СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Открываем студию загара

комментариев: 0 / добавить комментарий

ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ:

Кто в Украине, далеко не южной стране, не хотел бы иметь бронзовый, среднеземноморский загар? Тех, кто откажется, будет немного. Более того, из года в год, число желающих увеличивается, чуть ли не с геометрической прогрессией! Растет спрос на услугу, растет и предложение (хотя часто бывает и наоборот: предложение стимулирует спрос). Открываются специализированные студии загара, солярии появляются не только в салонах красоты и спортклубах: все чаще их можно встретить в бизнес-центрах, отелях, санаториях и даже на вокзалах.

Но как только речь заходит непосредственно о выборе оборудования или необходимости замены на более современное, тут же у многих возникает масса вопросов:

  • какой солярий лучше: вертикальный или горизонтальный? новый или б/у? красивый или функциональный?
  • какие главные критерии при выборе солярия?
  • как выбрать оптимальное соотношение цены и качества; ведь часто бывает, что одинаковые по техническим характеристикам солярии, но от разных производителей, имеют разную цену?
  • как, хотя бы приблизительно, просчитать прибыльность такого рода бизнеса?
  • как сделать этот бизнес успешным и получить максимальную прибыль от вложенных средств?

какую поставить цену на услугу, сколько инвестировать в ремонт и дизайн помещения… Этими и многими другими вопросами задается почти каждый предприниматель в начале своего пути. Итак, Вы – решились. Солярию – БЫТЬ!

ОРИЕНТИРЫ:

Думаю самое главное, что нужно помнить при выборе солярия, - «хороших» и «плохих» соляриев нет! Есть только подходящие или неподходящие для Вас варианты.

К примеру, Вы хотите поставить солярий в салон красоты или в спортклуб, которые уже не первый год на рынке. Какой солярий выбрать, один или несколько? Конечно, можно сориентироваться на уровень своих клиентов и ввести услугу искусственного загара «под них», как говориться для расширения ассортимента оказываемых услуг. В этом случае, какой солярий выбрать Вам подскажут сами постоянные клиенты.

Но, можно пойти и по другому пути. По критериям прибыльности и окупаемости в современной индустрии красоты - солярии смело можно поместить в тройку лидеров! При сравнительно небольших первоначальных вложениях, минимальных текущих расходах и полной неприхотливости в обслуживании – солярий, благодаря рекордным срокам окупаемости (от 5 до 10 месяцев), нередко превращается один из ключевых источников получения стабильной прибыли. По этому, Вы можете остановиться на организации и развитии отдельного направления индустрии красоты - студии загара (на 6-12 машин), или открыть студию на 3-4 солярия в дополнение к действующим салонам красоты. Перед открытием, проанализируйте предложения конкурентов: их месторасположение и отдаленность от Вас, количество и характеристики их соляриев, стоимость их услуг, рекламу…; исходя из этого и других исследований, попробуйте, хотя бы приблизительно, оценить существующий потенциал этого рынка и примите соответствующее решение.

Дополнительным преимуществом для инвестиций в бизнес загара является множество вариантов решений по стоимости - от недорогих до высоко бюджетных. Причем крупнейшие производители соляриев уделяет большое внимание надежности, техническим усовершенствованиям, разработке стильного дизайна не только для профессиональных серий соляриев, но и для линии экономичных моделей.

Таким образом, для раскрытия огромного потенциала бизнеса с солярием ему необходимо отвести подобающее место, уделить особое внимание при составлении бизнес-плана или плана развития салона, студии. Безусловно, в любой студии загара должно быть несколько вертикальных и несколько горизонтальных соляриев. Очень часто приходиться слышать о том, что вертикальный солярий намного лучше, а горизонтальный является чуть ли не пережитком прошлого, и наоборот. Такие выводы в принципе не верны. Многолетним опытом мировой практики доказано, что и вертикальный, и горизонтальный солярии одинаково популярны и современны. Вопрос заключается в том, какой солярий больше подходит именно для Вашего салона, к чему стремятся Ваши клиенты: загорать в окружении приятного бриза, двигаясь в такт музыке, или же расслабиться и получить максимум удовольствия, лежа на стекле, повторяющем контуры тела. Безусловно, оптимальным решением для удовлетворения спроса максимального круга клиентов является приобретение обеих моделей, если конечно позволяет бюджет и площадь помещения.

Компетентный персонал поставщика всегда поможет сделать правильный выбор и подсказать, как провести предварительное исследование на предмет наиболее подходящей модели.

При выборе модели Вам будет необходимо сравнивать технические характеристики соляриев, а это не всегда просто сделать. Ваша задача – потребовать от продавца четкого разъяснения терминов, чтобы иметь полное представление о том, как этим пользоваться и в чем преимущество данной модели перед остальными. Некоторые опции вы можете заказывать дополнительно, но только ясно понимая, что это вам даст в конкурентной борьбе при продаже услуги загара. При выборе поставщика главное – найти не того, кто предложит самую низкую цену, а того, кто имеет многолетнюю историю работы на рынке с отлично зарекомендовавшим себя брендом, эксклюзивные контракты на прямые поставки, обученных сервис инженеров и все разрешающие для работы документы.

Невысокая цена на оборудование может являться свидетельством экономии на содержании сервисной службы, необходимого склада запасных частей, аксессуаров, ламп. Также при решении вопроса о покупке солярия необходимо четко определить, за чей счет будет осуществляться доставка, монтаж, проводится ли обучение персонала (причем не только работе на оборудовании, но и грамотной работе с клиентами), на каких условиях в дальнейшем будет обеспечиваться гарантийное, сервисное обслуживание, замена ламп.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛАМПАХ:

Самую существенную роль при выборе оборудования играют лампы для солярия. И здесь тоже есть над чем задуматься. Во-первых, многие заводы-изготовители оснащают машины своими «фирменными» лампами. С одной стороны это хорошо – есть гарантия качества (особенно если серьезный бренд завода), но с другой - эти лампы могут быть настолько эксклюзивными, что вы не сможете их заменить другими при отсутствии родных, и это скажется на вашем заработке (особенно в пик сезона).

Еще один очень важный момент – количество, мощность и спектральный состав ламп, входящих в стандартную комплектацию солярия. Этот фактор, напрямую связанный со скоростью и качеством загара Ваших клиентов, в значительной степени влияет и на базовую цену оборудования.

В современных ультрафиолетовых лампах используются лучи UVA (с длиной волны 320-400 нм) 97 - 99% и лучи UVB (280-320 нм ) 1-3% , а опасные лучи UVC отсутствуют полностью. Определенная комбинация этих лучей дает возможность получить здоровый загар и избежать ожогов. Излучение UVB (благодаря его большей интенсивности) эффективнее при загаре, чем UVA; мы нуждаемся в меньшем количестве UVB-лучей. Чем выше содержание UVB-лучей, тем эффективнее, и соответственно, дороже лампы.

Вот почему не стоит надеяться, что только супермощость и ультрасовременность оборудования обуславливают ошеломляющие результаты загара, если солярий оснащен недорогими непрофессиональными лампами. Но можно с уверенностью сказать, что интенсивные профессиональные лампы последнего поколения могут дать жизнь Вашему далеко не новому солярию.

В добросовестной компании-поставщике грамотный персонал всегда обратит Ваше внимание на то, какими лампами укомплектован солярий, при необходимости их замены посоветует наиболее эффективный современный вид ламп, предоставив максимально полную информацию о спектральных характеристиках, сроке службы лампы, все сертификаты. Кроме того, в последнее время на территории Украины появилось много компаний, использующих не совсем легальные и поэтому временные способы ввоза оборудования не территорию страны. Чем же это чревато для клиента? В первую очередь, отсутствием уверенности в стабильности компании: сэкономив при покупке солярия, можно потерять во много раз больше не получив ожидаемое качество работы соляриев, находясь в вынужденном ожидании запасных частей или элементарного сервисного обслуживания.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХАРАКТЕРИСТИКАХ СОЛЯРИЕВ:

Понятия качества и уровня оборудования включают в себя еще несколько характеристик. Например, выбирая солярий, очень важно обратить внимание на его форму: она должна обеспечивать максимально равномерный загар всего тела. В вертикальных соляриях этот результат достигается только при условии эллипсообразной или круглой внутренней формы, углы считаются недостатком. Удобным и простым должно быть управление солярием. Важно, чтобы электронный пульт был расположен в полной доступности - для возможности регулировки всех функций самим клиентом непосредственно в процессе сеанса.

Определенные требования предъявляются к корпусу современных соляриев. Декоративные, облицовочные части корпуса изготавливаются из пластика, ударопрочного и стойкого к воздействию ультрафиолета, в то время как основные несущие детали производятся из металла. Полностью металлический корпус намного усложняет как процесс сборки, так и последующего обслуживания, а также необоснованно увеличивает стоимость оборудования.

Все вышеизложенное указывает на то, что прямое сравнение оборудования далеко не однозначно и порой ошибочно из-за многообразия характеристик, которые необходимо принять во внимание.

РЕЗЮМЕ:

Учитывая все вышесказанное, хочется отметить, что вопрос правильного выбора оборудования - это не вопрос поиска самой низкой цены, а вопрос поиска поставщика, предлагающего оборудование с оптимальным соотношением цены и качества. Лучшей рекомендацией для любой компании является многолетний опыт работы на рынке, а также большое количество клиентов, успешно ведущих бизнес с солярием.

О МЕСТОРАССПОЛОЖЕНИИ:

Тем не менее, для тех, кто планирует открыть студию загара, необходимо решить еще один немаловажный, а иногда и основной вопрос, - найти подходящее помещение. Сложность заключается в том, что арендная плата в Украине иногда даже выше европейской, а стоимость на услуги студии загара в несколько раз меньше. А поскольку стоимость аренды увеличивает постоянные расходы, - это может существенно повлиять на период окупаемости инвестиций. Но для того, чтобы вообще не загубить собственный бизнес, при выборе помещения для студии загара мы рекомендуем обращать внимание на следующие важные моменты:

  • месторасположение объекта (емкость пассажиропотоков, удобная транспортная развязка, близость к метро, наличие парковки и т.п.)
  • состояние помещения (необходимость капитального ремонта самого помещения, системы водопровода, канализации)
  • наличие необходимой мощности электроэнергии, возможность ее увеличения при необходимости, желательно 380 Вт
  • наличие и состояние системы вентиляции
  • при аренде: возможность выкупа помещения в будущем

Конечно, наиболее перспективное для открытия студии загара место – это старые обжитые районы или центр с его высокими арендными ставками и множеством конкурентов. Перспективность этих мест определяется наличием больших и постоянных потоков людей – потенциальных и постоянных клиентов. Именно загрузка Вашей студии загара будет прямым образом влиять на период ее окупаемости и уровень доходности.

КАК ПРОСЧИТАТЬ СРОКИ ОКУПАЕМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ:

Просчитать сроки окупаемости и рентабельность работы студии загара, пусть даже очень приблизительно, совсем не сложно. Но это можно сделать только после определенного прогноза ожидаемых потоков клиентов (загрузка солярия) при определенной стоимости на услуги студии загара с учетом коэффициента сезонности (изменение спроса на услуги солярия в разное время года).

Более или менее точно определить период окупаемости студии загара сможете только Вы, и то только после предварительного анализа и прогноза возможных потоков клиентов, и того - как их количество будет изменяться при разной ценовой политики с Вашей стороны, которую Вы безусловно будете проводить учитывая возможности конкурентов и их цены.

Мы предлагаем Вам формулу, которая поможет произвести расчет выручки от работы студии загара за определенный период:

Выручка за месяц =  К max * К загрузки * К сезонности * С1 минуты * Период

где:

• К max - максимально-возможное количество клиентов за один день; определяется делением рабочих часов на среднее количество минут, отведенных на одну процедуру (например, 10 часов (длительность рабочего дня) / 20 минут (время, отведенное одному клиенту) = 30 клиентов – это максимум, который может обслужить салон за один день) • К загрузки – коэффициент загрузки, который на разных этапах жизнедеятельности Вашего предприятия будет разных (например, в первые месяцы работы он может составлять – 0,1-0,2; максимальное значение – 1). Для разных соляриев, в разных местах, коэффициент загрузки также может быть разным.

• К сезонности – коэффициент сезонности работы отражает изменения спроса на услуги солярия в разное время года. Максимальное значение = 1, это зимнее время года и время перед летними отпусками, когда спрос на услуги солярия достигают максимальных значений – «сезон»; «не сезон» для солярия – средина лета. Этот коэффициент также зависит от региона, к примеру, в середине лета в Крыму это показатель может быть на уровне 0,1, а в северных областях – 0,2-0,4.

• С1минуты – это стоимость одной минуты загара в солярии, которая для разных соляриев будет разной.

• Период – это количество рабочих дней в месяце.

После проведения этих вычислений, Вы сможете получить размер прогнозируемой выручки от каждого солярия. Теперь, для определения прибыли, необходимо еще произвести подсчет затрат на открытие студии загара и расходов на ее ежемесячное содержание.

Перед открытием студии загара, необходимо составить смету капитальных вложений, куда войдут: стоимость покупки или аренды помещения, его ремонт и подготовка к функционированию, покупка соляриев. Эти затраты, как правило являются инвестициями в бизнес, которые необходимо сделать до начала работы. В зависимости от их размера и Вашего желания – устанавливается желаемый период их возврата, путем деления суммы на желаемый период окупаемости (например: 45 000 USD / 30 месяцев = 1 500 USD в месяц – амортизационные отчисления).

Кроме этого, будут еще расходы на ежемесячное содержание, так называемые – переменные затраты (их величина может изменяться в зависимости от уровня загрузки оборудования). В первую очередь – это оплата электроэнергии. Разные солярии имеют разную мощность или уровень потребления электрики, п.э. для расчета данной величины необходимо стоимость 1 кВт умножить на общее количество отработанных часов каждого конкретного солярия. На содержание студии следует также отнести заработную плату персонала, который может получать ставку + %, рекламу, дезинфекцию и др. Также, не забывайте, что через определенное количество часов (500-1000 часов), необходимо будет поменять лампы в солярии.

Таким образом, когда у Вас будут данные по прогнозируемой выручке, величина амортизационных отчислений (первоначальные, капитальные вложения деленные на желаемый период окупаемости) и постоянные затраты – путем вычитания затрат из выручки Вы сможете определить чистую прибыль. Разделив же величину чистой прибыли на валовой доход (выручка - НДС) и умножив на 100% – Вы сможете узнать уровень рентабельности или доходности Вашего бизнеса в процентах. Другими словами, сколько в одной гривне выручки находится гривен чистой прибыли.

Прибыль – это то, ради чего вся эта затея. И всем хочется, чтобы эта величина была максимально высокой. Помните – на величину прибыли всегда влияют две величины: выручка и затраты. Только правильно оперирую вышеприведенной информацией, при организации и работе студии загара, Вы сможете проводить эффективное управление этими статьями , а это – залог успешного бизнеса!

автор: Компания «YOU & SUN»
комментариев: 0 | просмотров: 153 | 23/07/2009
Читайте также:
Тоговая ситема
Как создать эффективную торговую систему. В этой главе мы рассмотрим д ...
Развитие бизнеса через Интернет
Чтоб успешно продвигать бизнес, можно использовать самые различные инс ...
Чому звільняються найкращі співробітники
Найчастіше успіх організації прямолінійно залежить від задіяних у ньом ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Открываем студию загара»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/otkryvaem-studiyu-zagara/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/otkryvaem-studiyu-zagara/">Открываем студию загара</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/otkryvaem-studiyu-zagara/]Открываем студию загара[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ