СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Просто так нам зачеты никто не ставит

комментариев: 1 / добавить комментарий

Вряд ли многие знают о том, что совсем рядом с Селезневскими банями, что на Новослободской, находится один из старейших в нашей стране регбийных стадионов «Слава». Именно здесь тренируется команда РГСУ по регби, которая в этом году выиграла первенство Москвы среди вузов. Студенческие команды зачастую не уступают профессиональным клубам по уровню игры, и нужно ли говорить, что эта победа дорогого стоит.10 октября, в упорнейшей борьбе, в овертайме, игроки Российского государственного социального университета переиграли соперников из МАТИ со счетом 22:17. Корреспондент «Социального университета» побывал на одной из тренировок команды, пообщался с игроками, их куратором Вячеславом Алексеевичем Лысовым и президентом клуба «Слава» Алексеем Игоревичем Ниловским.

Регбийный стадион по сравнению с футбольным выглядит компактным, в основном, за счет небольших трибун. В России регби не так популярно, как футбол, хоккей, но это вовсе не значит, что оно уступает вышеупомянутым видам спорта по зрелищности. Возможно, все дело в правилах. Они несколько сложнее, чем, например, футбольные, и даже краткое их описание могло бы занять всю эту полосу. В регби лучше всего сыграть, и тогда проще понять, насколько это захватывающая игра.

У входа на стадион нас с фотокорреспондентом Евгенией встречает Вячеслав Алексеевич Лысов, ранее тренировавший женскую сборную России по регби, а ныне курирующий команду РГСУ. Первенство Москвы среди вузов позади, и теперь все мысли тренера и игроков о студенческом чемпионате России, на котором у нашей команды есть все шансы на победу И это не единственный предстоящий турнир: на днях часть команды нашего университета улетает на Кубок мира по регби среди молодежи до 20 лет.

Вячеслав Алексеевич приглашает на поле поснимать тренировку. Газон ухоженный, аккуратный. На стадионе уютно. Ребята под руководством тренера отрабатывают игровые моменты, и пару раз Женя вынуждена ретироваться с фотоаппаратом за кабинку запасных. Регби – контактный вид спорта, и хотя он не такой страшный, как многие себе представляют, травм здесь хватает. Но не больше, чем в том же футболе.

«Идея создания студенческой команды принадлежит ректору РГСУ, академику РАН Василию Ивановичу Жукову и президенту клуба «Слава» Алексею Игоревичу Ниловскому», - говорит Вячеслав Алексеевич. Несколько воспитанников клуба поступило в РГСУ, потом нас поддержала кафедра физического воспитания и спорта университета. Особенно хочу отметить заведующую кафедрой Валентину Викторовну Чешихину – без нее ничего бы не было». Сейчас в университете учатся около 30 воспитанников клуба «Слава».

Тренировка продолжается, а Вячеслав Алексеевич угощает нас кофе в небольшом клубном баре, находящемся прямо в трибуне. Окна выходят на улицу, и если бы не вымпелы, атрибутика и многочисленные фотографии команд «Слава», начиная с  1970-х годов по настоящее время, можно было подумать, что мы сидим в небольшом городском кафе. Особенно бросается в глаза снимок женской команды по регби. Подозрения, что в регби играют только «очень крепкие» девушки, рассеиваются в один момент.

Костяк команды РГСУ составляют игроки 1991 года рождения. Это 12-13 человек плюс те, кто поступил в университет чуть раньше. Сейчас команда готовится к первенству России среди вузов, которое пройдет с 9 по 16 ноября в Таганроге. «Да, в регби играют и представительницы прекрасного пола, - продолжает Вячеслав Алексеевич. - Это распространенное заблуждение, что эта игра только для мужчин. Играют девушки мягче, и, в основном, это регби-7, то есть в каждой команде по 7 игроков».

Алексей Игоревич Ниловский, президент клуба «Слава»

У нас работает детская школа регби: мы готовим гармонично развитых людей. Клуб занимается физическим воспитанием ребят, и для нас небезразлично, как у них будет складываться жизнь.

Конечно, мы хотим, чтобы наши ребята стали спортсменами высокого класса. Но в регби, в основном, играют до 30 лет. И возникает естественный вопрос: а что дальше? Уверен, мы делаем правильно, задумываясь о взрослой  жизни воспитанников. В истории немало случаев, когда спортсмены, в конце концов, оказывались у разбитого корыта. Пока они играют, их всегда опекают, оберегают от всяческих бытовых проблем. Порой деньги портят людей, (регби, правда, не тот вид спорта, где деньги могут испортить). Все это может закончиться в один момент. Высшее образование – фундамент, необходимый им в дальнейшей жизни.

Клуб дает ребятам возможность заниматься спортом и получать высшее образование. Для тех, кто видит смысл своей жизни в спорте, нужен вуз, который дал бы им профильное образование. В Российском государственном социальном университете есть специализации, близкие спортсменам. Например, «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» или «Адаптивная физическая культура». Кроме того, наметилась хорошая тенденция: уже в процессе учебы наших ребят заинтересовали и другие специальности. Кто-то пошел на юридический факультет, кто-то на другие. Ребята стали учиться, рассказывать своим друзьям об университете. О Российском государственном социальном университете сложилось прекрасное мнение.

Мы планируем создать студенческую женскую команду по регби, и очень хотелось бы сделать ее на базе РГСУ. Тем более что девушек в университете достаточно.

Команда

Сергей Чернышев, студент 5 курса, специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»:

- Учиться нравится, узнаю много нового. У нас хорошие преподаватели -Владимир Германович Тактаров, Валерий Пантелеевич Карташев. В будущем вижу себя игроком, хотя сейчас регби в нашей стране находится не в самом лучшем положении. В основном это связано с развалом СССР, раньше этот вид спорта был развит больше. Начинал с футбола. Брат увлекся регби, и через год я пошел по его стопам.

Александр Пирогов, студент 4 курса, специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»:

- Об РГСУ я узнал от друзей. Потом посмотрел страничку вуза в Интернете. Сейчас учусь, совмещаю занятия с тренировками, которые бывают в разное время. Если с утра, то со стадиона сразу еду на учебу. Занимаюсь по индивидуальному графику, преподаватели пошли мне навстречу.

Хотел играть в футбол, но однажды друг предложил сходить на тренировку по регби. Я согласился, затем поехал на свои первые соревнования. Вот так и стал регбистом.

Иван Зворыкин, студент 4 курса, специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»:

- Сначала учиться в РГСУ было непросто. На первом курсе «вживался» в учебный процесс, потом стало легче – научился планировать свое время. Теперь нас в университете знают. Преподаватели с пониманием относятся к тому, что мы серьезно занимаемся регби. За это им спасибо.

С учебой тренировки совмещать получается, хотя иногда накладки возникают, но что делать. После утренней тренировки едем на учебу. Как все студенты ходим на лекции, посещаем семинары. А попал в регби я следующим образом: в детско-юношеской спортивной школе №103, где я занимался, есть два отделения – греко-римская борьба и регби. Сначала записался в секцию греко-римскую борьбы, но понял, что не мое – нужна команда. И перешел на регби. Первый турнир был детский «Золотой овал», и меня «затянуло» окончательно.

Александр Журавлев, студент 3 курса, специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»:

- В РГСУ я перевелся из другого вуза, о чем не жалею. Из преподавателей особенно хочу отметить Валерия Пантелеевича Карташева. Он помогает нам, относится с пониманием. Сейчас учусь на РСТ, потом, возможно, пойду на «второе высшее». Регби стал заниматься в 5 классе. Учитель физкультуры тренировал регбийную команду.

Алексей Бабиев, студент 2 курса, специальности «Адаптивная физическая культура»:

- Об РГСУ узнал от друзей. Сначала поступил на факультет информационных технологий, но потом перевелся на факультет психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий. Любимый преподаватель – Валерий Пантелеевич Карташев. Совмещать учебу с регби трудно, но получается. Тренировки проходят каждый день. Бывало, за три недели у нас был только один выходной. («Бывало за 3 месяца один выходной!», - поправляют ребята).

Бабкин Глеб, студент 4 курса, специальности «Адаптивная физическая культура»:

- Мы учимся на факультете, где специальности являются смежными со спортом. После учебы выпускники могут работать, например, в реабилитационных центрах для инвалидов, в центрах, где спортсмены восстанавливаются после травм. У нас в команде работает массажист, он тоже учился на АФК. На парах изучаем анатомию, физиологию. Когда занимаемся в тренажерном зале, то знаем названия задействованных мышц, понимаем процессы физических нагрузок.

Валерий Пантелеевич хоть и относится к нам с пониманием, но человек принципиальный, и посещение его занятий обязательно. Приходится договариваться о том, чтобы сдавать пропущенные темы индивидуально, иногда даже занимаемся на выходных. Просто так нам преподаватели зачеты никогда не ставят. Знаю, что в других вузах у студентов-спортсменов возникают серьезные проблемы. В РГСУ нам помогают.

В регби пришел в 1998 году. Живу близко от стадиона «Слава». Однажды увидел, втянулся, и с тех пор играю. Регби – отличный вид спорта. Он вырабатывает дисциплинированность, выносливость, формирует характер.

Валерий Пантелеевич Карташев, преподаватель кафедры социальной медицины, рекреации и адаптивной физической культуры, кандидат биологических наук, профессор:

- Сам мастер спорта по плаванию. Когда учился в институте, ездил на тренировки, сборы, соревнования. Поэтому могу войти в положение ребят. Понимаю, как с ними работать. Применяю к своим студентам-спортсменам подход, которого в свое время не хватало мне. Они сдают темы, пишут рефераты, но сроки сдачи могут сдвигаться. Ребята отвечают во внеурочное время. К тому же, на практике проходят то, что обычные студенты знают лишь в теории. Регби – это не только физиологические нагрузки, но и сила, выносливость, гибкость, тактика.

автор: Андрей Шерыханов
источник: rgsu.net | комментариев: 1 | просмотров: 516 | 09/11/2009
Читайте также:
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Каждому, кто хочет работать и учиться одновременно
Во времена молодости наших родителей учеба в университете для многих я ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Юлия | 14/05/2014
Валерий Пантелеевич Карташев - лучший!!!
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Просто так нам зачеты никто не ставит»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/prosto-tak-nam-zachety-nikto-ne-stavit/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/prosto-tak-nam-zachety-nikto-ne-stavit/">Просто так нам зачеты никто не ставит</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/prosto-tak-nam-zachety-nikto-ne-stavit/]Просто так нам зачеты никто не ставит[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ