СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Перспективы Green Building в Украине

комментариев: 0 / добавить комментарий

В середине октября начинается отопительный сезон ─ на улице по-прежнему греют солнечные лучи, тепло еще не ушло, и в комбинации с батареями они способны организовать в квартире тропический климат. Такие ситуации всегда вызывают возмущение …

Возможность жить в комфортном, уютном, теплом и экологичном доме, при этом затраты на энергоносители будут минимальны, да еще улучшить самочувствие и качество воздуха в помещении, что-то из области фантастики, а оказывается нет, ─ просто новые технологии, которые успешно используют в США и Европе, еще с конца 90-х, теперь пришли к нам. Что это такое? Об улучшении качества строительства, сокращении эксплуатационных расходов, энергосберегающих технологиях  в наших широтах разговоры ходят уже давно, только кардинально нового, чтобы отвечало запросам времени и потребителей плюс стало массовым, пока предложить не могут.

Сегодня мало предлагать прочные сооружения с красивым, современным фасадом, нужно учитывать потребности людей, живущих в новой эпохе, с их постоянной загруженностью и занятостью, отсюда с хронической усталостью, которые диктуют требования экологичности, энергосбережения, комфорта, жить в ладу с окружающей средой, а не агрессивно ее захватывать, отмечает socMart.

Такими принципами руководствуется Green Building (зеленое строительство) и его главный принцип ─ «sustainability» ─  создание возможности находится в экологическом равновесии человеку с окружающей средой.

Интересно, что термин «зеленое строительство» в  Большой Советской Энциклопедии имел иной смысл:

Зелёное строительство, составная часть современного градостроительства. Городские парки, сады, скверы, бульвары, загородные парки (лесопарки, лугопарки, гидропарки, исторические, этнографические, мемориальные), национальные парки, народные парки, тесно связанные с планировочной структурой города, являются необходимым элементом общегородского ландшафта. Они способствуют образованию благоприятной в санитарно-гигиеническом отношении среды, частично определяют функциональную организацию городских территорий, служат местами массового отдыха трудящихся и содействуют художественной выразительности архитектурных ансамблей. При разработке проектов садов и парков учитывают динамику роста деревьев, состояние и расцветку их крон в зависимости от времени года.

Большинство источников используют этот термин именно в таком значении, поэтому далее  специалисты компании Соцмарт будут  употреблять термин Green Building.

Green Building предлагает нам способ жить естественнее, не отказываясь от привычных благ цивилизации. Проще говоря с помощью технологий зеленого строительства человек сможет построить дом, который будет оснащен всем необходимым для комфортной и полноценной жизни, при этом сможет снизить затраты на содержание жилья, поскольку эффективно и разумно потребляет ресурсы,  и что самое важное, думает о будущих поколениях, что же сможет им передать.

Принципы зеленого строительства:

  • Подбор места для оптимального размещения здания, включения его в общую инфраструктуру, пейзаж, транспорт;
  • Максимальное использование солнечной энергии и дневного света, с помощью ориентирования окон на юг;
  • Использование альтернативных источников энергии, повышенная энергоэффективность, минимальные затраты энергии;
  • Улучшенная теплоизоляция, безвредное использование изоляционных материалов, позволяет поддерживать постоянную температуру в помещениях независимо от перепадов температуры на улице;
  • Вентиляция с возвратом тепла (возврат тепла воздуха в отопительную систему);
  • Использование экологичных, восстанавливаемых и перерабатываемых стройматериалов;
  • Предпочтение в использовании материалов местного производства;
  • Безвредные автоматизированные отопительные системы (несколько решений ─ биомасса, теплонасосы, солнечные коллекторы и т.д.);
  • Рациональное потребление воды, возможность повторного использования воды;
  • Улучшенное качество воздуха в помещении;
  • Благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека;
  • Эффективная эксплуатация зданий, снижение затрат на содержание строений, меньше ежедневных забот;
  • При демонтаже или сносе здания понижается содержание твердых отходов;

Вклад в будущее развитие поколений, способствуется продолжительность существования – экологическое, экономическое и социальное развитие. Первыми в построении экологически чистых зданий считаются офисные здания «Green Buildings», потребляющие меньше  энергии и воды. Такие бизнес и развлекательные центры выгодны как  девелоперам так и арендаторам, способность снижения екплуатационных затрат повышает привлекательность площадей перед арендатором, а использование новаторских, эффективных идей способно не только принести дополнительную прибыль инвестору, но и создать положительный имидж на рынке.

Среди минусов Green Building ─ более высокие затраты на строительство чем для сооружения традиционных зданий. Но если просчитывать затраты ежемесячной эксплуатации, другие положительные факторы, перечисленные выше, повышенная стоимость «зеленого дома» сразу снижается. Серьезным препятствием для инвестирования в торговые «зеленые» центры является отсутствие единого утвержденного метода сертификации, который уже существует в США,  еще не принят в Европе  и некоторые Европейские страны разрабатывают свои собственные стандарты, передает socMart. Сейчас принимаются меры для принятия единого для всех европейских стран единого стандарта качества для энергоэффективных зданий.

Green Building, как зеленое строительство, позволяет нам использовать накопленные столетиями знания для создания комфортной среды, без вреда окружающему миру, затрачивая ежедневно меньше средств и усилий, призывает к социальной ответственности сохранить и передать будущим поколениям достойное наследие.

Лишь тогда, когда суеверие заставляет постучать по дереву, осознаем, что мир состоит из алюминия и пластмассы.

«Законы Мерфи»

автор: socmart
источник: www.socmart.com.ua | комментариев: 0 | просмотров: 37 | 28/09/2009
Читайте также:
Канадский дом - тепло, легко и недорого
Сегодня, по прежнему, большинство жителей Украины стремятся иметь заго ...
Утепление наружных стен помещений – вентилируемые фасады с воздушным вентилируемым зазором
На сегодняшний день существует две основные технологии утепления наруж ...
Пассивный дом это просто
Пассивный дом. В чем его привлекательность? За что некоторые потребите ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Перспективы Green Building в Украине»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/perspektivy-green-building-v-ukraine/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/perspektivy-green-building-v-ukraine/">Перспективы Green Building в Украине</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/perspektivy-green-building-v-ukraine/]Перспективы Green Building в Украине[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ