СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Получение статуса беженца

комментариев: 2 / добавить комментарий

За время работы в области эмиграции меня не покидает мысль, что получение статуса беженца не является в полном смысле эмиграционной программой, т.к. многое зависит не только от заявителя и членов его семьи, но и от иммиграционного законодательства соответствующего государства, иммиграционного чиновника, вернее чиновников, проводящих интервью. Многое зависит от ситуации, побудившей человека бросить все и уехать из страны, в которой он не может получить защиту для себя и членов своей семьи от произвола.

Нормативная база получения статуса беженца

Какими нормативными актами регулируется процедура получения статуса беженца? Этот вопрос «всплыл», если можно так выразиться, во время и сразу после окончания Первой Мировой войны, когда огромные массы людей в поисках защиты себя и своих близких вынуждены были искать убежища в других государствах, менее пострадавших от боевых действий.

Но юридическое осмысление и начало процесса создания правовой базы началось уже после Второй Мировой войны. Основной юридической (нормативной) базой получения статуса беженца являются международные правовые документы - Женевская Конвенция "О статусе беженцев" (1951 г.), Протокол 1967 года, Нью-йоркский протокол к ней (1975 г.), Устав УВКБ ООН регламентирующие понятие «беженец» и определяющие условия предоставления убежища.

Обозначим основные постулаты Женевской Конвенции:

Беженцем считается человек, который в силу обоснованных причин стал жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений и находится вне государства своей принадлежности или происхождения и не может или не хочет воспользоваться этой защитой вследствие вполне обоснованных опасений своей жизни и здоровью.

Конвенциальными являются исключительно такие причины преследования:

  • Раса
  • Национальность
  • Религия
  • Политические взгляды
  • Принадлежность к определенным социальным группам

ВАЖНО!

Причины криминального, экономического характера не являются основанием для получения статуса беженца.

Некоторые страны имеют и свои законодательные акты о беженцах, но они только логично дополняют международные документы, являющиеся обязательными к применению всеми подписавшими их государствами.Кроме указанных выше нормативных актов, являющихся основными, УВКБ (Управлением Верховного комиссариата по делам беженцев) ООН, Совета Европы, СНГ и т.д. принято более сотни нормативных документов регулирующих данный вопрос.

Я не упоминаю о внутренних нормативных актах в каждом из государств, присоединившихся к Женевской конвенции или иных нормативных актах международного сообщества, регулирующих получение статуса беженца и ратифицировавших эти акты полностью или отдельные их положения.

Кто может стать беженцем?

Стоит отметить, что в ряде демократических стран история жизни многих людей может служить достаточным основанием для предоставления статуса беженца с дальнейшим получением гражданства. Это связано с тем, что мы, привыкшие жить в достаточно суровой, по отношению к правам человека, действительности (с точки зрения норм гражданского общества) об этом даже не догадываемся или мало задумываемся.

  • Чтобы человек считался беженцем нужно, чтобы он испытывал давление и угрозу жизни и здоровью из-за своей расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений. Не может считаться беженцем тот, кто совершил противоправное деяние, связанное с денежными средствами и в отношении кого осуществляются меры правовой защиты интересов государства. Также не может считаться беженцем лицо, которое желает улучшить свое финансовое положение за счет получения статуса.
  • В отношении человека должны осуществляться активные действия, связанные с его преследованием. Это может осуществляться не только по отношению к самому человеку, но и по отношению к его родственникам, как близким, так и дальним.
  • Преследования человека осуществляют не обычные одиночки, а лица, наделенные властными полномочиями и представляющие государственные органы власти и управления, либо достаточно большое количество людей. Все это побуждает людей стать беженцами.
  • Человек не может либо не хочет жить в своей стране вследствие боязни за свою жизнь и здоровье. Это выражается в том, что человек, несмотря на все попытки получить защиту со стороны государства своей национальной или гражданской принадлежности, не получил ее. Все это должно быть доказано документально, т.е. должны быть факты, подтверждающие слова человека, а не просто история.

ВАЖНО!

Заявитель получит 100% отказ, если им будут нарушены условия порядка въезда в страну или основания, побудившие человека стать беженцем, окажутся недостаточно убедительными.

 

Насколько реально получить статус беженца?

Представителям Ассоциации иммиграционных адвокатов регулярно приходится сталкиваться с тем, что многие пишут на форумах, что статус беженца получить невозможно.

Да, можно много рассуждать на эту тему. Зачастую люди используют истории, описанные в «Практическом справочнике по иммиграции», выпущенном в четырех томах. Либо просто находят документы и используют их для получения статуса беженца в интересующем их государстве.

Это не может не вызывать удивления, т.к. любое законодательство нестабильно. Оно развивается динамично. Динамике подвержен и институт беженства. Со времени выхода последнего четвертого тома справочника, прошло более 5 лет.

За это время многое изменилось как в мире, так в государствах бывшего СССР. Можно вспомнить, как журналисты, граждане РФ получали статус беженца в Украине. Как чеченцы, граждане РФ получали статус беженца в Великобритании, Испании.

Как граждане Украины получали статус беженца в Норвегии и Швеции. Перечислять можно много и долго. Говорить о том, что статус беженца получить невозможно - значит ставить под сомнение наличие нормативных документов, регулирующих получение статуса беженца и всех тех людей, кто получил этот статус. Последний из наших клиентов получил статус в Великобритании в июне 2009 года, т.е. 3 недели назад.

Говорить о том, что получение статуса беженца - достаточно простая процедура, значит отметать статистику не только лиц, подающих на статус, но и получивших его. А статистика -вещь упрямая. Она гласит, что не более 2-3 % от общего числа заявителей получают статус беженца. Почему же это происходит? Получение статуса беженца зависит от многих составляющих. Надо помнить, что любая эмиграция - это, в первую очередь, юридический процесс. Поэтому здесь мелочей не бывает.

Что нужно учесть кандидату на получение статуса беженца?

Как писалось выше, нужно учитывать все факторы, влияющие на получение статус беженца. Это и история преследовании, и документы, подтверждающие факты преследования, и документы, подтверждающие факты обращения в различные правоохранительные и государственные органы, и еще много доказательств.

Особо нужно обратить внимание на вопрос въезда в государство. Нужно чтобы человек легально попал в государство. Нелегальный въезд теоретически возможен, однако, ввиду ужесточения пропускного контроля, сделать это на практике сложно.

Да и на интервью придется озвучивать много деталей, сильно влияющих на постановку на процесс. Одна из немаловажных деталей, на которую нужно обратить внимание - подаваться придется в первом демократическом государстве, лежащем на пути беженцев. Т.е. если цель - Франция или Испания, а беженцы из Таджикистана, то добираться придется на самолете, а не на поезде или автобусе.

Кроме того, подаваться придется в аэропорту, но не в транзитной зоне, т.к. тогда отправят дальше «по этапу». Транзитная зона не считается территорией государства. Естественно, человек может податься и в городе, если перерыв во времени между рейсами (пересадка с одного самолете на другой) более 8 часов и для него забронирована гостиница.

Интервью с кандидатом на получение статуса беженца

Процедура прохождения интервью в каждом государстве отличается по срокам и по содержанию. Однако, если рассматривать в целом, то она стандартна. После заявления на убежище заявитель и члены его семьи получают соответствующие анкеты, которые они должны заполнить. После этого у них снимают отпечатки пальцев.

Обычно после этого заявитель и члены его семьи проходят медкомиссию. В течение всего срока рассмотрения заявления, кандидаты на получение статуса беженца проживают в гостинице. Обычно этот срок не превышает 1 месяца.

На интервью присутствуют сам заявитель, переводчик, офицеры иммиграционной службы, адвокат. Само интервью может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Во время интервью в обязательном порядке ведется протокол, который по окончанию предается заявителю.

Интервьюируются все лица семьи заявителя старше 14 лет, хотя детям задаются простые вопросы. Супруг может участвовать в интервью своего супруга, но не имеет право подсказывать, комментировать и давать показания. Нужно помнить, что само интервью проводится для того, чтобы убедиться, что сам заявитель и члены его семьи подвергались преследованию, что угроза их жизни и здоровью была реальная, а не мнимая. И что все это побудило заявителя и членов его семьи стать беженцами.

Суть интервью состоит в озвучивании истории преследования и ответов на вопросы по ней. После интервью принимается решение либо позитивное (заявителю вместе с членами семьи предоставляют статус беженца), либо негативное. В случае отказа у заявителя есть право на обжалование решения в суде. Не стоит думать, что адвокат будет помогать заявителю или подсказывать.

Его деятельность сводится исключительно к тому, чтобы в самом процессе не было допущено никаких нарушений, чтобы был предоставлен переводчик, чтобы во время были предоставлены соответствующие бланки и формуляры, чтобы на заявителя и членов его семьи не оказывалось психологического давления. Хотя практически всегда давление на заявителя и членов его семьи оказывается.

После того, как по делу будет принято решение о постановке на процесс, заявителю и членам его семьи выдают информацию о возможном поселении. Это могут быть как социальные квартиры, так и комната на 4-6 человек в лагере для беженцев. В это же время выдаются талоны на питание, либо небольшая сумма карманных денег, позволяющая приобрести продукты.

Надо помнить, что выделяемая беженцам сумма не велика. Обычно их хватает только на самое необходимое, т.е. их размер составляет прожиточный минимум, установленный в государстве.

На какую помощь от государства может рассчитывать беженец?

Кроме денежного пособия, заявитель на убежище и беженец получают целый блок социальных благ. Ниже приведем их характерный перечень для большинства стран, подписавших Конвенцию 1951 года.

Денежные и социальные пособия для беженцев:

• бесплатное медицинское обслуживание (за исключением дорогих стоматологических и косметических операций);

• возможность бесплатного изучения языка;

• возможность посещения бесплатных курсов повышения квалификации или профориентации (получение новой профессии);

• возможность бесплатного или дотационного обучения школьников и студентов;

• широкий спектр различных целевых выплат: на одежду к смене сезона, на мебель, на детские вещи и принадлежности, на бытовую технику и др. В ряде стран предоставляется муниципальное жилье, а также имеются дополнительные программы и льготы, например для семей с детьми и др.

Имеют ли беженцы право на работу?

Во время «нахождения на процессе» заявителю и членам его семьи, как правило, не разрешается работать. Они имеют право посещать языковые курсы, музеи. Заявителя могут привлекать к определенным общественным работам на территории государства.

При получении статуса беженца заявитель может получить как срочное (ограниченное по сроку) так и бессрочное разрешение на пребывание. Срочное выдается на определенный срок и не превышает 5 лет. После этого власти пересматривают дело и выясняют, присутствуют ли основания, побудившие человека и его семью покинуть свою родину или нет. Если присутствуют, то разрешение продлевают. Если нет, то предлагают выехать на родину.

У заявителя все же есть право обжаловать решение в суде и доказать, что на родине его ждут угроза жизни и здоровью. В некоторых государствах статус беженца, заменяет получение разрешения на пребывание или разрешения на работу. Необходимо помнить, что с каждым годом иммиграционное законодательство ужесточается.

На сегодняшний день в странах Евросоюза не так много иммиграционных программ, по которым можно реально выехать и легально находиться в стране. В прошлом ситуация была такова, что обеспечение предоставлялось практически всем вплоть до вынесения решения по делу заявителя об убежище.

Это напрямую касается граждан Украины, России, Белоруссии и других республик бывшего СССР, которые «купившись» на призывы о социальных благах для беженцев, платят деньги только за «гарантированный въезд»: мол, главное въехать и "начать процесс"… И при этом речь совершенно не идет о консультации по законодательству, шансах на успех или юридическом сопровождении процесса.

ВАЖНО!

Убежище (и на его основании ПМЖ) получают только те, кто его реально заслуживает.

 

Можно ли помочь тому, кто получил отказ и вернулся домой?

Если человек получил отказ и документы с просьбой покинуть государство, помочь ему иммигрировать в дальнейшем очень сложно.

Но чтобы ответить утвердительно, во-первых, снова возвращаемся к тому, а был ли у заявителя изначально шанс на успех?

Во-вторых, какие новые обстоятельства или доказательства можно представить, чтобы его дело было пересмотрено? В какую страну подать это новое заявление уже не имеет практического значения: с введением в действие системы "ЕВРОДАК" (по отбору отпечатков пальцев у всех заявителей на убежище) в любой стране станет известно о "первой попытке" и дело будет переслано.

Выбор страны для такого заявителя зависит от адвоката, который определит, в какой стране есть шансы на успешный пересмотр дела.

С чего следует начинать?

С чего следует начинать тому, кто задумался о получении статуса беженца за рубежом?

Во-первых, с выяснения причин, которые являются основанием для предоставления статуса беженца.

Во-вторых, с ознакомления с любой информацией по этому вопросу: на консультациях с адвокатом, из газет, из специализированной литературы.

В-третьих, обязательно проконсультироваться с юристом или адвокатом, чтобы оценить свои шансы. Необходимо помнить, что получение статуса беженца - скрупулезный юридический процесс, требующий правовой, информационной и психологической подготовки.

Легализация в стране путем получения этого статуса - наука, состоящая из множества нюансов, незнание или непонимание которых может свести весь процесс к нулю, то есть к выдворению или депортации. Поэтому обязательно спросите каждого своего консультанта: какие услуги он может оказать вам с целью вашего выезда за рубеж?

P.S.: За рубежом юридическим сопровождением дел беженцев занимаются известные правовые специалисты. В Украине, России и странах СНГ эта ниша практически не занята ввиду плохого знания общих международных правовых норм и отдельного иммиграционного законодательства западных стран, наиболее лояльных к заявителям на убежище. Немалую роль играет и отсутствие достоверной информации, и превратные представления о сути правильного юридического сопровождения и лоббировании интересов заявителя на убежище. Можно по-разному относиться к информации о процессе получения статуса беженца, но совершенно очевидно одно: каждый человек имеет неотъемлемые права на получение информации о своих правах и на широкое пользование этими правами и свободами.

Если Вы заинтересованы в получении статуса беженца, заполните анкету и отправьте её нам прямо сейчас. Опытный иммиграционный адвокат свяжется с Вами для согласования дальнейших действий.

Автор: Игорь Геллер - иммиграционный адвокат

автор: Игорь Геллер
источник: chemodan.com.ua | комментариев: 2 | просмотров: 1661 | 27/06/2009
Читайте также:
Второе гражданство - второй паспорт
В настоящее время многие задумываются о возможности получения второго ...
Канада як етап у випадку ділової імміграції
Канада - одна з небагатьох країн, що проводить імміграційну діяльність ...
Канада как этап в случае деловой иммиграции
Канада - одна из немногих стран, проводящих иммиграционную деятельност ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Алла | 30/09/2009
Мой муж гражданин Украины. Квартира у нас куплена в кредит Я не могу прописаться там с детьми .Соответственно не могу получить гражданство. По закону имею право находиться здесь не больше 180 дней в году. Дети учаться в школе .Старшая дочь может не получить отестат и дальше пойти учиться на Украине. Как мне быть? Что делать? Возможно ли получения статуса беженца для дольнейшего проживания на Украине вместе с мужем и получени гражданства?
2
Вано | 30/09/2009
Алла, вообще то для женщин, которые замужем за гражданином Украины, по Закону о гражданстве Украины существует, упрощенный порядок получения гражданства. Может, вам нужно просто двинуться вперед и попробовать его получить, а не ждать, пока его Вам предоставят? Там внизу статьи есть ссылка на форму связи с адвокатом. Попробуйте.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Получение статуса беженца»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/poluchenie-statusa-bezhentsa/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/poluchenie-statusa-bezhentsa/">Получение статуса беженца</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/poluchenie-statusa-bezhentsa/]Получение статуса беженца[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ