СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Происхождение человека (новая гипотеза)

комментариев: 2 / добавить комментарий

Происхождение человека

(новая гипотеза)

Иленов В.В.

Происхождение человека (антропогенез) связано, главным образом, с решением вопросов о времени появления первого человека и о его родителях. Однако чтобы ответить на эти вопросы, предстоит сначала найти ответы на ряд других. Ну, во-первых, нужно знать, а кто собственно такой человек. Одним из критериев человека многие считают сознание, но само сознание до сих пор не имеет четкого определения.  Но даже если будет идентифицировано сознание, то возникает новая проблема. Сознание является свойством живой материи. Вследствие того, что первых людей давным-давно нет в живых, прямых доказательств момента появления сознания нет и быть не может. Проблемы, проблемы, кругом одни проблемы.

И все же, есть одна зацепка: однажды возникнув, сознание сразу стало проявлять себя. Следы этих проявлений мы можем обнаружить и сегодня, т.е. по косвенным, вторичным фактам мы можем установить наличие сознания у тех или иных существ из прошлого. Поиском этих следов мы сейчас и займемся.

Антропогенез

Предположительно первые люди на планете появились порядка 8 – 10 млн. Лет назад. Косвенным доказательством этого могут служить палеонтологические находки самых древних останков двуногих существ, относящихся к высшим приматам, которые датируются в 5 – 6 млн. Лет [Семенов, 1989, С.56 – 59].

Хождение на двух нижних конечностях этих приматов указывает на то, что они были приспособлены к обитанию, в основном, на открытой местности. Однако открытая местность изобилует крупными хищниками, противостоять которым эти существа не могли в силу того, что отличались небольшими размерами и малой физической силой.

Очевидно, чтобы выжить в этих условиях, прямоходящие приматы должны были использовать для защиты какие-то предметы. Но на открытой местности во время внезапного нападения хищного зверя может не оказаться под руками нужного предмета, следовательно, двуногий примат должен был иметь при себе орудие защиты. Носить камни или тяжелую дубину на большие расстояния небольшим и слабым существам, разумеется, не под силу. Более подходящим в этом случае было бы использование длинной, тонкой, легкой палки, что-то вроде копья. Такая палка-копье намного эффективнее, чем камни или дубина. При нападении достаточно выставить ее навстречу хищнику, чтобы нанести опережающий удар на поражение либо просто напугать. Небольшая группа приматов вооруженная такими палками-копьями становится неуязвимой для большинства хищных животных открытой местности.

Но самое главное, о чем свидетельствует прямохождение, является то, что верхние конечности у такого примата становятся свободными, т.е. превращаются в руки. Так как у двуногого примата появляется возможность манипуляции различными предметами, то он вполне мог носить с собой какое-нибудь орудие защиты. Таким образом, прямохождение, вызывая необходимость в защите, одновременно с этим создает условия для обеспечения такой защиты.

Следует также обратить внимание на то, что для принятия решения носить постоянно с собой орудие, двуногий примат должен был, во-первых, уметь делать обобщение и прогнозирование своих действий. Он должен был предвидеть, что это орудие можно использовать не только в данном конкретном случае, но и в других схожих случаях в будущем. Во-вторых, постоянное ношение орудия, которое неизвестно когда понадобиться, затрачивая на это силы, требует от двуногого примата определенного усилия воли. Обобщение, прогнозирование и воля – все это в совокупности доступно только существу, наделенному сознанием.

Сознание – это особое функциональное свойство центральной нервной системы, которым природа наградила только человека и никого больше. Именно поэтому оно становится необходимым и достаточным признаком человека. По данному признаку человека отличают от животных, а всех людей, живших и живущих на планете Земля, объединяют в один биологический вид Homo (человек).

Таким образом, мы можем сделать заключение: прямохождение высших приматов в те далекие времена является достаточным признаком принадлежности их к виду Homo. Не ноги «привели» обезьяну к сознанию, а сознание, которому потребовались руки, чтобы претворять свои идеи по преобразованию этого мира под себя, подняло человека с четверенек на ноги.

Переход к прямохождению занимает продолжительный период времени, так как связан с существенными морфологическими изменениями строения тела человека: ступни, голени, таза, позвоночника. С учетом времени палеонтологических находок и морфологических изменений гипотеза появления первых людей 8 – 10 млн. Лет назад выглядит более-менее реальной.

Итак, в предполагаемый нами период времени у одного из многочисленного вида обезьян, принадлежащего к высшим приматам, стали рождаться детеныши, которые внешне ничем не отличались от своих родителей, однако, у них было одно отличие – они обладали сознанием. Весьма вероятными предками человека были древние обезьяны рамапитеки, которые населяли планету 8 – 14 млн. Лет назад. Ареал обитания их был весьма велик: Африка, Южная и Восточная Азия, Центральная и Южная Европа [Мажуга, Хрисанфова, 1989, C.69].

Сознание является абсолютно новым качеством, которое не может возникнуть исподволь, постепенно – оно либо есть, либо его нет. Из этого следует, что переход от обезьяны к человеку был не постепенным, а скачкообразным, т.е. родителями самых первых людей были обезьяны. Если это так, то первого человека, родителями которого были рамапитеки, следует идентифицировать как рамапитекоподобный человек, или рамаантроп.

Поначалу в стадах обезьян люди были в меньшинстве, но постепенно численность их росла. Со временем людей в стаде стало больше, чем обезьян. Между тем, поведение людей существенно отличается от поведения обезьян, а это обстоятельство неизбежно вело к столкновениям между ними по разному поводу: добычи, доминирования, размножения. С течением времени количество стычек росло, а их характер становился все более ожесточеннее. В конце концов, смешанные стада стали распадаться на группы, состоящие только из обезьян и только из людей. Так, или почти так, появились первые общества людей.

Что касается дальнейшей судьбы тех обезьян, которые отделись от людей, то они, скорее всего, вымерли по следующим причинам. Во-первых, продолжительная жизнь с людьми отучила их самостоятельно противостоять окружающей природе. Во-вторых, ареал обитания людей и этих обезьян первоначально совпадал, а противостоять людям они не могли. С учетом того, что рамапитеки вымерли 8 млн. Лет назад, можно предположить, что первые общества людей появились в это самое время.

В заключение следует сказать, что гипотеза антропогенеза требует, конечно, дальнейших подтверждений. Новые открытия в области физиологии сознания, поиск новых палеонтологических свидетельств – помогут со временем раскрыть тайну происхождения человека до конца.

 

Литература

1. Мажуга П.М., Хрисанфова Е.Н. От вероятного – к очевидному.2-е изд., доп. Киев:  Молодь, 1989.

2. Семенов Ю.И.   На заре человеческой истории. М.: Мысль, 1989.

Опубликовано на сайт статей

автор: Ишунов В.В. (псевдоним - Иленов В.В.)
комментариев: 2 | просмотров: 654 | 27/12/2009
Читайте также:
Экстернат: охота пуще неволи
Экстернат – это альтернативная форма обучения. Но иногда именно она яв ...
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Елена | 30/12/2009
"Не ноги «привели» обезьяну к сознанию, а сознание, которому потребовались руки, чтобы претворять свои идеи по преобразованию этого мира под себя, подняло человека с четверенек на ноги" - сознание стало движущей силой эволюции человека?...
2
Иленов | 30/12/2009
Согласно эволюционной теории Дарвина причина происхождения червя и человека идентична – естественный отбор. Энгельс пытался конкретизировать антропогенез, используя труд в качестве первопричины, но ошибся – труд не является необходимым признаком человека (не все люди трудятся). И лишь обладая сознанием, особь становится человеком, собственно поэтому постулатом презентуемой гипотезы избрано сознание.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Происхождение человека (новая гипотеза)»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/proishozhdenie-cheloveka-novaya-gipoteza/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/proishozhdenie-cheloveka-novaya-gipoteza/">Происхождение человека (новая гипотеза)</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/proishozhdenie-cheloveka-novaya-gipoteza/]Происхождение человека (новая гипотеза)[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ