Что вы знаете о литературе Новой Зеландии? Документальные произведения, посвященные племени маори; Поэзия под влиянием английских деятелей культуры; Проблемы местного населения; Столкновение древних традиций с благами цивилизации. Если говорить о современности, известным представителем постмодернистского направления является Moses Guru.
Писателя волнуют вечные проблемы добра и зла, и он говорит вечных истинах в провокационной манере. Понятным обществу языком напоминает о тех вещах, которые поднимали в трактатах древние философы.
Основная идея творчества Moses Guru — в погоне за материальным мы забываем о самой жизни. Пытаясь достичь чего-то большего, обрекаем себя на потери. В итоге оказываемся неспособными понять, что не в нашей власти контролировать жизнь полностью. Автор говорит об эго, которое заставляет человека возвышаться над другими, мнить себя всесильным и не считаться с законами природы. Вполне предсказуемо, природа быстро восстанавливает утраченный баланс и дает человеку понять, что на Земле мы только гости.
В Новой Зеландии писатель ввел в обиход термины для описания основных механизмов, управляющих мозгом, — «врожденная самость» (Native Self) и «интеллектуальное Я» (Intelligent Self). Как утверждает Moses Guru, мысли являются производной так называемой «врожденной самости». Здесь за основу взята теория коллективного бессознательного, выдвинутая Карлом-Гюставом Юнгом: на действия человека влияют не только его взлеты и падения, но и суммарный опыт предыдущих поколений. Этот аспект мозга не всегда осознается, и человек, достигнувший чего-либо, начинает гордиться своими способностями, не понимая, что за его разумом стоит колоссальная система. Отрицательный пример: мы формулируем ценности, навязанные обществом, окружением, семьей, но даже не отдаем себе в этом отчет. Guru Moses пишет об этом так: «Я не контролирую происхождение или длительность мыслей, но все, что я делаю, вызвано именно образом мышления, этими разрозренными частями информации».
Мы получили неограниченный доступ к любой информации на любом языке мира, но не всегда понимаем, как нужно защищать себя в том же Интернете, а ведь нелишним было бы разобраться, как, например, подключать Vpn Mac.
Автор описывает врожденную самость, в которой сосредоточена амигдала, скрывающая информацию о нашем рождении, и способности, с которыми мы приходим на Землю. Амигдала — так называемое миндалевидное тело в нашем мозгу — отвечает за эмоциональные реакции и, в частности, за страх. Почему мы испытываем тревогу и как с ней бороться? В своих книгах Moses Guru ищет ответы на эти вопросы. По его мнению, на кого-то из нас повлияли биологические родители, на других — собственная эволюция. В своих работах писатель опирается на научные исследования нейрофизиологов, в частности, Джона Ардена, разрабатывающих методы контроля центра тревожности.
Еще одно понятие, которым оперирует Moses Guru, «интеллектуальное Я» — более современный компонент мозга. Здесь наблюдается взаимосвязь с лобной зоной коры головного мозга связана, цель этой функции — решать сложные задачи и перепрограммировать заранее заданные убеждения врожденной самости. После того, как ученые обнаружили «интеллектуальное Я», они поставили под сомнение теорию о том, что способностями человека управляют более развитое левое или правое полушария. Люди могут быть талантливы во всем, единственный сдерживающий фактор — это убеждение, что им что-либо не под силу. Здесь возникает парадокс современной культуры. С одной стороны, все больше философов и психологов рассуждают о том, как безграничны ресурсы человека, и что правильно сформулированное желание поможет прийти к желанной цели. С другой стороны, невозможно не заметить, что, несмотря на научный прогресс, человек остается все так же бессилен перед лицом катастрофы. Moses Guru задается вопросом, как балансировать между великими возможностями и ощущением собственной ничтожности. Его работы пронизаны этими идеями.
Как утверждает писатель, «врожденная самость» и «интеллектуальное Я» отличаются от понятий, признанных традиционной психологией, сознания и бессознательного, Разумеется, «интеллектуальное Я» появилось позже, этого аспекта не было у рептилий, и он не выполнял дыхательной функции. В то же время, «врожденная самость» контролирует наши мысли, которые, в свою очередь, тело превращает в действия. Мысли формируются далеко не там, где мы можем наблюдать за миром, находясь в состоянии осознанности.
Автор говорит: «Я не претендую на открытие того, как в мельчайших деталях работает мозг. Но вот что мне точно известно: большинство из нас, включая профессионалов, зачастую имеет неверное представление о том, как люди мыслят и действуют. Это приводит к ложному восприятию реальности. Одна из причин, по которым я пишу, — продемонстрировать, в чем именно мы заблуждаемся, и выдвинуть новый подход, который смог бы повлиять на ситуацию».
Moses Guru так высказывается о современном обществе: «Все мы — птицы, у нас есть сила воли, и мы часто думаем, что вольны лететь, куда захотим. Но это неправда. Мы скованы ограничениями нашего разума-диктатора, и эта мысль сама по себе снимает оковы, давая пищу для размышлений».
Moses Guru утверждает, что в своей работе провел интервью со многими психологами, психиатрами и нейрофизиологами, которые подтвердили результаты исследования.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/pisatel-mozes-guru-vse-my-ptitsy-zaklyuchennye-v-kletku-razuma/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/pisatel-mozes-guru-vse-my-ptitsy-zaklyuchennye-v-kletku-razuma/">Писатель Мозес Гуру: "Все мы - птицы, заключенные в клетку разума"</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/pisatel-mozes-guru-vse-my-ptitsy-zaklyuchennye-v-kletku-razuma/]Писатель Мозес Гуру: "Все мы - птицы, заключенные в клетку разума"[/url] |