществе привлекает все больше внимание исследователей. Структура роли мужчины состоит из 3 факторов. Первое связано с ожиданиями от общества из-за занимаемого им положения в обществе. Второй фактор — нормы прочности, объясняющие мужскую интеллектуальную, эмоциональную и физическую прочность. Третий фактор — это ожидания того, что мужчина должен избегать женские профессии и увлечения. (нормы анти феминистические). Нормы успеха (статус) — стереотип того, что положение мужчины в офисе зависит от его заработка и успехов в работе. Много ограничений связано с этим фактором.

Мужчина предрасположен выбирать работу и карьеру в зависимости от того, на сколько хорошо она оплачивается. Финансовая ответственность и давление особенно касается тех мужчин, жены которых не работают и ведут хозяйство. Если кто-то зависит от тебя финансово — это очень влияет эмоционально. Смысл в том, что главная задача мужчины в семье состоит в том, чтоб приносить большую зарплату регулярно, и конечно это негативно влияет на выполнение родительских обязанностей.

Также существует мнение о том, что боязнь женственности появилась от боязни гомосексуальности и понятий общества о том, что главными атрибутами гомосексуалиста является мужчина с женскими чертами.

* * *

На сколько велика разница между мужчиной и женщиной? Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что разница не так велика, как ее представляют. Мы не можем с определенной точностью заявить, что их разница в обществе может быть доказана биологически. Наша роль находится под влиянием большого количества внешних факторов с самого рождения. Мы наблюдаем за поведением наших родителей и окружающих, имитируем другой пол и играем в определенные игры. СМИ создает стереотипы женственности, которые мы не можем исключить из общества. Мы растем, пытаемся соответствовать нашей роли, быть настоящим мужчиной или настоящей женщиной, но не всегда согласны с предпосылками общества.

Источник: Russian Brides

автор: Иванна
источник: veronikalove.com | комментариев: 0 | просмотров: 171 | 19/10/2009
Читайте также:
4 товара из секс шоп магазина, которые пригодятся даже стеснительным парам
Все еще думаете, что в секс шоп ходят только извращенцы? Смею вас огор ...
Что важнее всего в жизни?
Со временем все ценности теряют своё значение. Человек постепенно стан ...
Как проходит бурятская свадьба
Мы чтим традиции культуры и обряды прошлого. Особенно это заметно на п ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Психология полов: роль мужчины и женщины»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/psihologiya-polov-rol-muzhchiny-i-zhenschiny/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/psihologiya-polov-rol-muzhchiny-i-zhenschiny/">Психология полов: роль мужчины и женщины</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/psihologiya-polov-rol-muzhchiny-i-zhenschiny/]Психология полов: роль мужчины и женщины[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ