СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Психоэмоциональная гигиена как средство омоложения

комментариев: 0 / добавить комментарий

Вот именно – гигиена.

Психику необходимо очищать от отходов негативных эмоций. Делать это нужно если не ежедневно, то уж непременно регулярно – не менее 2-3 раз в неделю.

Не углубляясь в причины необходимости психоэмоциональной гигиены, просто посмотрим непредвзятым взглядом на пожилых людей. Подавляющее большинство из них – комок нервов, а если еще образнее, то их жалких обрывков, которые ежесекундно подают импульсы бояться, защищаться, обижаться, страдать - и прочим подобным реакциям. И буквально по любому пустяку.

Причина такой психической нестабильности одна - замусоренное психическое пространство.

Этот феномен возникает тогда, когда люди утрачивают навык «переключаться».

Вспомните поведение ребенка: только что плакал навзрыд, а уже заливисто хохочет, и о том, что было мгновение назад, свидетельствует только крупная слеза, не успевшая скатиться со щечки. Это – образец природного механизма психического очищения: переключил внимание от конфеты (которую не дали) на весело семенящего котенка – и нет больше горя.

А что делает взрослый человек? Все он делает наоборот – зависает в своей проблеме и ни на что не способен отвлечься, чтобы отработать эмоцию.

Отработанная эмоция – не та, которую обсасывают как голодную кость, а которую нейтрализовали. Способ нейтрализации один – переключение. Способов переключения – громадное множество. Мы все знаем про эти способы, но применять их… увы.

Результаты опросов показали, что люди предпочитают «разгружаться» двумя методами:

  1. Хлебнуть алкоголя (доза определяется накалом отношения к проблеме)
  2. Поделиться проблемой.

Еще очень популярно сочетание этих методов.

Между тем, оба этих метода никуда не годятся.

Первый разрушает печень (и заодно личность), а второй – бессовестная манипуляция. Кому нужны чужие проблемы? Почему люди должны тратить время из своей жизни, да еще на то, чтобы окунаться в чужие психические токсины - что за мораль такая!

Словом, если вы практикуете один из этих методов – прибегаете к «национальному антистрессу» и нагружаете своими печалями других людей - знайте: вы захламляете не только окружающее вас пространство, но и себя. Вы засыпаете мусором свой собственный мир!

А если все наоборот – если вы жертва такой, с позволения сказать, «практики», то ваш мир тоже задыхается – уже под чужим психическим мусором.

В этом месте обычно возникает скептическое недоверие и даже обида: мол, еще одна умница выискалась! Что же теперь, отмахиваться от людей, когда им плохо, не помогать им?

Есть на этот недоверчивый скепсис уточняющий вопрос, точнее, два:

  • А вы уверены, что умеете помогать?
  • А вы в состоянии определить, какую цель преследует тот, кто рассказывает вам о своей проблеме?

Если на оба вопроса вы дали утвердительный ответ, значит, вы – психолог с многолетней практикой. Да? Или нет?

Если все же нет, то знайте: погружаясь в проблему другого человека и делая попытки ему помочь, вы не только заражаете себя психическими токсинами, вы еще рискуете навредить тому, кому стремитесь помочь. А уж если советы приметесь давать – точно навредите. И себе в том числе (если не в первую очередь).

Помогать человеку справиться с проблемой – это большое искусство, требующее либо божьего дара, либо высокого профессионализма, а чаще всего - того и другого.

Если бы весь предыдущий текст прочитал житель Европы или, скажем, США, он бы не понял, зачем с таким жаром объяснять очевидные вещи, ведь это и так понятно: рассказывать о своих проблемах и вникать в чужие – одинаково неприлично!

Да, для «них» - это дурной тон, а вот для нас, увы, норма.

Вот зазвонит сейчас телефон, заплачет из него подруга – что делать? Объяснять, что нет у вас достаточных компетенций для оказания помощи? Так она скажет, что не надо ей ничего, просто хотелось поделиться – подруга же, к кому еще-то с бедой податься?

Вот именно – поделиться. Тонной неурядиц. Разчарованием. Обидой. Злостью. Сплетней. И прочим мусором.

Если этим «делятся» друзья, то что тогда от недругов-то ждать?

Решать, конечно, вам – как строить отношения с близкими и друзьями, как вести себя с ними, когда они вами манипулируют (зачастую неосознанно), допускать или нет перевешивание на тех, кого любите, собственных проблем, только…

Только если хотите быть здоровой и блистать яркой свежестью, непременно применяйте противоядие. Вот оно:

Те, кто меня любят, не делают мне больно.

Те, кого люблю я, не получат повода за меня беспокоиться.

Эта аффирмация замечательно проясняет мозги – все очень быстро встает на свои места. Попробуйте ее действие, а потом посмотрите, что случится. Очень интересные вещи откроются (и про вашу любовь/дружбу, и про любовь/дружбу к вам) – как будто пелена спадет.

Это замечательный способ профилактики против инородных психических токсинов.

А еще существуют способы нейтрализации собственных психических токсинов.

Как уже было отмечено, негативные эмоции оставляют после себя «отходы». Они, эти отходы, очень токсичны и колоссально вредны для здоровья. И уж конечно они наносят большой урон нашему внешнему виду – высасывают нашу красоту, оставляя взамен… - хватит о грустном.

Какова природа негативных эмоций (и их отходов)? Почему они возникают?

Психология знает: негативные эмоции возникают в результате фрустраций (разочарований), причиной которых является отсутствие ожидаемого события/поведения/реакции/результата… продолжите список.

Да, увы: так уж мы устроены – планируя действия, сразу планируем и результат. Если же наши действия не приводят к ожидаемым результатам или полученные результаты недостаточно хороши, мы склонны разочаровываться и хандрить: мол, опять все пошло не так.

В народе говорят: «Все, что ни делается – к лучшему», и это не просто поговорка, это мощный щит от негативных эмоций.

Ну откуда нам знать, как именно должно быть? Предполагать, планировать рамочный результат – это, разумеется, нужно, но это самое большее, что можно делать, а выписывать детали, прокладывать точный маршрут нам не дано. Наше дело – принимать и усваивать все, что с нами происходит, как ценные уроки, как необходимый опыт, без которых невозможно ни развитие, ни самореализация, ни самосовершенствование.

Понятно, что такая философия не приживается за один день – ее, чтобы она стала жизненным кредо, нужно терпеливо приручать и холить. Но другого пути просто нет: или принимаешь все происходящее и идешь дальше, или становишься жертвой негатива и зависаешь как муха в янтаре. Это к вопросу о защите от нападения негативных эмоций.

А что делать с теми, что уже напали и оставили после себя зарубки, пошатнули наши позитивные убеждения и заложили в нас массу горьких выводов про жизнь?

Прежде всего, надо осознать: это мусор, и от него надо избавляться.

Существует масса замечательных способов, чтобы это сделать: психоанализ, гештальт-терапия, транзактный анализ, холотропное дыхание и прочие, требующие хорошего специалиста, времени для общения с ним и немалых денег за его работу.

Но есть также проверенный (и высокой степени эффективности!) способ самостоятельной очистки от психических токсинов, освоив который вы «сотрете» с себя значительное количество лет.

Об этом способе (и о других уникальных способах приведения своего здоровья и внешнего вида в асболютный порядок) можно прочесть в бесплатной электронной книге «Психоэнергетическая косметология. Как стереть с себя 15 лет».

Марта Николаева-Гарина,
Автор Системы радикального омоложения
«ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ»

автор: Марта Николаева-Гарина
источник: www.marta-ng.com | комментариев: 0 | просмотров: 471 | 11/04/2011
Читайте также:
Переселение душ и коллективное сознание
Насколько состоятельна на сегодняшний день теория о переселении душ? П ...
Любите ли вы мужа?
Чтобы несколько упростить свою жизнь, проверьте, а не разлюбили ли вы ...
Позитивное мышление
Самыми известными техниками позитивного мышления являются аффирмации, ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Психоэмоциональная гигиена как средство омоложения»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/psihoemotsionalnaya-gigiena-kak-sredstvo-omolozheniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/psihoemotsionalnaya-gigiena-kak-sredstvo-omolozheniya/">Психоэмоциональная гигиена как средство омоложения</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/psihoemotsionalnaya-gigiena-kak-sredstvo-omolozheniya/]Психоэмоциональная гигиена как средство омоложения[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ