СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Проникая в структуру молекулы

комментариев: 0 / добавить комментарий

Нобелевская премия по химии за 1964 год присуждена английской исследовательнице Дороти Кроуфут-Хотчкин. Профессор Хотчкин — девятая женщина, получившая Нобелевскую премию.

Суть ее работы — применение метода рентгеноструктурного анализа для выяснения химической структуры веществ. «Фотография» кристалла, полученная этим методом, представляет собой набор пятен с потемнениями различной интенсивного. Каждое пятно рентгенограммы — это след, образовавшийся в результате интерференции лучей, рассеянных всеми атомами кристалла, но идущих в каком-то одном направлении. Рентгенограмма не дает картины истинного расположении атомов и атомных групп в решетке кристалла.

Получается лишь некое изображение, связанное с действительным расположением атомов чрезвычайно сложным образом. Задача исспедователя — определить на основании взаимного расположения и интенсивности пятен рентгенограммы нe только природу атомов, входящих в молекулу, но и порядок их связи между собой, их расположение в пространстве. Для расшифровки строения сложных молекул, состоящих из нескольких десятков атомов, необходимы годы работы. Это даже при условии, что расчеты делаются машинами (кстати, Д. Хотчкин применила вычислительные машины для таких целей одна из первых).

Исследования биологически активных веществ методом рентгено-структурного анализа Дороти Кроуфут-Хотчкин начала вместе с профессором Джоном Берналом, в лаборатории которого в Кембридже она работала еще в 1933 году. Это были первые рентгеновские снимки белка пепсина.

Несколько лет профессор Хотчкин с группой своих сотрудников занималась в Оксфорде строением молекулы пенициллина и уточнением его химической формулы. В 1947 году Лондонское Королевское общество (английская Академия наук) избрала 37-петнюю Дороти Кроуфут-Хотчкин своим членом (женщина удостоилась этой чести впервые).

Самую большую известность принесли профессору Хотчкин работы по расшифровке строения молекулы витамина В2. Это сложнейшее исследование было начато в 1948 году и продолжалось более восьми лет.

В конце 1948 года в лаборатории проф. Хотчкин были впервые получены воздушносухие кристаллы B12, пригодные для рентгено-структурного анализа. В то время сведения об этом витамине, стимулирующем кроветворение, были весьма скудны. Химическими методами удалось установить только общую формулу его молекулы, состоящей почти из 100 атомов. О строении же молекулы, особенно ее центральной части — носителя биологической активности — никаких сведений не было.

Определить строение такой молекулы при помощи рентгено-структурного анализа казалось в то время совершенно невозможным. Да и сейчас многие специалисты считают успех Дороти Кроуфут-Хотчкин чудом, результатом «необычайной интуиции». Кто бы мог поверить, что в молодости она подрабатывала сборкой мебели.

Так или иначе, а исследование потребовало восьми лет самоотверженного труда. Но оно принесло успех. Витамин B12 оказался много сложнее любого вещества, расшифрованного к тому времени методом рентгенографии. В центральном ядре молекулы находится заряженный атом кобальта, который и определяет биологическую активность витамина — антианемического фактора, как его иногда называют.

Сейчас Дороти Кроуфут-Хотчкин 54 года. Она подолгу живет и работает в Аккре, где ее муж возглавляет Институт исследования Африки. Супруги — активные участники борьбы за мир и разоружение.

В последние годы проф. Хотчкин занята новым исследованием— расшифровкой строения молекулы инсулина, состоящей примерно из 2000 атомов... Не оставлена работа и с витамином В. Исследуются различные производные этого вещества.

Не так давно в лаборатории профессора Д. Кроуфут-Хотчкин в Англии работала в течение нескольких месяцев научный сотрудник Института кристаллографии Академии наук СССР кандидат химических наук Галина Николаевна Тищенко. Она с большой теплотой вспоминает сдержанную и молчаливую, но в то же время доброжелательную и гостеприимную хозяйку, вдумчивого и внимательного консультанта. Сотрудники Института кристаллографии АН СССР сердечно поздравили профессора Дороти Кроуфут-Хотчкин с заслуженной научной наградой и пожелали ей творческих успехов.

комментариев: 0 | просмотров: 30 | 13/07/2010
Читайте также:
Экстернат: охота пуще неволи
Экстернат – это альтернативная форма обучения. Но иногда именно она яв ...
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Проникая в структуру молекулы»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/pronikaya-v-strukturu-molekuly/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/pronikaya-v-strukturu-molekuly/">Проникая в структуру молекулы</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/pronikaya-v-strukturu-molekuly/]Проникая в структуру молекулы[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ