СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности

комментариев: 0 / добавить комментарий

Человеческий организм состоит из множества химических элементов, составляющих периодическую систему Менделеева. Недополучение каких-то важных составляющих может негативно сказаться на деятельности и работе органов и систем человеческого тела. Нам необходимо качественно питаться, чтобы высвобождать энергию для своей жизнедеятельности.

К еде предъявляются следующие требования: обязательное разнообразие и чёткая сбалансированность. Было бы неправильно делать акцент на каких-либо избранных продуктах. Пища в обязательном порядке должна включать продукты как растительного, так и животного происхождения. Как мясо является источником белка, рыба – фосфора, так овощи и фрукты дают необходимый запас витаминов и минеральных веществ.

Учёными доказано, что наиболее подходящим для современного человека соотношением в питании является применение продуктов по формуле 1:2:3 (белки: жиры: углеводы). Излишнее употребление сухой пищи приводит к истончению мышц, блеклости кожи лица и её высыхания. Злоупотребление жирной пищей вызывает частое отсутствие нормального аппетита, сонливость и вялость. Избыток кислой пищи изменяет кислотно-щелочной баланс в организме, ведёт к дряхлости, в кислой среде быстрее размножаются раковые клетки. Острая, сильно пряная и солёная пища негативно влияют на работу желудка и остроту зрения.

Очень важно насыщать пищу витаминами, постоянно кушать овощи, фрукты, ягоды, которых имеется множество и на любой вкус. Сладости (сахар, конфеты, пирожные, торты, кексы) можно заменить мёдом, курагой, изюмом.

Помните! Самая полезная еда – свежеприготовленная!

Мясо и мясные продукты представляют собой кислую пищу, при переваривании которой появляется избыток отходов-шлаков. Кислая пища благоприятна для развития атеросклероза, подагры, остеохондроза. Также и наваристые бульоны (в особенности, говяжий) не добавляют пользы. А растительная пища, в основном, представляет щелочную среду с минимальным количеством отходов. Поэтому, различные виды рыбы, мяса, птицы в сочетании с зелёным луком, кинзой, петрушкой, укропом, сельдереем, сладким перцем и многими видами капусты дают возможность полноценно насытить организм, сделать процесс переваривания более лёгким, а также уменьшить содержание в крови холестерина. По данным исследований, щелочными считаются: молоко и кисломолочные продукты, горох, фасоль, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, арбузы, дыни, тыквы, яблоки, черешни, сливы.

Для того, чтобы не закислить свой организм, придерживайтесь соотношения кислых и щелочных продуктов в пропорции 1:6. Мы созданы так, что кислотно-щелочной рН-показатель в организме составляет 7, 7. Если внутрь попадают в избытке продукты кислого направления, то мы изнутри испытываем разрушения (подобно тому, как кислота разрушает поверхность): вначале это не очень заметно, но в дальнейшем такое питание оборачивается язвой желудка, двенадцатипёрстной кишки и многими другими неприятностями.

Давайте частично рассмотрим, какими продуктами «балует» нас отечественная пищевая промышленность.

Полуфабрикаты, как один из врагов нашего тела. Вы не можете точно знать, из чего, с помощью каких технологий они изготавливались. Будете ли вы уверены в том, что соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, различные добавки – в пределах граничных показателей, условия изготовления соответствуют стандартам? Подумайте, не проще ли приготовить те же сырники или пиццу самостоятельно, потратив при этом дополнительное время, а не покупать замороженные продукты (ну какое может быть качество у оттаявшего творога или что может полезного сохраниться в пицце при сроке её хранения до полугода?) Достаточно вредны и продукты копчения: мясо, рыба, консервы.

Сладкая газированная вода. Считается, что её можно пить маленьким детям (с 5-ти лет). Но почитайте состав воды. Учёные сделали вывод о том, что сладкая газировка за счёт совсем ненатуральной сладости приводит к увеличению веса, проблемам в желудочно-кишечном тракте, и не только не утоляет жажду, но наоборот, ещё увеличивает её. А мы удивляемся, почему так много школьников имеют «взрослые» проблемы с пищеварительным трактом?

Детская мечта и лакомство для взрослых. Речь пойдёт о мороженом. Ещё лет 25 назад мороженое после изготовления хранилось 3-4 суток, остатки изымались из продажи. Обратите внимание, что происходит сегодня? Мороженое может продавать 6 и более месяцев, то есть от 180 дней. Это какой же добавкой можно без вреда для здоровья детей увеличить срок хранения продукта в 45-60 раз?

Возьмём так широко разрекламированную «Кока-Колу». Она занимает первое место как в рекламе, так и по продажам почти по всему миру. Мало кто задумывался о её вреде: если налить стакан напитка в спортивный кед и оставить там на пару дней, то резина сделается мягкой и начнёт разрушаться. Концентрированная кола позволяет снять небольшой налёт ржавчины с металлической трубы. Впечатляет? Как же сильно страдает при этом желудок человека!

Обращали ли вы, дорогой читатель, внимание на то, что фарш, который продаётся в супермаркетах, имеет стоимость в 1, 5-2 раза ниже по сравнению с ценой на мясо. Вы можете возразить, сказав, что в фарше есть сало, булка. Естественно, и далеко не в тех небольших количествах, как вы думаете. Мясо перемалывается на электромясорубках, для которых хрящи и небольшие кости не являются препятствием. Опа, и всё уже перекручено.

Вкусные заправки – кетчуп и майонез. Ну какой же салат и шашлык без них! И там не всё в порядке. Есть ароматизаторы, закрепители вкуса (стабилизаторы) и консерванты. А как же иначе производителям успеть продать всю продукцию, которая выпускается в неимоверном количестве?

Что на сегодняшний день представляет собой молоко или сметана? Они производятся из порошковых смесей с добавками. О какой натуральности продукта может идти речь, если колхозы почти повсеместно закрыты, а коровы имеются даже не у всех сельских жителей? Поэтому, если имеете такую возможность, покупайте молоко у приезжих селян, полезнее будет, особенно, если его прокипятить.

После всего прочитанного у читателя может возникнуть мысль: что же делать, неужели всё нужно кушать в сыром виде? Конечно же не всё! Мясо и рыба в сыром виде для нас непривычны, невкусны, да и вредны в связи с наличием многих бактерий. Обработка пищи должна быть щадящей, с наименьшей потерей всего полезного в продукте. Не нужно излишне пережаривать, переваривать пищу, добавлять много соли, перца и пряных специй.

Давайте вернёмся к правильному питанию. Диетологи советуют ежедневно есть овощные и фруктовые салаты, 5 раз в неделю – пищу белкового и кальциевого направления (мясо, рыба, молоко, творог, сыр), 2 раза в неделю – каши. Жиры желательно использовать в виде добавки к основной еде или для обработки пищи.

7 правил приёма правильной пищи.

1. 3-4-разовый приём пищи в течение дня, причём последний раз – не менее, чем за 3 часа до сна.

2. Лучше недосоленная пища, чем пересоленная.

3. Снизить потребляемое количество продуктов, имеющих в своём составе холестерин.

4. Сливочное масло и маргарин заменить на растительные жиры.

5. Уменьшить употребление свиного, говяжьего и бараньего мяса. Предпочтительнее использовать мясо птицы или кролика.

6. По возможности ежедневно кушать нежирную рыбу и морепродукты (кальмары, устрицы, морскую капусту и др..)

7. Увеличить запасы клетчатки в организме (овощи, фрукты, крупы).

Давайте пересмотрим рацион питания, будем благоразумными по отношению к своему здоровью, ведь оно нам понадобится ещё на долгие годы!

автор: Антонюк Ирина
комментариев: 0 | просмотров: 52 | 24/06/2010
Читайте также:
Кто должен досматривать пожилого родственника?
Хотят ли наши родители того, чтобы мы бросили все свои дела, всю свою ...
Почему люди делают пластические операции
Пластическая операция - серьезный шаг. Вы уверены, что она вам нужна? ...
Фізіотерапія як метод лікування
Що таке фізіотерапія? Які види процедур користуються популярністю в су ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/pravilnoe-pitanie-ili-koshmary-ot-pischevoi-promyshlennosti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/pravilnoe-pitanie-ili-koshmary-ot-pischevoi-promyshlennosti/">Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/pravilnoe-pitanie-ili-koshmary-ot-pischevoi-promyshlennosti/]Правильное питание или кошмары от пищевой промышленности[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ