СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Откровенный разговор

комментариев: 0 / добавить комментарий

Добро и зло. Жестокость и гуманизм. Непросто, очень непросто стало людям ориентироваться в этих категориях в эру глобализации и информационного прорыва. К великому сожалению, целенаправленное извращение этих понятий в последние десятилетия стало идеологическим оружием в руках отдельных групп. Оружием, уничтожающим государства. Калечащим сознание целых народов. Влекущим весь мир к грани, за которой пропасть…

Двойное дно “двойной морали”

Сегодня достаточно высказать свои патриотические чувства, чтобы получить от радетелей “светлого демократического” будущего ярлык шовиниста. Достаточно заикнуться о наведении элементарного порядка в экономике, общественной и социальной жизни, без которого вообще немыслимо никакое существование, как сразу же угодишь в категорию “приверженцев диктатуры и тоталитаризма ”. Достаточно просто быть мужчиной и офицером, уметь самосовершенствоваться и учиться самому лучшему даже у врагов — тебя тут же причислят к поклонникам фашизма.

Вечные ценности: любовь к Родине, почитание традиций своих предков, созидание, стойкость, мужество — ценности, благодаря которым наш народ выстоял в десятках войн и социальных потрясений. Ценности, духовная сущность которых заложена в генетическом коде белорусов, русских и украинцев. Казалось бы, это самое вечное. Но именно на эти ценности уже который год нацелены клинки “морализаторствующих” либералов. Двадцать лет с помощью масс-медиа их пытаются оплевать и принизить, заставляя переходить в глухую оборону видных деятелей, если высказанные ими слова противоречат “глобальным”, “либеральным”, либо “общечеловеческим” ценностям. Эта двойственность порождает чувство безысходности, которая рыжей, губительной ржавчиной разъедает души и, что всего страшнее, развязывает руки истинному злу, день ото дня увеличивая его разрушительную силу.

А время торопит, оно требует научиться отделять “зерна от плевел”, определиться со своим окончательным выбором. И посему есть хороший повод для начала откровенного разговора — разговора непростого, уходящего своими истоками в творчество Достоевского, в речь Ивана Карамазова о «слезинке ребенка», которую ни в коем случае нельзя пролить даже ради вселенского счастья.

Согласись, читатель, что эту фразу замусолили так, будто Иван был не психические неадекватным человеком с расщепленным сознанием, а великим мужем с мышлением философа и пророка. Да разве сопоставимы его слова с жизненными реалиями, с теми ситуациями, которые постоянно «подкидывает» судьба? В жизни ведь выбор в десятки, сотни раз труднее.

И как поступать, если ради спасения жизни одного ребенка приходится проливать слезинку другого? Интересно, что думали об этом наши деды — солдаты и офицеры Красной Армии, стреляя в солдат немецкого вермахта? Знали ли они, что где-то там, в далеком Гамбурге, Мюнхене или Дюссельдорфе, будут плакать дети убитых ими оккупантов. Думаю, знали наверняка. А если и нет — то догадывались. Был ли у них другой выбор? Теоретически — да. Но если бы они его сделали, то попросту были бы растерзаны их жёны и дети. Да что там говорить — не было бы нас с вами, пытающихся сейчас постичь истину вещей. Как, ровным счетом, и тех доморощенных “мыслителей”, что сегодня предпринимают попытки исказить историческую сущность той великой войны.

Кстати, несколько слов об отношении к немецкому фюреру и его вермахту. Наступает время и в их отношении окончательно расставить точки над “i”, ибо двойственное толкование дает лишний повод апологетам “демократии” поднять гвалт при одном - лишь упоминании имени этого человека, принесшего горе миллионам белорусов, русских и других людей на этой планете. Мы не спрячемся и не уйдем от этого, как бы ни изворачивались и не ухищрялись. Это было в истории. А многочисленная литература и публикации на тему германского национал - социализма лишь свидетельствуют о нарастающем желании людей пытаться переосмыслить страшное явление прошлого столетия. Замалчивание же проблемы, например, в той же России не останавливает бурного роста молодежных движений национал - социалистического толка.

Миф, сотворенный оракулами советского агитпропа о “бесноватом фюрере”, развеян, кажется, уже однозначно. Сомнения этот миф уже вызывал хотя бы потому, что вряд ли психически неуравновешенный сумасброд смог бы так “завести” трудолюбивых, рассудительных немцев, что обезумев, они похватали автоматы, сели в танки и двинулись завоевывать восточные территории. Да еще круша и сжигая все на своем пути. Любой, кто комплексно изучал его личность, совершенно определенно ответит, что главный немецкий нацист таковым никогда не являлся — его последовательности и организаторским способностям в то непростое время было мало равных.

Другое дело — и это очень важно! —, что цели нацизма вступали в противоречие не только с моральными ценностями, но и с принципам существования человеческой цивилизации на планете. И самое для нас главное — их конечное достижение лежало через наше порабощение, а затем и окончательное уничтожение.

Нужно ли нам, ныне живущим, даже через столько лет ненавидеть фюрера и немецких нацистов за то, что они вытворяли на нашей земле? Несомненно! Так же, как нет сомнения и в том, что, повторись события 65–летней давности, пришлось бы, не раздумывая, брать в руки оружие, чтобы повторить великий подвиг наших дедов. Чтобы с таким же горячим сердцем и холодной головой уничтожать оккупантов.

Но с другой стороны, должна ли эта ненависть застилать нам глаза и искажать очевидные факты? Однозначно нет! Никто из историков и военных не будет спорить с тем, что в 30-е годы, в эпоху набирающего обороты мирового экономического кризиса, германская экономика заработала, словно часовой механизм, что по своей организованности и боеспособности до зимы 1942 – 1943 г. Г. немецкий вермахт был лучшей армией в мире.

И наши ветераны, и нынешние военные специалисты не понаслышке знают о воинском мастерстве и стойкости немецких солдат. А для многих отечественных и зарубежных офицеров спецназа эпопея немецкого “спецподразделения” “Фриденталь”, которым командовал Отто Скорцени, стала настоящим практическим пособием.

“Бородатые мальчики” (так звали немецких подводников) гросс-адмирала Деница, “крылатые” ассы Геринга, “железные” дивизии СС, “панцерные” группы “быстрого” Хайнца — все они, безусловно, выполняли бесчеловечные приказы немецкого генерального штаба. Но факты намертво зафиксированы в исторической летописи: мужество и стойкость немецких военных могли преодолеть только мужество и стойкость советских солдат и офицеров.

Если бы не простые белорусские крестьяне, не ленинградские токари, не донецкие шахтеры, взявшие в руки оружие для защиты Родины, то тьмы тысячелетнего рейха планете наверняка было бы не избежать. Однако это опять же не дает нам повода не изучать и не анализировать опыт своего смертельного врага и не выбирать из багажа этих знаний самое лучшее. Ведь так было всегда. Славяне во все века умели перенимать лучшее даже от злейших врагов и трансформировать знания для своих нужд и потребностей. Иначе мы просто не выжили бы.

Что до самой идейной сущности нацизма, то однозначность ответа должна раз и на- всегда поставить жирную точку в подобных спорах и обвинениях. И для нас, и особенно для братской России — это хаос и тупик, за которым пропасть окончательного развала. Не может — даже гипотетически — существовать национал-социализм в государстве, где живут вместе 160 (!) национальностей и народностей. Где державная мощь и тысячелетние традиции из века в век крепли за счет внутреннего интернационализма.

Парадоксы

Мы не зря затронули тему, при упоминании о которой большинство сегодняшних немцев нерешительно заминаются и виновато потупливают взор. Кое-кто с поражающей наглостью хочет, чтобы и мы сегодня так же реагировали при упоминании нашего советского прошлого.

Уже забыто, что подъем американской экономики после страшнейшего мирового экономического кризиса был стимулирован только многочисленными военными заказами — кому война, а кому и мать родна.

Забыто, что свобода одной только Польши была оплачена кровью 600 тысяч воинов Красной Армии. Забыто, что за «красное» 45-летие численность поляков в стране возросла с 23 до 38 миллионов человек, а экономика страны, базирующаяся на советских кредитах и дармовых энергоресурсах, вошла в десятку самых развитых в мире. А вот позднее, когда в Польше началась очередная борьба за «свободу», экономика страны скатилась до африканского уровня.

Забыто, что не нацистская Германия, не Евросоюз, а Советское государство дало нынешним прибалтийским странам и промышленность, и образование, и социальную, и медицинскую сферы.

Но парадоксы извращения действительности и подмены понятий не перестают удивлять. Нацисты, планировавшие сгноить прибалтов в таежных лесах, — сегодня для них освободители. А советские солдаты, отстоявшие для прибалтийских народов право не просто на существование, а на достойную жизнь, — злейшие враги и оккупанты. И мог ли представить маршал Конев, уберегший Краков от варварского уничтожения фашистами, что “в благодарность” через несколько десятков лет его памятник будет разрушен не менее варварски.

Нас укоряют сталинизмом и сегодня активно пытаются поставить знак равенства между сталинской и гитлеровской системой. Да, действительно, в годы правления Иосифа Виссарионовича пострадало немало невинных людей. У автора этих строк тоже есть причины роптать на сталинизм — его дед был признан кулаком, раскулачен и отправлен в далекую Сибирь. Страниц из истории не вырвешь, факты не скроешь.

Но большевики и Иосиф Сталин никогда не давали качественной оценки той или иной расе или национальности, а тем более — никогда не ставили своей целью порабощение и уничтожение других народов. Это очень важно для понимания. Так же, как и известные слова “заклятого друга” Советского Союза Уинстона Черчилля, который уже после смерти советского вождя сказал, что Сталин принял страну с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. И это тоже факт. За 20 лет Советское государство одним рывком покрыло расстояние от сельскохозяйственного, “лапотного”, почти натурального хозяйства к мощной индустриальной экономике. Расстояние, которое другие державы преодолевали на протяжении столетий, топя людские массы в гражданских войнах и революциях. Но и наша цена за желание жить в лучшем, более совершенном мире была слишком высока.

Без оправдательных мотивов над этим задуматься стоит так же, как и над тем фактом, что еще 20 лет назад события середины ХХ столетия имели глубокий смысл. Принеся жертвы, советский народ сумел выстроить пусть и не удовлетворяющий стандартам “потребительского рая”, но надежный, прочный дом. Дом, постепенно превращающийся в скоростную машину времени. Мы запускали в космос пилотируемые корабли и искусственные спутники, строили плотины и изучали свойства плазмы, мы находили вакцины против страшных болезней. Мы искали альтернативные источники энергии и помышляли о фотонных ракетных двигателях. Мы смотрели в будущее и готовились в него ворваться. Уже повернут был ключ на старт. Уже готовы были взреветь стартовые двигатели…. Но увы: все помыслы и мечты, все принесенные жертвы почти в мгновение ока были перечеркнуты. Посредством все той же двойственности, размытости понятий и искажения ценностей.

Преступное бездействие

Гласностью очень часто называлась элементарная ложь, плюрализмом мнений — “забалтывание” истины, гуманизмом — преступное бездействие. Здесь стоит остановиться и задуматься. Ибо именно бездействие руководителей и попустительство рвущимся наружу разрушительным, темным силам было прикрыто манипулированием ценностями и понятиями, в которые люди всегда свято верили.

Ведь если обычный убийца губит людей своим направленным действием, то правитель очень часто может совершать убийства бездействием. А точнее — нежеланием быть «карающим мечом» для убийцы. Для этого достаточно вспомнить, как разжигалось пламя национальной ненависти в Средней Азии и на Кавказе. Вспомним, как бандиты в Фергане начали погромы, направленные против турок-месхетинцев. Настоящей разведкой боем был разыгран массовый кровавый спектакль с садистскими истязаниями и сожжением заживо. О стоявших за всем этим организованных преступно-политических силах свидетельствовали данные служб контроля за эфиром, которые в момент разгара беспорядков засекли около тысячи радиопередающих станций.

Как ответила центральная власть на происходящий беспредел? Она направила против вооруженных до зубов боевиков безоружных курсантов. Нельзя, де, стрелять в граждан, у которых проснулось демократическое самосознание и чувство национальной гордости. Еще бы! Ведь ради этого и замышлялась перестройка!

Фактически же пролитая кровь турок - месхетинцев была “легитимирована” Москвой. Эти события перевели жизнь людей в Средней Азии в совершенно новую плоскость. Запрет на национальную вражду и кровь на национальной почве был снят. Последовало безнаказанное сожжение в Андижане шестерых безоружных русских солдат. И маховик убийств стал раскручиваться с огромной силой.

“Началом” большой крови в Чечне можно назвать точно такое же бездействие. В Чечне еще стояли гарнизоны и части Советской Армии, действовали структуры КГБ и МВД. На одном из массовых митингов, которыми закипала в начале 90-х эта северокавказская республика, люди Джохара Дудаева схватили офицера КГБ, находящегося в стране по обычным служебным обязанностям. В тот же день в вечерних новостях центральное телевидение передало информацию о встрече журналистов с задержанным офицером. А уже спустя несколько часов телевизионщики сообщили, что люди Дудаева выдали властям его труп — «он был судим и казнен народом».

Вдумайтесь в обстоятельства этого убийства. Ведь именно в этот момент решалось будущее Чечни. И все могло бы пойти иначе. Не было бы полутора десятков лет кровавой войны, взрывов и захватов заложников. Всю банду Дудаева по силам было взять в течение часа, ограничившись обычными милицейскими подразделениями. Но тогдашнее руководство даже и пальцем не пошевелило, развязав тем самым руки насильникам и убийцам. “Большая кровь” в Чечне началась именно с этого ритуального и демонстративного убийства. А посему стоит запомнить одну простую и очевидную истину: в отличие от индивидуального убийцы политик может стать палачом, никого сам не посылая на смерть, -- он может убивать своим бездействием.

И напоследок коснемся вопроса “репрессивности ” власти. Для сравнения используем язык цифр — самый достоверный и правдивый критерий. Зададим себе вопрос: какая власть была «более репрессивной» — советская при Ленине или постсоветская, демократическая? И второй вопрос: в чем мера этой самой «репрессивности»?

Справедливым ответом и на первый, и на последний станет количество населения, лишенного свободы. По большому счету не важно, что явилось причиной для изоляции конкретного человека от общества. Важно другое. А именно то, что государство подавляет лишением свободы действия своих граждан. Пусть даже если они вызваны деятельностью этого самого государства.

Итак, на 1 января 1925 года общее число лиц во всех местах заключения в СССР составило 144 тыс. Человек. На 1 января 1926 года — 149 тысяч. Условно- досрочно тогда освобождалось около 70% заключенных. Спустя 70 лет уже в “гуманной” и демократической России в 1996 году к лишению свободы было приговорено 560 тысяч человек. А если учесть и «недоработки» милиции (в 1997 г. в России было зарегистрировано 1, 4 миллиона тяжких и особо тяжких преступлений; в 1999 г. – 1, 8 млн., в 2000 г. – 1, 74 млн.), количество людей, которые должны отбывать наказание, видится гораздо большим.

Конечно, можно не верить официальным советским данным. Но сохранились данные русской эмиграции, которая педантично вела подсчет политических репрессий в СССР. В соответствие с ними в 1924 году в Советском Союзе было около 1500 политических правонарушителей, из которых 500 находились в заключении, а остальные были лишены права проживания в Москве и Ленинграде. И снова вдумайтесь: 500 политических заключенных после тяжелейшей гражданской войны. И это при наличии оппозиционного подполья и терроризма!

Мы не пытаемся кого-то обелить или очернить. Мы просто предпринимаем попытку поставить все на свои места. Ответить, наконец, честно на вопрос, кто есть кто? Кто стоит у истоков истины?
Либералы, что ввергли народ в нищету и пучину криминальной анархии? Или те, кто повел жесткую борьбу с мздоимством и коррупцией, кто объявил войну криминальному миру, кто очистил улицы белорусских городов от приблатненной, увешанной цепями “разпальцованной” швали?

Те, кто обезумев от безделий, водки и отупляющей “революционной” эйфории бросает камнями в своих же братьев и сыновей, носящих форму солдат внутренних войск? Или те, кто в дождь и снег с автоматом за спиной честно выполняет свой воинский долг, трудится за токарным станком или покоряет спортивные вершины, делая узнаваемыми для иностранцев величественные мотивы белорусского гимна?

Ответить на эти вопросы можно лишь, имея чистый, незамутненный разум. Разум, который ни в коем случае не будет исключать мораль, впадать в нигилизм и рассматривать людей как вещи, как средства для достижения целей. Однако он и не позволит судить о реальности, опираясь исключительно на идеалы. Соблазн поманипулировать понятиями, поспекулировать моральными принципами еще никогда никого ни к чему хорошему не приводил. От голой демагогии всего один шаг до фанатизма, а уж от фанатизма до кровопролитий и того меньше. Честь имеем.

Виталий Демчихин

Материал опубликован в журнале «Спецназ» Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь».

автор: Виталий Демчихин
источник: soldier888.livejournal.com | комментариев: 0 | просмотров: 104 | 07/02/2010
Читайте также:
Вирус ФЗ, уничтожая БЮТ, проталкивает в Верховный Совет отпетых мерзавцев и тихих «рыги-налов»
Судя по всему, и вправду юный кролик решил кидануть Тимошенко, да еще ...
Интервью с Евгением Ярёменко
Журналисты журнала Olligator.Ru побывали в гостях у помощника депутата ...
Вибори по-українськи: реєстрація – через суд
Кандидати, яким було відмовлено, говорять, що їхні заяви, автобіографі ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Откровенный разговор»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/otkrovennyi-razgovor/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/otkrovennyi-razgovor/">Откровенный разговор</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/otkrovennyi-razgovor/]Откровенный разговор[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ