СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Отличительные особенности строительства и эксплуатации бревенчатых домов

комментариев: 0 / добавить комментарий

Дом из бревна в деревянном домостроении занимает особую позицию. Не так давно к рубленному дому относились как к наиболее дешевому варианту деревянного домостроения. В настоящее время, с развитием технологий, возвести брусчатый или каркасно щитовой дом становится все дешевле и не требует особой квалификации строителей. Тенденция роста стоимости домов из бревна, наоборот продолжается. Бревенчатые дома, как дома, исполненные с большой долей ручной работы будут стоить гораздо дороже брусчатых.

О чем не нужно забывать при строительстве домов из бревна

1) нужно быть готовым к тому, что рубленый дом нельзя ввести в эксплуатацию за один сезон. Скорее всего, заселиться в такой дом можно будет не раньше, чем через год.

2) заказывая рубленый дом, необходимо осознавать, что, как и при заказе любого изделия ручной работы, трудно установить однозначные нормы и правила. В договоре на рубку сруба возможно определить ширину паза, диаметр бревна, влажность древесины. Но описание большинства параметров рубленого дома носит субъективный характер. Иногда можно видеть дом рубленый с хорошим подбором бревна, но без "изюминки".

Если, все вышесказанное вас не испугало, и вы все-таки решили остановиться на рубленом доме, перейдем к позитиву.

Долговечность бревенчатого дома. Рубленый дом из всех видов деревянных домов самый долговечный. При обработке дерева механизированным способом (не топором и рубанком), нарушается структура древесины, самый плотный, внешний слой срезается и идет в отходы. Таким образом, рубленый дом послужит вам гораздо дольше.

Неповторимость рубленого дома. Любой брусовой дом уникален. Кроме этого, никакой другой дом, кроме рубленого не не сможет дать вам ощущения свободы и новизны жизни.

Ну и конечно цена. Цена уже построенного бревенчатого дома, как цена хорошего вина, будет только увеличиваться.

О лесе, северном и зимнем

Чем характеризуется северный лес? В суровых условиях древесина дольше растет, более долговечная и плотная. Отличить лес северный от леса средней полосы можно по плотности, частым годичным кольцам. Поэтому рубленые дома, изготовленные в Вологодской, Архангельской областях стоят дороже, как и доставка. Относительно времени года изготовления сруба, то преимущества зимнего леса перед летним хотя и есть, но они излишне преувеличены, и относятся скорее к рекламному шагу для смягчения сезонных колебаний спроса на строительство.

Но будьте готовы к тому, что, если вам сулят зимний лес в середине лета, наверняка, вас, попросту обманывают. Планируйте деревянное домостроение из бревна естественной влажности точно зимой. Тогда лес будет действительно зимним. Зимой высыхание древесины происходит медленнее, поэтому возникает меньше трещин, проявлений кручения в срубе.

Вероятные проблемы при строительстве рубленого дома

Как правило, поставить небольшую баню или простую коробку дома особых проблем не составляет. Такую работу вполне можно поручить частникам.

В этом случае обратите внимание на:

Паз в бревне. Паз должен быть лунообразным. Рекомендуем скреплять стены дома из бревна только нагелями из дерева. Советуем проследить из чего, на каком расстоянии крепятся перекрытия. Часто частные бригады, желая сэкономить, для балок используют обычное бревно - то есть тонкомер, проще говоря - отходы. Советуем использовать в качестве балок брус сечением не менее 150х100 мм с шагом 0, 65 м (обычная ширина утеплителя).

Особое место необходимо уделить монтажу стропильной системы. Даже при возведении временной кровли, предпочтительно заранее выбрать материал будущей постоянной кровли. Это влияет на вид и шаг обрешетки.

Если же ваш будующий дом – не просто прямоугольная коробка, а нечто более сложное, имеет несколько внутренних перегородок, непростую стропильную систему, рубленые фронтоны, эркеры, рекомендуем начать строительство не с обращения к частнику, а с создания проекта, выверенных чертежей, с прорисовкой основных узлов. Известно, что усадка может составить до 6-8% от высоты сруба. То есть, при первоначальной высоте сруба в 3 метра, после завершения усадочных явлений высота стен может составить 2, 75м.

Отделка бревенчатого дома

В первый год должна происходить естественная сушка и усадка дома. Через год с момента строительства сруба монтируют технические коммуникации. После установки дверей и окон можно включить отопление в щадящем режиме. При таком режиме бревно высыхает постепенно. Соответственно количество трещин в бревнах минимально.

Монтаж дверей и окон в деревянном доме – требует специальных знаний и навыков. Удерживать бревна после того, как в срубе выпилилидверные и оконные проемы должны не только нагели, но и так называемые черновые коробки. Цель черновой коробки - не мешая усадке дома предотвращать искривление стен.

Деревянное домостроение. На чем остановиться?

Качественный бревенчатый дом дом стоит не дешево. Если у вас не так много денег перед вами может возникнуть вопрос - хороший лес или хорошая рубка? Мы бы рекомендовали в своем выборе предпочесть качество рубки качеству леса. Наличие современных антисептиков позволяет увеличить срок службы рубленого дома и качество, время заготовки древесины отходит на второй план. А вот плохо срубленный сруб доставит массу неприятностей.

Путь вам сопутствует везение при возведении вашего бревенчатого дома!

автор: lesograd
источник: www.lesograd.ru | комментариев: 0 | просмотров: 93 | 15/01/2010
Читайте также:
Канадский дом - тепло, легко и недорого
Сегодня, по прежнему, большинство жителей Украины стремятся иметь заго ...
Утепление наружных стен помещений – вентилируемые фасады с воздушным вентилируемым зазором
На сегодняшний день существует две основные технологии утепления наруж ...
Пассивный дом это просто
Пассивный дом. В чем его привлекательность? За что некоторые потребите ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Отличительные особенности строительства и эксплуатации бревенчатых домов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/otlichitelnye-osobennosti-stroitelstva-i-ekspluatatsii-brevenchatyh-domov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/otlichitelnye-osobennosti-stroitelstva-i-ekspluatatsii-brevenchatyh-domov/">Отличительные особенности строительства и эксплуатации бревенчатых домов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/otlichitelnye-osobennosti-stroitelstva-i-ekspluatatsii-brevenchatyh-domov/]Отличительные особенности строительства и эксплуатации бревенчатых домов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ