Правила пожарной безопасности требуют, чтобы противопожарное оборудование находилось в каждом офисе и промышленном помещении. Это не просто "лишний предмет мебели", который нужен лишь для отчетности перед пожарным инспектором. Пожарное оборудование поможет справиться с огнем, когда возникнет такая необходимость. Этого, безусловно, может и не случиться, но всегда лучше перестраховаться несколько раз, чем потом кусать локти, что не приняли необходимые меры пожарной безопасности в самом начале.
Как и когда возникнет пожар предугадать нельзя, особенно если речь идет о производственных помещениях, поскольку они больше всего подвержены риску из-за большого количества электрических приборов и другого огнеопасного оборудования. Прежде чем ознакомить с основными средствами защиты от пожара, пожалуй, будет логично замолвить несколько слов о том, какие вообще бывают пожары. Класс пожара определяют по виду горящего материала или вещества. Исходя из этого, насчитывается 5 классов пожара:
1) возгорание твердых веществ
2) возгорание жидких веществ
3) возгорание газообразных веществ
4) возгорание металлосодержащих соединений, легких или щелочных металлов
5) возгорание электроприборов (включая бытовую технику)
Наиболее простым и эффективным средством тушения пожара является огнетушитель. Тип огнетушителя определяется видом используемых в нем огнетушащих средств, объемом корпуса, способом подачи вещества, тушащего пожар и видом пускового устройства. Так, по объему корпуса выделяют: ручные малолитражные огнетушители (до 5 литров), ручные промышленные огнетушители с объемом корпуса в 10-40 литров, стационарные и передвижные огнетушители с объемом корпуса от 50 до 100 литров.
Выбор подходящего вам огнетушителя определяется размером помещения, физико-химическими свойствами материалов, находящихся в этом помещении и др. Факторами.
Самыми популярными из вышеперечисленных огнетушителей являются порошковые огнетушители, поскольку они применяются для тушения пожара любого класса. Выделяют три типа порошковых огнетушителей: передвижные, стационарные и ручные.
Огнетушители углекислотные используются при тушении пожаров, возникших в результате возгорания электроприборов под напряжением до 1000 Вольт, а также для тушения горючих жидкостей, двигателей внутреннего сгорания и во всех случаях, когда не рекомендуется тушить пожар водой.
Когда имеешь дело с этим видом огнетушителя, очень важно соблюдать меры предосторожности и не прикасаться к нему оголенными участками тела, поскольку, когда из раструба огнетушителя выходит углекислота, то возникает температура -750 °С, что может вызвать изометрические ожоги.
Эффективными средствами борьбы с пожаром также, являются пожарные рукава, кошма, песок и др. Пожарные рукава работают по принципу пожарного крана. Пожарный кран в диаметре совпадает с диаметром обычного водопровода (около 2 см), а его длина составляет 15 м. При возникновении пожара необходимо установить вентиль и соединить рукав с трубой водопровода.
Кошма представляет собой противопожарное полотно, которое эффективно справляется с тушением небольшого возгорания. Обычно кошму делают из таких материалов, как асбест и стекловолокно.
При отсутствии под рукой противопожарного оборудования можно обойтись и подручными средствами для тушения пожара, такими как земля или песок, швабра, замотанная в мокрую тряпку, просто смоченные в воде тряпки и др. Главное - не растеряться и немедленно приступить к тушению пожара, ведь многое в таком деле, как эффективная борьба с пожаром, зависит от быстрой реакции.
Мы надеемся, что вы извлечете пользу из полученной информации, и не растеряетесь, когда наступит момент применить на практике ваши знания о работе средств пожаротушения.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/protivopozharnoe-oborudovanie/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/protivopozharnoe-oborudovanie/">Противопожарное оборудование</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/protivopozharnoe-oborudovanie/]Противопожарное оборудование[/url] |