СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Психологический образ неестественной худобы

комментариев: 0 / добавить комментарий

Время рассматривания себя в зеркале всегда намного короче важных, и не очень, занятий в жизни. Возможно, потому так существенно желание увидеть то, что хочется. Почему же неестественная худоба, а часто дистрофический образ, удовлетворяют самосозерцание?

Глядя в зеркало, такой человек не всегда слышит внутренний голос, говорящий: да, вот я буду таким, как будто время остановилось за несколько мгновений до взрослой жизни, когда меня можно не замечать. Очень часто начало такого монолога удается отыскать в детстве.

Когда родители, или один из них, часто переживают сильные эмоции, то своеобразный слепок ощущений вместе с ситуацией фиксируется психикой ребенка. Натянутые отношения между мужем и женой, или свекровью и невесткой, или тещей и зятем дают много поводов для возникновения периодических эмоциональных разговоров, нередко перерастающих в общее конфликтное восприятие друг друга. При этом каждый из взрослых членов семьи мысленно пытается смоделировать развитие событий без элементов противостояния, которые действительно отнимают много психической энергии. Ведь человек всегда будет искать условия, позволяющие сохранить свою жизнь. Когда возникает зловещая тишина перед ссорой, или начинается выяснение отношений, детей стараются увести из комнаты. Для ребенка это имеет одно значение: он чувствует себя ненужным этим людям. Если же детские вопросы тоже остаются без ответа, то возникает внутренне желание втиснуться в ситуацию, бывшую немного раньше, когда все было спокойно.

Чтобы выразить свое отношение к кому-либо не обязательно ссориться, сотрясая воздух. Иногда семьи заводят детей, чтобы быть, как все. А далее постоянно скрывать истинное отрицательное отношение к детям не удается. Существуют люди, считающие своих детей обузой. И получается, что способы взрослых надолго оставить ребенка у бабушки, у кого-то из дальних родственников, или просто знакомых, создают в детском восприятии одну из моделей восприятия себя, которая становится доминирующей во время общения с окружающими. Такой способ тоже позволяет вырастить ребенка. Но маленькому человеку в такие периоды хочется сжаться, ведь мир огромен, и в нем нет места. Попытки взрослых заставлять кушать дополняют ощущение, что нужно втолкнуть в себя еду, а снаружи места больше, чем внутри, потому сжимается горло. Постоянное обращение психики к предыдущему опыту создает настрой, когда видеть себя по-детски худым, щуплым становится нормой.

Родители поддерживают такой образ, акцентируя, даже в шутливой форме, внимание на неестественной худобе и во взрослой жизни своих детей.

автор: Детский психолог
комментариев: 0 | просмотров: 157 | 08/01/2012
Читайте также:
Переселение душ и коллективное сознание
Насколько состоятельна на сегодняшний день теория о переселении душ? П ...
Любите ли вы мужа?
Чтобы несколько упростить свою жизнь, проверьте, а не разлюбили ли вы ...
Позитивное мышление
Самыми известными техниками позитивного мышления являются аффирмации, ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Психологический образ неестественной худобы»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/psihologicheskii-obraz-neestestvennoi-hudoby/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/psihologicheskii-obraz-neestestvennoi-hudoby/">Психологический образ неестественной худобы</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/psihologicheskii-obraz-neestestvennoi-hudoby/]Психологический образ неестественной худобы[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ