СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Психическая аура

комментариев: 0 / добавить комментарий

Примером чувствительных аур является ощущение онемения, покалывания, ползания мурашек в различных частях тела перед началом припадка. Сюда же относится и чувство дуновения ветра. Некоторые больные при этом испытывают неприятные, трудно описываемые ощущения во рту, груди, животе. Может быть неправильное восприятие частей собственного тела: больному кажется, что руки или ноги очень удлинились или даже отделились от туловища, он путает правую сторону с левой, последовательность пальцев; может казаться наличие третьей руки или ноги и т.д. Эти ощущения носят стереотипный характер, т. е. одно и то же чувство постоянно повторяется перед началом припадка.

При обонятельной ауре больной ощущает определенный запах (жилой комнаты, одежды, прелого сена и др.). Одна наша больная перед приступом чувствовала какой-то очень неприятный запах, после чего наступала потеря сознания. Реже встречается аура в виде неприятных вкусовых ощущений. Для зрительной ауры характерно ощущение светящихся точек, яркого пламени, блестящих полос, фигур без четкого контура. В некоторых случаях окружающие предметы кажутся очень большими или, наоборот, уменьшенными; может быть ощущение зрительных образов (люди, животные и т.д.).

Одна больная, 14 лет, перед началом припадка всегда видела лицо своей давно умершей бабушки, которое увеличивалось в размерах, становилось очень страшным, и девочка теряла сознание.

Слуховая аура представляет собой возникновение определенных простых или довольно сложных звуков (шум, свист, голоса, музыка и т.д.).

При вестибулярной ауре больной испытывает головокружение, потерю равновесия, иногда тошноту и рвоту.

У детей часто наблюдается двигательная (моторная) аура в виде бега, вращения на месте. Некоторые больные производят при этом однообразные движения (взмах руки, поворот головы и туловища в сторону и т.д.).

Очень многообразны ощущения больных при так называемой вегетативной (висцеральной) ауре. Это неприятное ощущение, чаще всего боли в области сердца, живота, усиленное слюноотделение, повышенная перистальтика (урчание в животе), позыв на мочеиспускание, обильная потливость, чувство голода и т.д.

Речевая аура проявляется различными нарушениями речи. Больные перестают понимать обращенную к ним речь или слышат какие-то слова, которые в данное время никто не произносит; они могут сами что-то говорить или, наоборот, не могут произнести ни слова.

Довольно сложны и разнообразны бывают ощущения во время психической ауры. При ней больные испытывают чувство страха, тоски. Иногда наступает чувство «уже виденного». Например, припадок происходит на улице, в новой для больного обстановке, а ему кажется, что он здесь уже был и все это видел. Описано чувство «никогда не виденного», то есть перед припадком известная больному обстановка (собственная квартира и т. п.) кажется новой, никогда раньше не виденной.

автор: Психолог
комментариев: 0 | просмотров: 166 | 08/01/2012
Читайте также:
Переселение душ и коллективное сознание
Насколько состоятельна на сегодняшний день теория о переселении душ? П ...
Любите ли вы мужа?
Чтобы несколько упростить свою жизнь, проверьте, а не разлюбили ли вы ...
Позитивное мышление
Самыми известными техниками позитивного мышления являются аффирмации, ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Психическая аура»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/psihicheskaya-aura/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/psihicheskaya-aura/">Психическая аура</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/psihicheskaya-aura/]Психическая аура[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ