СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Пропуск срока подачи заявления о принятии наследства

комментариев: 0 / добавить комментарий

Очень часто лица, претендующие на получение наследства, по своему незнанию законодательства, допускают в оформлении наследства ошибки, которые лишают их возможности его получить. Наиболее распространенным промахом «по незнанию» является пропуск срока подачи заявления о принятии наследства.

Куда бежать и что делать для оформления права на получение наследства?

Право на получение наследства возникает на основании:

- завещание – которое должно быть подписано обязательно в присутствии нотариуса (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) и внесено в Единый реестр завещаний и наследственных дел. Если завещанием установлена передача наследства нескольким лицам, то указанные лица получают наследство в долях, определенных завещанием;

- закона – Гражданский кодекс Украины предусматривает очередность принятия наследства в зависимости от степени родства с умершим (чем ближе родственная связь, тем выше приоритетность лица в получении наследства). Если наследников по закону определено несколько, то они имеют право на получение наследства в равных долях.

Для того, чтоб заявить свое право на получение наследства, необходимо в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя подать заявление о принятии наследства. Такое заявление подается в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства определяется последнее место проживания наследодателя. Если же такое место установить невозможно, тогда им является местонахождение недвижимого имущества или основной его части. А при отсутствии недвижимого имущества – местом открытия наследства считается местонахождение основной части движимого имущества наследодателя.

Какие документы нужно подавать для оформления своего права на наследство?

Заявление о принятии наследства нотариусу, как правило, подается лично. Но если у наследника нет возможности заниматься оформлением своих прав, то существует маленький нюанс. Наследник может оформить заявление о принятии наследства у любого нотариуса по своему усмотрению, а также оформить нотариально заверенную доверенность на другое лицо, уполномочив его на совершение процедуры принятия наследства.

Если же наследник является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным или лицом с ограниченной гражданской дееспособностью, то считается, что наследство они принимают автоматически при отсутствии заявления от их имени об отказе от наследства.

При подаче заявления нотариусу, подаются дополнительные документы. Это, как правило:

- свидетельство о смерти наследодателя – для установления момента открытия наследства, поскольку наследство считается открытым с момента смерти наследодателя;

- справка из ЖЕКа о последнем месте регистрации умершего (с указанием даты регистрации) – для определения места открытия наследства;

- справка из ЖЕКа по ф.№3 – указывает на проживавших вместе с наследодателем лиц на момент его смерти;

- документы, подтверждающие право собственности наследодателя на принадлежавшее ему имущество – для определения состава наследственного имущества;

- сберкнижки или другие банковские книжки, подтверждающие наличие денежных средств на счетах умершего.

Нотариус, на основании поданных ему документов, должен проверить факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, которые подали заявление о выдаче наследства, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство. На подтверждение всего вышеперечисленного от наследников обязательно требуются соответствующие документы.

Так, подтверждением родственных или других отношений с наследодателем выступают свидетельство органов регистрации актов гражданского состояния; копии актовых записей; записи в паспортах другого из супругов; копии решений суда, которые набрали законную силу, об установлении факта родственных или других отношений.

Кроме указанного, нотариус, также, выясняет вопрос о наличии завещания или наследственного договора. Такая проверка проводится с помощью Единого реестра завещаний и наследственных дел, в который заносится вся информация о завещаниях, наследственных договорах и наследственных делах.

Исходя из просьбы наследников, нотариус может дать запрос в банки или другие финансовые учреждения, страховые организации о наявности на имя умершего вкладов или страховых выплат.

После изучения всех документов и данных по наследственному делу, нотариус по письменному заявлению наследника о выдаче свидетельства о наследстве, по окончанию шести месяцев с момента открытия наследства,  предоставляет соответствующее свидетельство.

Зачастую, для оформления своего права на получение наследства, наследникам приходится достаточно много побегать, поскольку собрать все необходимые документы для нотариуса не так то и просто. Хотим отметить, что  не стоит дотягивать подачу заявления о принятии наследства до последнего из шести отведенных законодательством месяца. Поскольку нотариусы запрашивают дополнительные документы, получение которых может занять от одного до трех месяцев. Поэтому лучше сразу же после скорбного события обращаться в нотариальную контору по месту жительства умершего для открытия наследственного дела.

Что делать, если пропущен срок подачи заявления о принятии наследства?

Если наследник не подал в течении шести месяцев с момента открытия наследства заявление о принятии наследства, он считается таким, что не принял его.

Наследник, пропустивший сроки подачи заявления, таки может подать его нотариусу в том случае,  когда будет письменное согласие наследников, которые приняли наследство. В случае же отсутствия письменного согласия наследников, принявших наследство, вопрос о назначении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства решается судом.

Как уже указывалось ранее, существует ряд ситуаций, когда принятие наследства осуществляется автоматически. Это происходит в таких случаях:

1. Открытие наследства до момента вступления в силу Гражданского кодекса Украины в 2004 году. Согласно ст. 549 Гражданского кодекса 1963 года, наследство считалось принятым, если наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом.

2. Когда наследник постоянно проживал с наследодателем до момента его смерти.

3.Отсутствие у нотариуса заявления об отказе от наследства малолетнего, несовершеннолетнего, лица с ограниченной гражданской дееспособностью, недееспособного наследника.

В исковом заявлении о продлении срока подачи заявления о принятии наследства в качестве ответчика должен указываться наследник, принявший наследство.  При отсутствии наследников, принявших наследство, такое наследство считается отмершим. По истечению года с момента открытия отмершего наследства оно по решению суда передается в собственность местного совета. В связи с этим, в качестве наследников, принявших наследство, может быть местный совет, который принял отмершее наследство.

Третьим лицом в таких исковых заявлениях следует указывать соответствующую нотариальную контору по месту открытия наследства. Так как при вынесении судом позитивного решения о продлении срока, именно нотариальная контора по месту открытия наследства должна будет принять заявление от предполагаемого наследника.

Очень большое значение в иске о продлении срока на подачу заявления о принятии наследства является указание причины пропуска наследником такого срока. Такая причина должна иметь серьезный и уважительный характер и мотивацию. На практике, уважительными причинами в данных ситуациях признаются длительные командировки (в результате которых у наследника не было возможности узнать о смерти наследодателя, либо отсутствовала возможность осуществления действий по оформлению наследства), а также болезнь, которая не позволила наследнику вовремя подать заявление нотариусу.

На подтверждение причин пропуска срока, указанных в иске, необходимо подать подтверждающие документы – приказ о направлении в командировку, больничный лист и т.д.

Достаточно спорными по важности в судебной практике считаются причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, такие как неосведомленность наследника о порядке принятия наследства, незнание о наличии наследства и т.п. Указанные причины суд признает важными на свое усмотрение.

Решая дела данной категории, суд назначает дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства. Как правило, такой срок не превышает шести месяцев и его отсчет начинается с момента вступления в законную силу решения суда.

В случае, когда наследство приняли уже другие наследники, «опоздавший» наследник имеет права требовать передачу ему части наследства в натуре путем перераспределения имущества, которое сохранилось, или оплаты денежной компенсации.

Решение суда о продлении срока для подачи наследником заявления о принятии наследства еще не является гарантией получения наследства. Оно лишь дает возможность наследнику заявить свои права на наследство. Поэтому, наследник должен в дополнительный срок, определенный судом, подать заявление о принятие наследства нотариусу, а также предоставить в нотариальную контору другие необходимые документы. После этого, уже сам нотариус будет определять, выдавать ли свидетельство о праве на наследство.

Юрист компании Campio Group

Виталия Стешенко

Источник: http://www.campiogroup.com

автор: Юрист компании Campio Group Виталия Стешенко
источник: www.campiogroup.com | комментариев: 0 | просмотров: 2917 | 01/10/2009
Читайте также:
Несовершеннолетние осужденные, уголовно-исполнительная инспекция и молодежный клуб «Смайл»
05 мая 2014 года представители молодежного клуба «Смайл» посетили угол ...
Обмеження рівноправності прав громадян за кримінальним процесуальним кодексом України
У статті досліджено проблеми, які виникли у частини громадян з набранн ...
Как происходит регистрация торговых марок?
Торговую марку можно регистрировать самому, а можно с помощью патентно ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Пропуск срока подачи заявления о принятии наследства»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/propusk-sroka-podai-zavleni-o-printii-nasledstva/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/propusk-sroka-podai-zavleni-o-printii-nasledstva/">Пропуск срока подачи заявления о принятии наследства</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/propusk-sroka-podai-zavleni-o-printii-nasledstva/]Пропуск срока подачи заявления о принятии наследства[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ