СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Оценка земли: теория и практика

комментариев: 0 / добавить комментарий

Разберемся в юридических понятиях

Денежная оценка земельных участков (нормативная и экспертная) используются для целей налогообложения и совершения сделок. Практический смысл такой оценки - в ее итоговом результате, то есть в рыночной или нормативной (кадастровой) стоимости.

Рыночная стоимость земельного участка - основа для определения ставок налогов и сборов при заключении сделок с землей. Это также стартовая стоимость или цена продажи земельных участков при приватизации. Знать рыночную стоимость необходимо для понимания ценности при залоге (ипотечном кредитовании). Ко всему, она напрямую влияет на величину кредита, получаемого под залог земельного участка. А нормативная денежная оценка земельных участков (так называемая кадастровая оценка) является базой для расчета ставки земельного налога и величины арендной платы за землю.

Кадастровая стоимость земельного участка в Украине утверждается местными советами. Ее результаты можно узнать в органе земельных ресурсов (они выдают соответствующие справки), у землеустроителя местного совета или же обратиться в соответствующие оценочные компании, которые осуществляют нормативную денежную оценку.

Некоторые аспекты оценки

Правовое регулирование вопросов землеоценочной деятельности определено Законом "Об оценке земель". Кроме того, существует Земельный кодекс Украины. Обязательные случаи оценки земельных участков предусмотрены ст. 5 указанного Закона, а также ст. 11 Закона "О налоге с доходов физических лиц" и некоторыми другими актами. Обязательная оценка проводится практически при всех сделках, сопровождающихся налогами, сборами, пошлинами.

Оценить земельный участок - дело нелегкое. Факторов, которые должен учесть оценщик, много. Все они отражены в методических документах по оценке недвижимости (национальных стандартах, методиках, международных стандартах). Основные критерии оценки - целевое назначение, местоположение, площадь, конфигурация земельного участка, наличие коммуникаций.

Кроме этого, оценщик обязательно учитывает комплекс различных принципов, которыми руководствуются продавцы и покупатели на данном рынке. Например, типичная практика рационального покупателя состоит в том, что он, как правило, не платит за собственность сумму большую, чем минимальная цена подобной собственности в этом месте (в данный момент, в данных условиях). Важно учитывать и ожидаемые доходы, которые может принести эта собственность ее будущему владельцу, акцентирует внимание Наталья Лебедь.

Стоимость услуг по экспертной денежной оценке земельных участков устанавливается по договоренности сторон и зависит от региона, типа объекта оценки, его площади и местоположения, а также цели, для которой проводится оценка. Все тарифы начинаются от 400-500 гривен.

Обратите внимание: в Украине оценщик может проводить оценку только в составе субъекта оценочной деятельности (любой организационно-правовой формы и формы собственности). Найти список оценочных компаний можно через Интернет, ассоциации оценщиков, Госкомзем и его региональные подразделения.

Проблемы и решения

"Все хорошо понимают, что чем меньше субъектов, имеющих право что-то делать, тем дороже их услуги и, что интересно, ниже качество. Ведь лицензионные требования лишь устанавливают техническую планку соответствия, но не профессиональную и моральную. Новые Лицензионные условия ничего в этом плане не меняют, хотя в итоге их реализации действующих субъектов станет значительно меньше",- утверждает Наталья Лебедь, предлагая устранить дуализм в регулировании сферы оценки земли.

В оценочной практике встречаются факты манипуляций. Бороться с ними можно несколькими путями, считает г-жа Лебедь. Первый - гласность в вопросах результатов оценки. Возможно, путем обобщения результатов оценки, определения и опубликования индикативных данных по населенным пунктам, основанных на результатах оценки рыночной стоимости. "Хотя в этом вопросе важно, что называется, "не перегибать палку" - на рыночную стоимость земельных участков влияют локальные факторы местоположения и их конкретные характеристики. Если же определяемая оценщиком рыночная стоимость значительно отличается от ее индикативных параметров - в результатах оценки должны содержаться четкие обоснования и расчеты",- уточняет эксперт.

Второй способ - более жесткий контроль со стороны общественных оценочных организаций. Но он должен основываться не на элитарном субъективизме, а на сборе и профессиональном анализе рыночных данных и их сопоставлении с итогами оценки. То есть основные методы борьбы - открытость информации, ее профессиональный анализ.

Политики и эксперты признали, что оценочная деятельность в Украине недостаточно эффективно регулируется. Но тотальное лицензирование не сможет решить проблему. Выходом могло бы стать всеохватывающее саморегулирование, но на данном этапе государство и сами оценщики еще не готовы к таким радикальным изменениям.

автор: ligazakon.ua
комментариев: 0 | просмотров: 294 | 06/10/2009
Читайте также:
Инспекторы Государственной пенитенциарной службы всегда стоят на страже закона и человечности
Беседы, лекции представителей государственных и общественных организац ...
Легалізація трудових відносин
Трудові відносини - це добровільний юридичний зв'язок між працівником ...
Понятия государственного заказа и договора поручительства
Расшифрованы понятия государственного заказа, написано о сути договора ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Оценка земли: теория и практика»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/otsenka-zemli-teoriya-i-praktika/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/otsenka-zemli-teoriya-i-praktika/">Оценка земли: теория и практика</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/otsenka-zemli-teoriya-i-praktika/]Оценка земли: теория и практика[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ