СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Программный комплекс для архитектурно-строительного проектирования "Паркс"

комментариев: 0 / добавить комментарий

Программный комплекс (ПК) “ПАРКС” (с модулями КОРД, СПИРОС) является надстройкой графической системы ZWCAD и предназначен для проектирования архитектурно-строительных чертежей (часть АР и КЖ).

Комплекс “ПАРКС” функционирует в среде системы ZWCAD версий 2009 или 2009i, и выполнен со строгим соблюдением законов системы ZWCAD по созданию пользовательских диалогов, панелей инструментов и меню других типов.

Первая версия ПК “ПАРКС” для персонального компьютера была разработана в 1990 году для ПЭВМ (существовала с 1980 года под названием АВАР версия пакета для ЕС ЭВМ). За прошедшее время в результате опытной, а затем промышленной эксплуатации в десятках проектных организациях в ПК были внесены многочисленные изменения и дополнения, существенно улучшившие вышеназванный программный комплекс. В настоящее время распространяется ПК "ПАРКС" версия 2.06, которая и рассматривается в настоящей статье.

В основу разработки комплекса “ПАРКС” положены следующие принципы. ZWCAD ‑ это графический редактор с большими возможностями, но не надо делать на нем программу, охватывающую все разделы строительного проектирования, а лучше разбить процесс проектирования объекта на локальные, но четко определенные задачи, которые проще реализуются и затем быстрее выполняются. Пользователем является простой проектировщик, овладевший только основами графической системы ZWCAD. Разработанное программное обеспечение не должно вызывать у него реакции отторжения, двойственности вопроса, двусмысленности ответа. Диалог с пользователем должен быть кратким, но достаточным. Действия и движения пользователя должны быть экономичны и эргономичны.

Без затруднений переходят на использование данного ПК пользователи, которые ранее работали в “чистом” ZWCADе, т.к. привычные им команды остались во всех типах меню на своих местах, и только на свободном месте появились новые команды и панели инструментов, существенно увеличивающие возможности пользователей и значительно повышающие скорость выполнение чертежей. Очень легко осваивают “ПАРКС” начинающие пользователи, так как им для работы с пакетом предлагается очень понятный диалог, требующий простых, однозначных ответов (чаще всего: ДА или НЕТ).

Использование вышеназванных программных средств позволяет работать в системе ZWCAD, зная минимум его команд, но используя максимум его возможностей.

Современный "ПАРКС" позволяет выполнять архитектурно-строительные чертежи планов, фасадов и разрезов жилых и общественных зданий, производственных, административно-бытовых и лабораторных корпусов.

Чертежи выполняются в любом масштабе, на листе любого формата, имеют необходимые спецификации (экспликация помещений, ведомость дверных проемов, спецификация оконных и дверных блоков и др.), штамп и примечания. На одном чертеже возможно выполнение элементов чертежа в разных масштабах. Например, общий план в М1:200, деталь в масштабе 1:20, а элемент плана в М1:50.

В основу работы ПК положено не создание цифровой модели объекта, а привычное пользователю вычерчивание чертежа объекта. Изображения, например фасад и разрезы, связанные с выполненным планом, строятся с помощью дополнительных специализированных команд. В процессе диалога создается чертеж фасада или разреза, имеющий необходимые атрибуты чертежа: размеры; значки отметок необходимые надписи и т.п.

Почти во всех командах ПК "ПАР" предусмотрено использование базовой точки для привязки выполняемого фрагмента изображения, повторение только что выполненного элемента изображения с заданным пользователем шагом и направлением повтора, а также отмена только что выполненного фрагмента не выходя из цикла выполнения команды.

Изображение строительных конструкций можно выполнять различными способами. Например стеновое ограждение предлагается трех типов:

  • в виде готового блока стены с оконным проемом или проемами, выбранного из пиктографического меню;
  • параметрическое, требующее задавать необходимые параметры участка стены в диалоге;
  • произвольное проведение стен с разным способом ориентации стены и возможной привязкой к любым указанным, чаще всего характерным точкам.

Например, оконный или дверной проем в стене, получается в результате:

  • вставки готового блока стены с оконным проемом, выбранного из пиктографического меню;
  • задавая необходимые параметры участка стены и проема в диалоге;
  • врезкой проема в ранее выполненные стены.

При выполнении проемов врезкой проема в стены Вы можете привязывать точку начала проема к чему угодно, более того Вы можете тут же перейти, если Вам неизвестна привязка, в режим указания точки начала проема. Наружная грань стены или сторона открывания двери обозначается указанием любой точки с необходимой стороны стены. Тип открывания, точка навески дверного полотна выбирается из пиктографического меню. В случае невозможности размещения проема по длине участка стены, выдается диагностическое сообщение с графической иллюстрацией ошибки. Возможен отказ от выполненного действия с возвратом в начальное положение, не выходя из цикла выполнения проемов. Маркировка и образмеривание оконного или дверного проема выполняется одновременно с прорезкой проема. Возможна маркировка заполнения проемов отдельной командой во время любого сеанса редактирования Вашего чертежа.

Очень просто решена в ПК “ПАР” работа с нормативными базами элементов заполнения оконных и дверных проемов, и т.п. Работа пользователя с нормативной базой максимально упрощена и унифицирована (см.рис.2). Нормативные базы имеются для всех наиболее употребляемых стандартов и серий, более того допускается применение в конкретном проекте нестандартных элементов. Для пополнения нормативной базы достаточно нажать всего одну клавишу - INSERT и занести в базу новый элемент, причем пополнение возможно даже во время выполнения команды маркировки элементов. Специально написанное программное обеспечение позволяет довести стандартное наименование элемента до необходимого в проекте наименования, например стандартное ДГ24-15 до проектного ДГ24-15ПНЛа, с помощью работающего в данный момент редактора текста вводимой строки, чего нет больше ни в одной другой программе.

По аналогичному принципу работает команда маркировки помещений для выполнения в дальнейшем таблицы экспликации помещений. Данная команда обращается к допускающей пополнение и автоматически отсортированной по алфавиту базе наименований помещений (см.рис.3). Из базы выбирается наиболее подходящее Вам наименование помещения и корректируется до необходимого в данном проекте или заносится новое название в базу. Например, Вы проектируете объекты общественного питания, в которых часто встречается помещение “Обеденный зал на ХХ посадочных мест”. Данное наименование помещаете в базу. В сегодняшнем реальном проекте Вам необходимо название “Обеденный зал для почетных гостей на 12 посадочных мест”. Возможно, конечно, набрать текст заново, но быстрее взять вышеназванный шаблон из базы и редактором строки при выборе подкорректировать до необходимого Вам варианта названия. Причем Вам не надо заботиться о длине строки наименования помещения, разбивка на строки произойдет автоматически при выполнении таблицы экспликации.

Список помещений можно пополнять непосредственно во время выполнения проекта, отмечая наименования помещения, которые необходимы в будущих проектах.

Программный комплекс позволяет вычерчивать разрезы:

  • каркасных зданий с выполнением на чертеже колонн, ригелей, лестничных клеток (с выходом на кровлю или без), стеновое ограждение, флажка покрытия и т.д. (см.рис.4);
  • одноэтажных промышленных зданий (см.рис.5), можно с внутренними этажерками с выполнением на чертеже колонн, конструкций покрытия, подвесных и мостовых кранов, подкрановых балок, стенового ограждения, флажка покрытия и т.д.;
  • стенового ограждения с одновременным выполнением проемов, нанесением их размеров и отметок.

Время выполнения чертежа разреза средней сложности 1-10 мин.

Программный комплекс позволяет вычерчивать фасады одно и многоэтажных зданий из различных конструкций с вычерчиванием выполнением на чертеже фасада:

  • размещения на фасаде оконных и дверных блоков;
  • разрезки по панелям, возможна разная по длине фасада;
  • лестничных маршей и т.д.

Время выполнения чертежа фасада средней сложности 3 ‑ 15 мин.

Выполнение спецификаций производится пользователем во время любого сеанса редактирования чертежа.

Модуль "КОРД "

Модуль "КОРД" (КОлонны Ригели Диафрагмы) был разработан для выпуска проектной документации архитектурно-строительной части проекта раздел КЖ и предназначен для выполнения на ПЭВМ чертежей ‑ схем расположения строительных конструкций /колонн, ригелей и диафрагм/ зданий, решенных в конструкциях серий 1.020-1/83 или 1.420, но не исключает возможность применения этого модуля для зданий, решенных в других сериях и конструкциях.

В ПК "КОРД" решены функции: вычерчивания схематических планов и разрезов (см.рис.6) строительных конструкций; их маркировка; выполнение спецификации и примечаний.

Программа не накладывает ограничений в части компоновки чертежа, ориентации здания, масштаба, направления рам каркаса, количества пролетов, шагов, этажей и температурных отсеков зданий.

Диалог с пользователем максимально упрощен, для наглядности работы используются пиктографические меню.

ПК "КОРД" выполняет чертежи-схемы расположения различных строительных конструкций. При выполнении схем возможно одновременное выполнение вычерчивания элементов и их маркировка. В дальнейшем можно выполнить спецификацию замаркированных на чертеже элементов.

ПК "КОРД" позволяет замаркировать, а затем замаркировать и занести в спецификацию любые элементы, вычерченные на чертеже. Вы можете использовать при этом любой, заданный Вами префикс маркировки, например:

  • СМ-<номер>;
  • Ко-<номер>;
  • Фс <номер> и т.п.

Спецификация в ПК выполняется в так называемом полуавтоматическом режиме, т.е. каждая единица информации перед выводом в спецификацию на чертеж подтверждается (клавишей ВВОД) или корректируется пользователем. Принцип умолчания и запоминания ранее введенной информации, требующий только подтверждения, превращает эту процедуру в не такой уж и длительный процесс. Замечено, ошибки при выполнении чертежей есть всегда, но исправлять их легче на вводе, чем потом командами редактирования системы ZWCAD.

Модуль "СПИРОС"

Модуль "СПИРОС" (Свайные Поля И РОСтверки) был разработан для выпуска проектной документации архитектурно-строительной части проекта раздел КЖ и предназначен для выполнения на ПЭВМ чертежей ‑ схем расположения свайных полей, ростверков, фундаментов и фундаментных балок.

Вычерчивание конструкции фундаментов и схем их расположения требует от проектировщика меньшей квалификации по сравнению с расчетом и конструированием, но трудоемко из-за большого количества мелких вычерчиваемых деталей, необходимости неоднократной корректировки и дополнений изображений. Следует также учитывать, что находящиеся в эксплуатации программные средства достаточно обеспечивают автоматизацию расчетов и выполнение чертежей конструкций фундаментов, как на естественном, так и на свайном основаниях (программа ФОК-ПК и др.).

Разработанный ПК решает задачу автоматизации графических работ по выполнению чертежей-схем расположения свай, свайных кустов и полей, ростверков, фундаментных балок и фундаментов на естественном основании для зданий и сооружений.

Фундаменты предусмотрены на естественном или свайном основании, столбчатые под колонны и ленточные монолитные под диафрагмы. Для свайных фундаментов можно выполнить:

  • куст свай;
  • ряд свай;
  • свайное поле.

Можно выполнять фундаменты используя чертеж архитектурного плана, подготовленный ПК "ПАРКС", а можно создавать его и автономно, ориентируясь на бумажную копию плана и данные расчета фундаментов. Что приходит с архитектурного плана на схему фундаментов? Сетка осей, да привязки стен для расположения фундаментных балок. Изображение фундаментных балок на схеме условно, да и привязки, если величина их небольшая, обычно увеличиваются для наглядности. Команда выполнения сетки осей, разработанная в этой программе, занимает у пользователя (в режиме автоматической маркировки осей) 1-2 минуты. При ручной маркировке осей символами в произвольном порядке чуть дольше. Вот и считайте, что проще - извлекать нужный Вам слой с осями и отключать ненужные или за 1-2 минуты построить новую сетку осей? Скорее всего второй способ предпочтительнее. Дальше совсем просто. Есть пересечения осей и к ним привязываются фундаменты с какой-то местной привязкой. Необходимое "образмеривание" происходит автоматически в процессе работы с соответствующими командами ПК.

Для фундаментов на свайном основании совмещено выполнение свайного куста и ростверка, т.е. одновременно выполняются два чертежа в разных слоях (см.рис.7), а вычерчиваются они отдельно с автоматическим “замораживанием” необходимых слоев. В приводимом примере наползающие друг на друга размерные лини и изображения принадлежат разным чертежам (план свайного поля и план ростверков). В ПК "СПИРОС" предусмотрено повторение только что выполненного элемента изображения (фундамента или фундаментной балки) с заданным пользователем шагом и направлением повтора (причем, если задана нумерация свай - нумерация продолжается).

Различные проектные организации оформляют по разному чертежи фундаментов на свайном основании. В ПК "СПИРОС" возможно: нумеровать сваи, маркировать свайные кусты ростверки и фундаменты на индивидуальную или общую для нескольких однотипных выноску.

Спецификация в ПК выполняется в так называемом полуавтоматическом режиме, аналогично выше описанному ПК "КОРД". Вычерчивание спецификаций производится пользователем во время любого сеанса редактирования чертежа или вообще на другой чертеж.

Штамп заполняется и корректируется в привычной пользователям системе ZWCAD формата, т.е. через диалоговое окно.

Выпуск документации предусмотрен на русском или украинском языке. При этом язык, на котором выполняется чертеж, выбирается пользователем в начальных настройках.

автор: Назаренко
комментариев: 0 | просмотров: 168 | 08/10/2009
Читайте также:
Как обеспечить безопасность данных на вашем iPad, iPhone и iMac
Если вы будите соблюдать несложные правила, для защиты собственных дан ...
Оригинальные способы использования QR кода
Пользователи в разных уголках мира давно уже оценили удобство использо ...
Профессия системного администратора
Кто же такие системные администраторы и какой работой они занимаются. ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Программный комплекс для архитектурно-строительного проектирования "Паркс"»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/programmnyi-kompleks-dl-arhitekturno-stroitelnogo-proektirovani-parks/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/programmnyi-kompleks-dl-arhitekturno-stroitelnogo-proektirovani-parks/">Программный комплекс для архитектурно-строительного проектирования "Паркс"</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/programmnyi-kompleks-dl-arhitekturno-stroitelnogo-proektirovani-parks/]Программный комплекс для архитектурно-строительного проектирования "Паркс"[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ