СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Предложения Всеукраинского союза ученых-экономистов по концептуальным позициям проекта Налогового кодекса

комментариев: 0 / добавить комментарий

Цель: стимулирование развития предпринимательства, инвестирования в производство, сокращение теневого сектора экономики, увеличение поступлений в государственный бюджет.

Основа: полная отмена НДС, налога на прибыль и налога на малый бизнес, то есть бизнес полностью освобождается от налогов, связанных с получением какого-либо дохода, что создает идеальные, уникальные условия для интенсивнейшего развития предпринимательства. Вместо упраздненных налогов вводится налог на покупку в размере 5%, который уплачивает потребитель.

В таких условиях должен начаться инвестиционный бум, малый и средний бизнес должны полностью насытить внутренний рынок отечественными продуктами питания и большинством товаров повседневного спроса. 5%-й налог на покупку будет стимулировать создание высокорентабельных производств, выпускающих конечный продукт и сделает менее привлекательными инвестиции в создание многоуровневых каналов распределения, что будет способствовать перенаправлению инвестиционных потоков в более рациональное русло с позиции национальной конкурентоспособности.

Обоснование:

Недостатки налоговой системы в Украине:

1. Налоговое законодательство Украины крайне сложно. Количество налогов и сборов исключительно велико. Естественно, можно говорить, что существует множество стран, где налоговое законодательство, также громоздко и противоречиво. Однако, то, что является приемлемым для стран с высоким уровнем развития, экономический рост для которых не является абсолютным приоритетом, абсолютно недопустимо для стран, для которых задача роста экономики является первоочередной.

2. Налоговое законодательство Украины противоречиво. Нормы, содержащиеся в различных законах различны. Отсутствует четкий приоритет нормативных актов, налоговые органы берут на себя трактовку законов, что приводит к ущемлению прав налогоплательщиков.

3. Практика администрирования налогов, включая методы проведения проверок, не соответствуют европейским стандартам. По-существу используется принцип презумпции виновности налогоплательщика.

4. Налоговая нагрузка слишком велика для развивающихся стран. Есть европейские страны, налоговая нагрузка в которых выше, чем в Украине, однако не будем забывать, что темпы роста в Евросоюзе одни из самых низких в мире.

5. Запутанность и противоречивость налоговой системы обеспечивает стабильность коррупционных схем и теневой экономики. НДС практически всеми экономистами признается как самый коррупционный налог, а от налога на прибыль очень легко уклоняться путем искусственной минимизации прибыли.

6. Налоговая система Украины негативно влияет на инвестиционную привлекательность как страны в целом, так и отдельных ее регионов.

автор: Александр Кендюхов
комментариев: 0 | просмотров: 58 | 02/08/2010
Читайте также:
Сжечь телевизор
Я вот о чем думаю: отчего нас отвлекают, демонстрируя разного толка пр ...
Будущее за интегративной медициной
В Москве прошёл Международный форум «Интегративная медицина 2010». Фор ...
Підлеглий Черновецького нищить дерева
На центральній вулиці селища Биківня, за адресою Радистів, 34, відбува ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Предложения Всеукраинского союза ученых-экономистов по концептуальным позициям проекта Налогового кодекса»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/predlozheniya-vseukrainskogo-soyuza-uchenyh-ekonomistov-po-kontseptualnym-pozitsiyam-proekta-nalogovogo-kodeksa/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/predlozheniya-vseukrainskogo-soyuza-uchenyh-ekonomistov-po-kontseptualnym-pozitsiyam-proekta-nalogovogo-kodeksa/">Предложения Всеукраинского союза ученых-экономистов по концептуальным позициям проекта Налогового кодекса</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/predlozheniya-vseukrainskogo-soyuza-uchenyh-ekonomistov-po-kontseptualnym-pozitsiyam-proekta-nalogovogo-kodeksa/]Предложения Всеукраинского союза ученых-экономистов по концептуальным позициям проекта Налогового кодекса[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ