СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Перспективный боевой самолёт пятого поколения

комментариев: 1 / добавить комментарий

В Советском Союзе и США поиски облика Ббоевого самолёта нового поколения начались в 1970-х годах, когда истребители 4 поколения - такие как F-14, Су-27, F-15, МиГ-29 - ещё проходили боевое крещение. К разработке были привлечены ведущие отраслевые научные центры и ОКБ. В настоящее время, F-22 - единственный в мире принятый на вооружение боевой самолёт нового поколения. Современные истребители должны обладать большой военный потенциал, нежели старые версии. Они должны быть многофункциональными и эффективными для одновременного поражения воздушных, наземных, надводных и подводных целей. Крайне важным является обеспечение снижения заметности истребителя 5 поколения. Стелс-технологии предусматривают уменьшение обнаружения в ИК- и РЛ- диапазонах. Истребитель 5 поколения должен обладать высокой мобильностью и быть лёгким в управлении. Обязательным условием является многоканальная стрельба по нескольким целям одновременно. Они должны обладать круговым информационным полем и быть способными развивать сверхзвуковые скорости. Одним из главных требований к российскому летательноу аппарату пятого поколения являлась "сверхманевренность" - способность сохранять устойчивость и управляемость на углах атаки 90° и более. Обратим внимание, что "сверхманевренность" первоначально описывалась и в требованиях к американскому истребителю 5-го поколения, производившемуся, практически в тоже время с российской машиной, по проекту ATF. Но дальше в конструкторы Соединенных Штатах, столкнувшись с трудноразрешимой задачей внедрить в одном истребителе сверхзвуковую крейсерскую скорость, "сверхманевренность", малую заметность, вынуждены были пожертвовать последней (маневренные возможности американского истребителя ATF/F-22, вероятно, лишь приближаются к уровню, достигнутому на модернизированном самолете Су-27, оснащенном системой управления вектором тяги). Отказ ВВС США от достижения сверхманевренности мотивировался, в частности, быстрым совершенствованием авиационного вооружения: появление новых головок самонаведения, высокоманевренных всеракурсных ракет, нашлемных систем целеуказания позволяло отказаться от обязательного захода в заднюю полусферу противника. Предполагалось, что борьба в воздухе теперь будет осуществляться на средних дальностях с переходом в маневренную стадию лишь в крайнем случае, "если что-то сделано не так".

автор: Глеб
источник: warinform.ru | комментариев: 1 | просмотров: 95 | 05/08/2009
Читайте также:
Виявлено гормон, який пригнічує пристрасть до солодкого
Нове досліджня співробітникіенв Університету Айови показало, що гормон ...
Общая теория живых систем
Возникновение живых систем закономерный процесс в развитии Мироздания. ...
Тайны Земли
Земля - не остывшее до конца солнце. Внутри нее горит термоядерная реа ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Евтушенко Вадим Иванович | 21/11/2009
У меня есть проект по созданию аппарата обладающего сверхманевренностью, но к сожалению пока не удается привлечь серьезных спонсоров для его осуществления.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Перспективный боевой самолёт пятого поколения»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/perspektivnyi-boevoi-samolet-pyatogo-pokoleniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/perspektivnyi-boevoi-samolet-pyatogo-pokoleniya/">Перспективный боевой самолёт пятого поколения</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/perspektivnyi-boevoi-samolet-pyatogo-pokoleniya/]Перспективный боевой самолёт пятого поколения[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ