СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Проблема заболеваемости раком в России

комментариев: 0 / добавить комментарий

Ежедневно в России 480 человек узнают, что они больны раком, а 250 человек ежесуточно умирают от этого заболевания. Рак – одна из общегосударственных проблем России, которая по своей масштабности затрагивает вопросы не только здравоохранения, но и национальной безопасности России.

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака в Национальном институте рака состоялся круглый стол "Победим рак вместе", который объединил представителей разных профессий, общественных, государственных и благотворительных организаций, духовенства, Национального олимпийского комитета для того, чтобы вместе выработать стратегию противодействия и подписать открытый Меморандум о сотрудничестве по преодолению этого заболевания.

После круглого стола состоялся брифинг директора Национального института рака Игоря Щепоткина. Важнейшим событием дня он считает принятое по время круглого стола решение создать Совет, который будет курировать деятельность борьбы против рака. Вступление в Совет будет добровольным.

Статистика и психология:

Если говорить о странах Европы, то в России заболеваемость раком является одной из высших. По данным Национального института рака, показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями среди мужского населения ниже всего у Болгарии и Польши, среди женского населения – самые низкие показатели у жительниц Украины и Беларуси.

У детей чаще всего диагностируют опухоли головного и спинного мозга, почек и печени.

Вместе с тем результаты и вся статистика эффективности противораковой борьбы очень неудовлетворительны.

"У нас почти в 2 раза меньше 5-летняя выживаемость после лечения, на 10% больше летальность до года", - констатировал неутешительные факты Игорь Щепоткин.

Но есть и неоспоримые плюсы: впервые за несколько последних лет в России зафиксировано достоверное снижение смертности от онкологических заболеваний.

На каждые 100 000 россиян приходится 347 смертельных случаев от рака.

Данные ВОЗ:

"Во-первых, эта проблема в том, что рак в российском обществе имеет неправильно негативный имидж. Многие люди считают, что рак является неизлечимой болезнью и идти к врачу, чтобы узнать, что у человека рак – это приговор, фактически окончание жизни", - отметил Щепотин.

"Это неправильно и мы хотим изменить психологию российских граждан, чтобы они поняли, что рак неплохо лечится, и хотя в России онкологическая ситуация не является лучшей, но почти 50% излечиваются от рака", - еще раз выразил надежду на осознание потребности в медосмотрах директор Института рака.

"Заболеваемость обусловлена в основном чистотой окружающей среды, где живет человек", - подтвердил догадки журналистов Игорь Щепоткин.

Профилактика рака - страх и предубеждение.

Бесспорно, принудительное прохождение медосмотров противоречит основам демократического государства. Сейчас подобное обязательство граждан почти полностью полагается на совесть работодателей. Не секрет, что на большинстве частных предприятий и компаний медосмотры не являются обязательными – а каждый год без медосмотра умножает риск узнать о раке уже в его запущенной форме.

Положительным моментом является рост сознания российской профилактики: об этом свидетельствует и постоянное увеличение загруженности поликлиники Национального института рака, которая рассчитана на 130 000 посещений в год, а сейчас принимает больше 150 000. В 2008 году сюда обратилось на 30% больше граждан, по сравнению с 2007 годом, а в 2009 - на 15, 6% больше предыдущего года.

Показателем сознательного отношения к своему здоровью является то, что люди стали приходить на обследование без видимых жалоб: просто хотят быть уверенными, что не имеют опухолей. Когда такой алгоритм станет обязательным для всего населения, рак сможет стать излечим в большинстве случаев благодаря ранней диагностике.

Но такая диагностика доступна не для всех: если люди живут в городах, где есть поликлиники – ранняя диагностика вполне возможна. Вместе с тем статистика показывает, что 40% всех больных – это жители села. А ни для кого не секрет, что во многих селах отсутствует возможность помощи при возникновении даже острых терапевтических заболеваний, не говоря уже про профилактические обследования на рак.

Именно поэтому работники Национального института рака регулярно посещают все области России и помогают местным специалистам овладеть диагностикой онкозаболеваний на ранней стадии.

Существует ошибочное мнение, что диагностика рака – это некая сложная технологическая процедура с использованием дорогого суперсовременного оборудования. На самом деле это не так: выявлять рак имеют врачи общетерапевтического направления при обычном осмотре и по результатам таких общеизвестных обследований, как УЗИ и флюорографии.

Для своевременного выявления нужно особое внимание к распространенным областям локализаций болезни: у мужчин это легкие, желудок, предстательная железа, у женщин – молочные железы и репродуктивная система.

Если 5 лет назад ранняя диагностика рака в России находилась на уровне 41%, то сейчас она составляет 51%. А это значит, что все больные, входящие в этих 51% практически полностью излечиваются от опухоли.

Рак и финансы.

Для оказания эффективной помощи за государственные средства приоритетно закупаются высокоэффективные препараты, которые применяются в радикальных схемах лечения и эффективность которых доказана, но бюджета хватает лишь для медикаментозного лечения около 18-20% всех больных раком: за государственный счет можно лечиться, пока не закончатся лекарства на складе. Остальное время пациенты вынуждены лечиться за собственный счет или искать благотворителей.

5 шагов для защиты.

Онкологи утверждают, что придерживаясь пяти простых правил, можно уменьшить до 40% заболеваемости раком. Уберечься от злокачественных новообразований помогут следующие действия:
- Прекращение курения и страхование от пассивного курения;
- Ограничение потребления алкоголя;
- Предупреждение чрезмерного влияния солнечного облучения;
- Поддержание оптимальной массы тела с помощью рационального питания;
- Регулярные физические упражнения.

Конечно, эти правила требуют от каждого волевых усилий, а главное – осознания риска заболевания и необходимости его профилактики. Насколько граждане России хотят и готовы к долгой здоровой жизни без рака покажет количество профилактических медосмотров за последующие годы.

автор: Дмитрий
источник: www.ivmedical.ru | комментариев: 0 | просмотров: 887 | 21/06/2010
Читайте также:
Кто должен досматривать пожилого родственника?
Хотят ли наши родители того, чтобы мы бросили все свои дела, всю свою ...
Почему люди делают пластические операции
Пластическая операция - серьезный шаг. Вы уверены, что она вам нужна? ...
Фізіотерапія як метод лікування
Що таке фізіотерапія? Які види процедур користуються популярністю в су ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Проблема заболеваемости раком в России»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/problema-zabolevaemosti-rakom-v-rossii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/problema-zabolevaemosti-rakom-v-rossii/">Проблема заболеваемости раком в России</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/problema-zabolevaemosti-rakom-v-rossii/]Проблема заболеваемости раком в России[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ