СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Пейзаж как жанр фотографии

комментариев: 0 / добавить комментарий

Если узнать значение слова «пейзаж», то выясним: это жанр, где основными объектами являются архитектурные композиции и, естественно, природа. Хотя, исторически, именно крыши городских домов были запечатлены на первом пейзажном снимке. Спустя небольшое время стали фотографировать наиболее известные скульптуры, памятники и другие ценности старины. Этот жанр быстро распространялся, именно благодаря особенностям съемки: неподвижности объектов и большим размерам. Природу же зафиксировать гораздо труднее, так как, например, листочки на ветру шевелятся, а ствол дерева содержит множество мелких деталей. Первые мастера учились передавать в пейзажной работе определенное настроение, добавляя свое личное восприятие природы.

После второй трети 20ого века фото пейзаж стновится похожим на репортаж, документальное свидетельство изображенного фрагмента природы. Глядя на фотографию, можно понять, например, какая экологическая ситуация, какое отношение людей к лесу. Основная особенность нынешнего пейзажа – множество новых точек съемки, появилась возможность делать снимки с большой высоты, даже запечатлевать небесные объекты, Луну, но закат над рекой как и раньше оставит свой отпечаток в душе.

Чтобы качественно и достоверно воспроизвести желаемое, нужно хорошо поработать с цветом, как минимум, он не должен быть ядовитым, как в некоторой рекламе. Учитывая то, что теперь фотоаппарат имеется практически у каждого, сложно избежать банальности. Но при фотографировании природы это не сильно сложная задача, если разобраться, и главное захотеть. Чтобы найти незаурядный сюжет, достаточно немного терепения, чтобы запечатлеть переходное состояние природы: смену сезонов, дня, погоды.

В любом пейзаже практически всегда присутствует общий элемент, сильно изменчивый, и довольно ощутимо влияющий на наше восприятие и эмоции, это небо. Неисчерпаемо разнообразие его вариантов и большой палитры настроений.

От грамотного выбора точки съемки пейзажа во многом будет зависит выразительность. Например, на большом расстоянии форма теряет рельефность, объемность и приобретает свойства плоскости, силуэта. Объекты на переднем плане смотрятся более объемными, с контрастной светотенью. Цвет же по мере удаления тоже претерпевает изменения, он становится менее насыщенным. Зеленое поле вдалеке выглядит более нейтральным по цвету, чем оно же вблизи.

В заключение нужно добавить несколько слов о композиции, от правильности ее построения зависит общее восприятие фотографии. Создание композиции пейзажей природы похоже на выбор предметов для постановки натюрморта. Художник, создавая композицию этюда, думает, например, о том, использовать ли стену дома, освещенную солнцем, вместе с небом и куском земли или только на фоне неба; Будет ли уместно дерево, которое тут же рядом растет или, можно обойтись в композиции без него. Задавая масштаб изображения и формат изобразительной плоскости даже в наброске, надо учиться продуманно вписывать в лист объекты пейзажа, представляя на чистом листе бумаги будущее изображение. Если, например, рисунок расположен поперек листа, то устремленность линий дерева вверх будет пресечена его краем. В выборе пейзажного мотива особенно ярко проявляется художественное, композиционное чутье.

Для облегчения выбора пейзажа, границ его в натуре, точки зрения на него, весьма полезно применять рамочный видоискатель.

автор: Елена Успенская
комментариев: 0 | просмотров: 118 | 12/05/2013
Читайте также:
Оживающие фотографии – теперь реальность!
Вы когда-нибудь видели фотографии настолько высокого качества, что каж ...
Свадебные фотосессии
Зачем уделять внимание свадебным фотографиям? Ведь можно же дать фотоа ...
Как сделать профессиональную фотографию цифровым фотоаппаратом
Для современного человека цифровой фотоаппарат становится все более пр ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Пейзаж как жанр фотографии»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/peizazh-kak-zhanr-fotografii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/peizazh-kak-zhanr-fotografii/">Пейзаж как жанр фотографии</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/peizazh-kak-zhanr-fotografii/]Пейзаж как жанр фотографии[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ