СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности

комментариев: 0 / добавить комментарий

Человеческий организм состоит из множества химических элементов, составляющих периодическую систему Менделеева. Недополучение каких-то важных составляющих может негативно сказаться на деятельности и работе органов и систем человеческого тела. Нам необходимо качественно питаться, чтобы высвобождать энергию для своей жизнедеятельности.

К еде предъявляются следующие требования: обязательное разнообразие и чёткая сбалансированность. Было бы неправильно делать акцент на каких-либо избранных продуктах. Пища в обязательном порядке должна включать продукты как растительного, так и животного происхождения. Как мясо является источником белка, рыба – фосфора, так овощи и фрукты дают необходимый запас витаминов и минеральных веществ.

Учёными доказано, что наиболее подходящим для современного человека соотношением в питании является применение продуктов по формуле 1:2:3 (белки: жиры: углеводы). Излишнее употребление сухой пищи приводит к истончению мышц, блеклости кожи лица и её высыхания. Злоупотребление жирной пищей вызывает частое отсутствие нормального аппетита, сонливость и вялость. Избыток кислой пищи изменяет кислотно-щелочной баланс в организме, ведёт к дряхлости, в кислой среде быстрее размножаются раковые клетки. Острая, сильно пряная и солёная пища негативно влияют на работу желудка и остроту зрения.

Очень важно насыщать пищу витаминами, постоянно кушать овощи, фрукты, ягоды, которых имеется множество и на любой вкус. Сладости (сахар, конфеты, пирожные, торты, кексы) можно заменить мёдом, курагой, изюмом.

Помните! Самая полезная еда – свежеприготовленная!

Мясо и мясные продукты представляют собой кислую пищу, при переваривании которой появляется избыток отходов-шлаков. Кислая пища благоприятна для развития атеросклероза, подагры, остеохондроза. Также и наваристые бульоны (в особенности, говяжий) не добавляют пользы. А растительная пища, в основном, представляет щелочную среду с минимальным количеством отходов. Поэтому, различные виды рыбы, мяса, птицы в сочетании с зелёным луком, кинзой, петрушкой, укропом, сельдереем, сладким перцем и многими видами капусты дают возможность полноценно насытить организм, сделать процесс переваривания более лёгким, а также уменьшить содержание в крови холестерина. По данным исследований, щелочными считаются: молоко и кисломолочные продукты, горох, фасоль, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, яблоки, черешни, сливы.

Для того, чтобы не закислить свой организм, придерживайтесь соотношения кислых и щелочных продуктов в пропорции 1:6. Мы созданы так, что кислотно-щелочной рН-показатель в организме составляет 7, 7. Если внутрь попадают в избытке продукты кислого направления, то мы изнутри испытываем разрушения (подобно тому, как кислота разрушает поверхность): вначале это не очень заметно, но в дальнейшем такое питание оборачивается язвой желудка, двенадцатипёрстной кишки и многими другими неприятностями.

Давайте частично рассмотрим, какими продуктами «балует» нас отечественная пищевая промышленность.

Полуфабрикаты, как один из врагов нашего тела. Вы не можете точно знать, из чего, с помощью каких технологий они изготавливались. Будете ли вы уверены в том, что соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, различные добавки – в пределах граничных показателей, условия изготовления соответствуют стандартам? Подумайте, не проще ли приготовить те же сырники или пиццу самостоятельно, потратив при этом дополнительное время, а не покупать замороженные продукты (ну какое может быть качество у оттаявшего творога или что может полезного сохраниться в пицце при сроке её хранения до полугода?) Достаточно вредны и продукты копчения: мясо, рыба, консервы.

Сладкая газированная вода. Считается, что её можно пить маленьким детям (с 5-ти лет). Но почитайте состав воды. Учёные сделали вывод о том, что сладкая газировка за счёт совсем ненатуральной сладости приводит к увеличению веса, проблемам в желудочно-кишечном тракте, и не только не утоляет жажду, но наоборот, ещё увеличивает её. А мы удивляемся, почему так много школьников имеют «взрослые» проблемы с пищеварительным трактом?

Детская мечта и лакомство для взрослых. Речь пойдёт о мороженом. Ещё лет 25 назад мороженое после изготовления хранилось 3-4 суток, остатки изымались из продажи. Обратите внимание, что происходит сегодня? Мороженое может продавать 6 и более месяцев, то есть от 180 дней. Это какой же добавкой можно без вреда для здоровья детей увеличить срок хранения продукта в 45-60 раз?

Возьмём так широко разрекламированную «Кока-Колу». Она занимает первое место как в рекламе, так и по продажам почти по всему миру. Мало кто задумывался о её вреде: если налить стакан напитка в спортивный кед и оставить там на пару дней, то резина сделается мягкой и начнёт разрушаться. Концентрированная кола позволяет снять небольшой налёт ржавчины с металлической трубы. Впечатляет? Как же сильно страдает при этом желудок человека!

Обращали ли вы, дорогой читатель, внимание на то, что фарш, который продаётся в супермаркетах, имеет стоимость в 1, 5-2 раза ниже по сравнению с ценой на мясо. Вы можете возразить, сказав, что в фарше есть сало, булка. Естественно, и далеко не в тех небольших количествах, как вы думаете. Мясо перемалывается на электромясорубках, для которых хрящи и небольшие кости не являются препятствием. Опа, и всё уже перекручено.

Вкусные заправки – кетчуп и майонез. Ну какой же салат и шашлык без них! И там не всё в порядке. Есть ароматизаторы, закрепители вкуса (стабилизаторы) и консерванты. А как же иначе производителям успеть продать всю продукцию, которая выпускается в неимоверном количестве?

Что на сегодняшний день представляет собой молоко или сметана? Они производятся из порошковых смесей с добавками. О какой натуральности продукта может идти речь, если колхозы почти повсеместно закрыты, а коровы имеются даже не у всех сельских жителей? Поэтому, если имеете такую возможность, покупайте молоко у приезжих селян, полезнее будет, особенно, если его прокипятить.

После всего прочитанного у читателя может возникнуть мысль: что же делать, неужели всё нужно кушать в сыром виде? Конечно же не всё! Мясо и рыба в сыром виде для нас непривычны, невкусны, да и вредны в связи с наличием многих бактерий. Обработка пищи должна быть щадящей, с наименьшей потерей всего полезного в продукте. Не нужно излишне пережаривать, переваривать пищу, добавлять много соли, перца и пряных специй.

Давайте вернёмся к правильному питанию. Диетологи советуют ежедневно есть овощные и фруктовые салаты, 5 раз в неделю – пищу белкового и кальциевого направления (мясо, рыба, молоко, творог, сыр), 2 раза в неделю – каши. Жиры желательно использовать в виде добавки к основной еде или для обработки пищи.

7 правил приёма правильной пищи.

1. 3-4-разовый приём пищи в течение дня, причём последний раз – не менее, чем за 3 часа до сна.

2. Лучше недосоленная пища, чем пересоленная.

3. Снизить потребляемое количество продуктов, имеющих в своём составе холестерин.

4. Сливочное масло и маргарин заменить на растительные жиры.

5. Уменьшить употребление свиного, говяжьего и бараньего мяса. Предпочтительнее использовать мясо птицы или кролика.

6. По возможности ежедневно кушать нежирную рыбу и морепродукты (кальмары, устрицы, морскую капусту и др..)

7. Увеличить запасы клетчатки в организме (овощи, фрукты, крупы).

Давайте пересмотрим рацион питания, будем благоразумными по отношению к своему здоровью, ведь оно нам понадобится ещё на долгие годы!

автор: Антонюк Ирина
комментариев: 0 | просмотров: 60 | 24/06/2010
Читайте также:
Как контролировать уровень сахара в крови?
Статья о здоровом способе жизни, медицинской технике, магазине "Диабет ...
Кто должен досматривать пожилого родственника?
Хотят ли наши родители того, чтобы мы бросили все свои дела, всю свою ...
Почему люди делают пластические операции
Пластическая операция - серьезный шаг. Вы уверены, что она вам нужна? ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/pravilnoe-pitanie-ili-koshmary-ot-pischevoi-promyshlennosti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/pravilnoe-pitanie-ili-koshmary-ot-pischevoi-promyshlennosti/">Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/pravilnoe-pitanie-ili-koshmary-ot-pischevoi-promyshlennosti/]Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности[/url]


Інтернет реклама УБМ
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ