СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Применение станков с ЧПУ в автоматизации производства

комментариев: 0 / добавить комментарий

В условиях стремительно развивающегося производства жизненно необходимо применение гибких технологий, а именно таких, при которых возможно быстро и качественно сменить профиль производственной линии, увеличить необходимую мощность, ускорить или замедлить каждый из этапов. Все это вполне реально воплотить в жизнь при наличии станков и обрабатывающих центров с числовым (цифровым) программным обеспечением или ЧПУ.

Есть, однако, станки, ЧПУ для которых применять неэффективно. Например, это касается кузнечно-штамповых машин. Особенности их работы таковы, что настроить автоматическую работу инструмента, работающего под высоким давлением, - крайне сложно. Все дело в том, что воздействие аппарата происходит не на мелкий отрезок детали-заготовки, как в металлорежущих устройствах, а сразу на всю рабочую площадь. По этой же причине кузнечно-штамповочное оборудование с ЧПУ очень сложно перенастроить. По статистике такие типы станков с ЧПУ занимают только около 8% от общего количества оборудования такого класса, используемого в производственном процессе на металлообрабатывающих предприятиях нашей страны.

Станки с ЧПУ успешно применимы на таких этапах металлообработки, как пробивка отверстий, листовая гибка, плавка и прессовка, листовая нарезка, ковка гидропрессом, радиальная обжимка, сортовая гибка, гибка труб, навинчивание пружин, раскатка колец, токарная обработка, штамповка. Часто автоматизация этих процессов полностью подчинена роботам и роботизированным комплексам, настроенным на цикличную работу с однотипными элементами.
Существуют также комплексы с частичным контролем рабочего процесса с помощью ЧПУ на этапах диагностики аппаратуры, контроля состояния рабочих приборов, смены инструментария и исходного материала, подачи заготовок и удаления готовых деталей.

Все станки с ЧПУ можно разделить на три группы.

Первая группа – станки с локальным воздействием оборудования на исходный материал. Сюда можно отнести трехточечные гибочные прессы, радиально-обжимные и ротационные машины. Для оборудования этой группы характерно непрерывное применение обратной связи между участками работы и контролирующим элементом.

Вторая группа – машины, способные перемещать обрабатываемый материал и менять инструменты для обработки. Сюда можно отнести станки для пробивания отверстий, перфорирующие прессы, гидропрессы с наковальней. Для аппаратов этого типа характерно, что процесс между этапами отрегулировать дополнительно невозможно.

Третья группа – обрабатывающие комплексы с элементами роботизации. Фактически, эта группа станков объединяет в себе возможности первых двух групп, то есть способность выполнять разные действия, с разными инструментами и с учетом обратной связи.

Наконец, самое главное достижение станков с ЧПУ – участие человека в процессе минимизировано: если аппарат работает исправно, то действия человека сводятся к нажатию кнопки запуска и кнопки остановки. Если же, происходит поломка и необходима переналадка, обойтись без профессионального сотрудника – невозможно – пожалуй, это главный и практически единственный недостаток работы станков с элементами ЧПУ.

автор: Анастасия
источник: www.zetek.ru | комментариев: 0 | просмотров: 37 | 27/02/2015
Читайте также:
Гидромоторы хода
Применение гидравлических моторов хода в гидравлическом оборудовании с ...
Чековый принтер
Несмотря на простоту при выборе чекового термопринтера встаёт ряд важн ...
Резервуары для СУГ
Сайт компании Родис призван помочь компаниям осуществляющим новое стро ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Применение станков с ЧПУ в автоматизации производства»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/primenenie-stankov-s-pu-v-avtomatizatsii-proizvodstva/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/primenenie-stankov-s-pu-v-avtomatizatsii-proizvodstva/">Применение станков с ЧПУ в автоматизации производства</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/primenenie-stankov-s-pu-v-avtomatizatsii-proizvodstva/]Применение станков с ЧПУ в автоматизации производства[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ