СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Перестаньте плакать – найдите новые возможности!!!

комментариев: 0 / добавить комментарий

Рекомендация №1 Признать, что жизнь изменилась и прежней «ХАЛЯВЫ» уже не будет.

Перестаньте тешить себя иллюзиями: «Авось пронесет». Помните закон всеобъемлющей обратной связи. Если бабочка махнула крылом на одном берегу океана – ждите на другом цунами (П. Сенге). Рынок изменился и это надо признать. Другой разговор, что степень воздействия на разные сферы бизнеса отличается. В любом случае проверьте свое эмоциональное состояние и возьмите его  под постоянный контроль.

Конечно – это не просто. Особенно, если в голове навязчивая мысль, где взять денег, чтобы погасить кредит, или где взять новый кредит. Или как повысить объем продаж, как не потерять клиентов или как найти новых? Как уменьшить размеры дебиторской задолженности, как вернуть деньги, которые вам так нужны? Кого уволить, а кого оставить? Как сократить издержки и при этом не допустить паники в коллективе?  Как заработать, когда снижается покупательская способность? Куда вложить сбережения? Что будет с долларом завтра? Как сохранить команду? Как выжить…?

Кризис вывел нас из состояния равновесия и нам некомфортно, нужна хоть какая-нибудь опора.Вы можете скрыть свое состояние от сотрудников, от семьи, но только не от самого себя. Себя не обманешь. Поэтому любые управленческие решения принятые в таком состоянии могут быть губительны.Поэтому еще раз повторю: Контролируйте собственное эмоциональное состояние. Пусть голова будет холодной, сердце горячим, а руки твердыми.

Рекомендация №2  Заставьте себя расстаться с планами, сформированными в докризисных тепличных условиях.

Трезво оцените сложившуюся ситуацию. Для любого руководителя откатиться на несколько лет назад — шаг сложный. И тем не менее, для многих уже стало понятно, что упираться рогом бесполезно. Помните простую истину: не бывает поражений – есть только обратная связь. И даже у вселенской обратной связи, такой как кризис  - есть позитивное намерение. Если закрывается одна дверь, всегда открывается другая. Надо только найти эту новую дверь. И найти в себе силы, чтобы сформировать новые планы или подкорректировать старые.

Рекомендация №3 Начать расставлять приоритеты.

Если вы собственник – это ваша основная головная боль. И от вас будут ждать принятия данного решения: Что хозяин хочет в данной ситуации от бизнеса? Минимизировать риски, выйти в Кеш, заложить фундамент под будущий рост, начать агрессивный рост, когда все выжидают, если есть ресурсы конечно.

У вас должно быть максимум информации от всех управленцев, всех направлений, чтобы максимально грамотно подойти к принятию такого важного решения. Без четких требований можно уже завтра получить дырку от бублика.Если вы наемный руководитель, тогда вам необходимо  делится информацией «с фронтов» и помочь принять непростое решение собственнику или генеральному директору. Вам нужно понять - Какую проблему вы будете решать как глобальную прямо сейчас.

Почему важно расставить приоритеты в условиях кризиса, надеюсь объяснять не надо. Ресурсы ограничены и направляться они должны только на сверх приоритетные задачи. Во время кризиса как в бою, приказы должны быть четкими, ясными, быстрыми и адекватными реальным изменениям.

Рекомендация №4  На всех уровнях должны быть озвучены новые цели, а значит и новые правила игры.

Ваши сотрудники должны знать о ваших планах и ваших ожиданиях!Нужно не просто всех поставит перед фактом, что мы теперь будем жить по-новому. Очень важно объяснить ПОЧЕМУ необходимы новые «правила игры» и что именно это позволит компании выжить в сложной ситуации.

Часто, если в организации была демократия, то очень демократично объяснить, что на время кризиса вводится авторитарный стиль с четкими задачами и границами ответственности. Бардак в компании губителен. Вся организационная культура должна соответствовать тому, что предъявляет ей внешний мир.

Рекомендация №5 Вам как управленцу необходимо контролировать и корректировать бизнес-процессы.

В приоритетах должно быть четко понятно, куда вы тратите основные усилия на удержание старых лояльных клиентов или на поиск новых. Если вы думаете и том и о другом не получите ничего. Есть такой закон – максимальная концентрация на цели. Только максимальная концентрация на одной единственной цели дает 100% гарантию ее реализации.

Конечно, это не значит, что если к вам постучится новый клиент вы его должны отфутболить. Это означает, что при выборе стратегии удержание старых клиентов, вы не берете новых менеджеров по продажам, оставляете только тех, кому ваши клиенты уже доверяют и основное рабочее время продавцы тратят на общение со старыми клиентами, а не на поиск новых.

В условиях кризиса искать новых клиентов при помощи холодных звонков крайне тяжело. Но если у вас есть ресурсы, вы можете использовать агрессивную стратегию завоевания рынка. В условиях кризиса потеснить конкурентов легче.

В любом случае вам необходимо сделать следующие шаги:

1.   Необходимо заново понять, кто Ваш клиент, что он у вас покупает. Да, да, да, как не банально это звучит нужно возвращаться к категориям маркетинга. Потому что стратегия старых продаж в новых условиях будет неэффективна.

2.   Максимально сфокусироваться на потребностях ваших клиентов, а не на своем продукте. Кризис коснулся не только вас, но и клиентов. Они меняются, и вам необходимо соответствовать их ожиданиям.

У ваших клиентов тоже возникают все новые и новые проблемы и если вы в состоянии решить их, с вами будут работать, не смотря на кризис. Чтобы выявить ожидания и проблемы своих клиентов, рекомендую ответить на следующие вопросы: «Что первоочередными задачами будет для ваших клиентов?

Учитывая эти приоритеты, чем ваша компания может быть полезна? Как клиенты будут себя вести в условиях падения рынка?» Отвечая, держите в голове рыночные тенденции.

•    Ваш клиент — платежеспособный клиент! Необходимо сформировать список ключевых клиентов с которыми вы хотите работать и на которых вы делаете ставку. Это пержде всего платежеспособные клиенты. Дебиторка вам не нужна. Опять принимаете решение нужен ли вам крупный клиент в чьи планы входит высасывать из вас деньги и создавать вам дебитроку?

•    Трезвый взгляд на продуктовый портфель.Жизненно необходимо оставить в продуктовом портфеле только те предложения, которые приносят прибыль сегодня и имеют хорошие шансы сделать это завтра. Пришло время отказаться от "любимых" товаров, присутствовавших в ассортименте по причине глубокой личной симпатии первых лиц.

Кризис не время для игрушек. Если очень хочется "играть", выделите эти товары в отдельную компанию и развлекайтесь, не мешая основному бизнесу выживать. Конечно, не забудьте пересмотреть условия взаимодействия с клиентами — учитывайте риски неплатежей и трезво оценивайте реальную рыночную позицию заказчиков. Будьте тверды, но не требуйте невозможного.

•    Быть быстрым, как рынок. Важно усвоить следующее: скорость изменений в организации должна быть адекватна скорости перемен окружающего мира. Замечу, что все сейчас меняется очень быстро. В свою очередь, скорость изменений организации будет зависеть от того, что происходит в головах первых лиц, насколько быстро они смогут сами адаптироваться к новым реалиям.

Рекомендация №6 Сокращаем затраты с умом.

Определите затраты, которые необходимы для нормального функционирования производства и продаж. Все остальное очень пристально проанализируйте. Смело  «пускайте под нож» те, которые не приносят ощутимого финансового результата сейчас и не собираются делать это в ближайшем будущем.

Остановлюсь подробно на том, какие траты нужно сокращать:

•    Инвестиции, не влияющие на текущую деятельность.

•    Неэффективные бизнес-единицы, отделы, предприятия. Если нет прибыли, зачем тащить балласт?

•    Программы развития, например, персонала. Все они были сформированы до кризиса и, скорее всего, сейчас неактуальны. Если придется сокращать персонал, то пользы от программы развития сотрудников — ноль.

•    Корпоративные мероприятия, гулять и праздновать будем потом, когда ПОБЕДИМ и пройдет основная фаза кризиса.

•    Персонал, без которого можно обойтись в основных бизнес-процессах.

•    Аренду помещений. От ненужных площадей надо отказаться, а для нужных — снизить цену, проведя переговоры с арендатором. А кому сейчас легко?

•    Затраты на себестоимость. Это самое ключевое! Пересмотреть поставщиков, сырье, комплектующие и т.д. В условиях кризиса некоторые бизнесы могут позволить себе снизить качество, особенно если у них доминирующее положение на рынке.

•    Рекламу, PR и другие инструменты продвижения если оставлять, то нужно очень сильно подумать об эффективности и, конечно, учитывать сегодняшние реалии. Кризис — самое время требовать скидки.

Рекомендация №7 Взгляд в близкое завтра и прекрасное далеко Кризис кризисом, но думать о завтрашнем дне необходимо.

Если сделано все выше сказанное и тылы защищены, можно заглянуть чуть дальше в будущее.

•    Для реализации основной деятельности рассмотреть варианты бартерных сделок.

•    Планировать кадровые перестановки (сейчас можно привлечь более квалифицированный персонал). Проблему дефицита кадров кризис ликвидировал, поэтому есть время найти себе тех сотрудников о которых вы мечтали. И даже не переплачивать им сверх большие деньги.

•    Если рынок специализированный, то разработать программу удержания "узких" специалистов, т.к. их уход может внести дополнительный риск для организации. Индивидуальный подход к таким сотрудникам не помешает и дополнительные бонусы, только такие которые будут укреплять лояльность к вам и вашей компании.

•    Пересмотреть систему мотивации персонала. Задача — нацелить на достижение результата и повышение эффективности вплоть до того, чтобы всех перевести на процент от объема продаж. Иногда это полезно, чтобы каждый сотрудник думал об увеличение прибыли компании, а не о своей стабильной заработной плате.

Вот тут то и можно проверить результативность каждого. Кто-то скажет – жестко. Законы рынка и бизнеса вообще очень жестоки, как бы нам не хотелось быть мягким и демократичным.

•    Внедрять мероприятия по повышению КПД каждого сотрудника. Если у сотрудника что-то не получается или его отдача не 100%, обычно две причины. Первая – не может. Вторая – не хочет. В первом случае, если не очень затратно по времени и деньгам  - научите. Во втором лучше найдите того, кто хочет.  Малоэффективным организациям существовать в условиях кризиса будет крайне тяжело.

•    Для некоторых компаний будет актуально заняться тем, на что постоянно не хватало времени, использовать времена затишья для стратегических задач. Например прописать систему обучения, систему сохранения знаний, систему мотивации. Правда, здесь нужно смотреть в будущее.

Будет ли эта  разработанная система актуальна в период, когда кризис минует. Военное положение спасает жизнь только во время военных действий.Не претендую на истину в своих рекомендациях. Потому как карта не территория.  И все относительно в этом мире, как говорил великий Энштейн.

Возможно, для кого-то необходимы совсем другие рекомендации. Особенно если ваш бизнес именно в период кризиса стал активно развиваться и расти.  Да и я знаю несколько таких примеров. Один из наших постоянных корпоративных клиентов, например,  поставил цель вырасти в два раза за этот год. И отнять львиную долю у своих конкурентов.

Что ж кризис – подходящее время для подобного марш-броска. А мы с удовольствием ему поможем в этом.  Помните одну простую вещь - вселенная полна ресурсов и все можно рассматривать как уникальный ресурс. Поделитесь рекомендациями с вашими клиентами или партнерами и они будут благодарны вам. И в завершении хочу отметить, что многое зависит от того, как вы сами относитесь к кризису.

Какие картинки вы чаще рисуете в своей голове? Картинки, где «все пропало» и рухнуло или где множество перспектив и альтернатив? Всегда и везде можно найти возможности. Если вы хотите их найти, вы обязательно их найдете. Игра начинается господа, всем удачи и человеческого счастья ;-) И пусть победит сильнейший!!!

Поделитесь Вашим мнением об этой статье на моем персональном блоге

автор: Наталья Михеева
источник: natalyamiheeva.blogspot.com | комментариев: 0 | просмотров: 45 | 03/07/2009
Читайте также:
Экспортная динамика Украины 2016-2017 г. (январь-май)
Не смотря на сложную ситуацию в Украине показатели экспорта с января п ...
Оффшорная компания: кому, зачем, и как?
Оффшор – слово, которое обожают использовать политики в предвыборных р ...
Возражение клиента – источник дохода
Работа с возражениями – один из важнейших моментов в современных трени ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Перестаньте плакать – найдите новые возможности!!!»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/perestante-plakat-naidite-novye-vozmozhnosti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/perestante-plakat-naidite-novye-vozmozhnosti/">Перестаньте плакать – найдите новые возможности!!!</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/perestante-plakat-naidite-novye-vozmozhnosti/]Перестаньте плакать – найдите новые возможности!!![/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ