СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Пассивный дом это просто

комментариев: 0 / добавить комментарий

Недавно занялся таким вопросом, что такое пассивный дом насколько он экономичнее в эксплуатации? В процессе исследования выяснил следующие вещи. С точки зрения эксплуатации стоимость владения и эксплуатации обычного и пассивного дома составляет не такую уж большую разницу.

Отопление:

Обычный дом площадью 150 м2 (стена: 20 см пенобетона, 100 мм пенопласта, 50 мм известковой штукатурки). Стоимость отопления и горячей воды за зиму 2011/2012г. при температуре 24градусов в жилых помещениях днем и 19 градусов с 00.00 часов до 7.00 составила 2700грн т.е. 18 грн за м2. Стоимость отопления аналогичного пассивного дома около 5 грн за м2. Электричество приблизительно одинаково в зимние месяцы. В летние разница составляет порядка 70-97% (отсутствие кондиционера, экономия на подогреве горячей воды при наличии солн. коллекторов). В течении года разница в стоимости эксплуатации, учитывая подогрев горячей воды, составит порядка 20-30 грн на м2. Приблизительно 2,5-4 доллара. При общей площади дома около 150 м2 разница в год при нынешних ценах на энергоносители составит порядка 600 у.е. на весь дом в течении года. При разнице в цене порядка 100-200 у.е. на м2 разница будет покрываться порядка 50 лет.

Однако несмотря на такое длительное вложение денег пассивные дома продолжают пользоваться популярностью. В чем же притягательность «пассивного дома»? Для начала определимся какой дом является «пассивным». Это дом, который используется тепло, которое получается «пассивным» способом. Т.е. солнечные лучи попадающие через окна, подогрев воздуха попадающего в дом через приточную вентиляционную установку. Кроме того основное требование - здание должно использовать для своего отопления не более 15 кВтч/м2 в год. Для сравнения обычная панельная многоэтажка потребляет порядка 200-250 кВтч/м2 в год. Классические дома даже имея отличные характеристики по утеплению стен и перекрытия из-за отсутствия системы вентиляции, мостиков холода и щелей в конструкции теряют тепло подогревая атмосферу, а также подвержены возникновению проблем с точкой росы (следовательно- грибок и другие негативные последствия для внутреннего микроклимата).

Требования которые должны быть учтены при проектировании «пассивного дома».

- правильная ориентация по сторонам света

- компактность здания

- качественная теплоизоляция всего здания

- наличие теплоаккумуляторов (массивные плотные стены, перекрытия)

- малое количество окон на севере и большие окна на юге

- размещение на северной стене вспомогательных помещений

- архитектурная защита от летнего перегрева

- использование грунтовых каналов для подогрева входящего воздуха

- максимальная герметичность и воздухонепроницаемость здания

- качественная теплоизоляция без тепловых мостов.

Что полезного дает пассивный дом. Благодаря системе вентиляции постоянно свежий воздух. Массивные стены летом помогают создать приятную прохладу, а зимой излучают тепло. И человек хорошо себя чувствует при температуре окружающего воздуха 17-18 градусов зимой и 27-29 градусов летом. Что позволяет обойтись без кондиционеров и без радиаторов или конвекторов. Если использовать глиняную штукатурку которая регулирует влажность в помещении, то можно добиться практически идеальных условий жизни. Подводя итог можно сказать, что «пассивный дом» это идеальные условия проживания с точки зрения здоровья. И экономия по ресурсам. А так же в большой степени независимость от энергоносителей.

В Украине у нас я нашел только одного специалиста, который проектирует и строит «пассивные экодома». Это Татьяна Эрнст. Её сайт можно найти в интернете. Попробую просчитать один из ее проектов, что бы более точно определить стоимость «пассивного дома» при нынешних ценах. За образец возьмем небольшой бюджетный пассивный дом порядка 112 м2. Основная идея доказать «пассивный дом это не суперсложно и не очень дорого». Если приобрести качественный проект, то проблем быть не может. Смета будет конечно грубая, но конечные цифры +-10% должны совпадать.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте www.rso1.com.ua

автор: Довженко Александр
комментариев: 0 | просмотров: 311 | 02/04/2012
Читайте также:
Канадский дом - тепло, легко и недорого
Сегодня, по прежнему, большинство жителей Украины стремятся иметь заго ...
Утепление наружных стен помещений – вентилируемые фасады с воздушным вентилируемым зазором
На сегодняшний день существует две основные технологии утепления наруж ...
Как устроены водоотводные системы?
В статье описано устройство точечного и линейного водоотвода.
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Пассивный дом это просто»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/passivnyi-dom-eto-prosto/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/passivnyi-dom-eto-prosto/">Пассивный дом это просто</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/passivnyi-dom-eto-prosto/]Пассивный дом это просто[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ