СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Оценка рисков инвестиционных проектов на практике

комментариев: 0 / добавить комментарий

Д.Н. Ковалев, студ.; Рук. М.Ю. Лебедева, д. т.н., проф.

(филиал МЭИ в г. Смоленске, г. Смоленск)

ОЦЕНКА РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРАКТИКЕ

Реализация любого инвестиционного проекта связана с некоторой долей риска, так как невозможно полностью исключить все потенциальные причины, которые могут привести к отклонению от намеченной цели. Хотя, порой, именно готовность пойти на некоторый риск является основным фактором успеха предпринимателя. С другой стороны, для достижения намеченной цели всегда можно найти альтернативное решение, менее рискованное, но, как правило, и менее доходное. Поэтому логично соблюдение равновесия между ожидаемым доходом и размером возможных потерь, особенно в условиях недостатка финансовых ресурсов.

Этот вопрос особенно актуален в условиях реформирования, так как необходимо рациональное распределение финансовых ресурсов, а риск возможных потерь должен быть минимальным.

К сожалению, в Российском бизнесе оценка рисков на практике встречается в основном только в деятельности банков и страховых компаний.

В настоящее время в бизнес–планах различных инвестиционных проектов уделяется большое внимание только финансовой и экономической оценке эффективности инвестиционных проектов. Рассчитываются такие показатели как чистый дисконтированный доход, внутренняя норма рентабельности, средняя норма рентабельности, индекс прибыльности, срок окупаемости. В разделе «Оценка рисков», как правило, ограничиваются описанием и классификацией возможных рисков. Конечно, расчет финансово - экономических показателей – необходимый этап оценки эффективности проекта, но в ходе такого анализа не учитываются риски проекта.
Для учета рисков инвестиционных проектов предлагается проводить риск-анализ на основе расчета критических точек, анализа чувствительности и вероятностного анализа.

Анализ критических точек позволит определить границы безубыточности проекта, влияние постоянных и переменных расходов на эффективность проекта, позволит рассчитать запас надежности и уровень минимальной договорной цены.

Далее, в ходе анализа чувствительности определяются ключевые факторы, которые имеют наибольшее влияние на интегральный эффект инвестиционного проекта (чистая текущая стоимость). Правда недостатком этого анализа является тот факт, что влияние изменения ключевых факторов рассматривается изолированное, в то время как многие экономический показатели в той или иной степени коррелированны. Но анализ чувствительности может служить базой для проведения вероятностного анализа.

Для проведения вероятностного анализа из результатов анализа чувствительности при помощи эксперта выбираются сценарии возможных событий и оцениваются их вероятности. Для простоты расчетов, как правило, выбирают три варианта развития событий: оптимистический, наиболее вероятностный и пессимистический. Далее проводятся статистические расчеты. Определяется размах вариации, как разность между максимальным и минимальным значением вариантов; Математическое ожидание, как средневзвешенное значение выбранных вариантов; Среднеквадратическое отклонение, как квадратный корень средневзвешенного из квадратов отклонений возможных результатов от средних ожидаемых; Коэффициент вариации, измеряемый как отношение стандартного отклонения и математического ожидания вероятностного распределения.

Значение коэффициента вариации говорит о колеблемости проекта. Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость.

В литературе встречается следующая оценка различных значений коэффициента вариации:

до 10% - слабая колеблемость;

10 – 25% - умеренная колеблемость;

свыше 25% - высокая колеблемость.

Наконец, используя таблицу нормального распределения, определяется вероятность интересующих значений чистой текущей стоимости, на основе которых можно судить об эффективности проекта.

Рекомендуется считать вероятности максимального и минимального значения чистой текущей стоимости проекта, вероятность получения отрицательного результата. Также рекомендуется проводить имитацию денежных потоков на основе функции генерации случайных чисел, но, как правило, это приводит к завышенным результатам вследствие перебора промежуточных результатов.

Риск-анализ является необходимым этапом оценки эффективности любого проекта. Расчеты показывают, что такой анализ позволяет раскрыть риски, которые невозможно определить аналитически или оценить их значение. Такой анализ позволит избежать завышенной оценки проекта, удержит от поспешных решений.

При помощи анализа рисков можно с достаточно высокой достоверностью определить размер возможных потерь под воздействием каких-либо внешних или внутренних факторов, избежать затрат на страхование незначительных рисков. Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, такие как:

- распределение рисков между участниками проекта (возложение части рисков на соисполнителей);

- резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;

- снижение рисков финансирования;

- страхование рисков;

Считаю необходимым разработать единый подход к проведению анализа рисков инвестиционных проектов, с учетом особенностей Российской экономики, основанный на анализе критических точек, анализе чувствительности и вероятностном анализе. При проведении вероятностного анализа необходимо привлечение независимых экспертов, чтобы избежать излишней доли субъективизма в оценке.

Результаты проведенного анализа дадут возможность максимально точно выбрать метод и мероприятия учета данных рисков, кроме того, проведение такого анализа может существенно влиять на эффективность распределения финансовых ресурсов.

Кроме того, положительные результаты такого анализа повысят инвестиционную привлекательность проекта и, как следствие, будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций.

Литература

  1. Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях враждебной окружающей среды бизнеса. // Менеджмент в России и за рубежом. 2010. – 189 с.
  2. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. // Дело и Сервис.2009. - 227с.
автор: Ковалев Дмитрий Николаевич
комментариев: 0 | просмотров: 41 | 20/06/2014
Читайте также:
Заработок на Forex в условиях кризиса
Статья о том, как зарабатывать на форекс, в то время, когда разгорелся ...
По каким критериям выбирать брокера?
Статья рассказывает от том, на какие стоит опираться критерии при выбо ...
Новинка сезона 2016! Акция, скидка 60% на торговый советник MTS-MC LIGHT
Торговые советники серии MTS-MC на протяжении четырех лет показывают о ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Оценка рисков инвестиционных проектов на практике»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/otsenka-riskov-investitsionnyh-proektov-na-praktike/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/otsenka-riskov-investitsionnyh-proektov-na-praktike/">Оценка рисков инвестиционных проектов на практике</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/otsenka-riskov-investitsionnyh-proektov-na-praktike/]Оценка рисков инвестиционных проектов на практике[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ