СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Отбеливание зубов - прошлое и настоящее

комментариев: 0 / добавить комментарий

Еще Петр Первый повелевал боярам чистить зубы толченым мелом и протирать влажной тряпочкой. Простой же народ употреблял в то время свой способ отбеливания - люди натирали зубы углем из березовой древесины, вот только после этого приходилось длительное время полоскать рот. В настоящее время отбеливание зубов стало приятной процедурой, которая приносит людям не только белоснежную улыбку, но и хорошее расположение духа, уверенность в своих силах и внимание окружающих. В двадцать первом веке здоровый вид зубов является составной частью успеха и красоты, публичные люди давно уже оценили по достоинству преимущества современных методов отбеливания.

В самом деле, преимущества отбеливания зубов сложно переоценить. В первую очередь, пропадает необходимость изготовления дорогих коронок, во-вторых, сохраняется натуральная форма и положение зубов, наконец, улучшается гигиена полости рта. Не стоит забывать об освобождении от "комплекса Несмеяны" - человек с белыми зубами уверен в том, что его улыбка эстетична, следовательно, ощущает психологический комфорт и чаще улыбается.

Ни для кто не секрет, что у каждого человека свой оттенок эмали и дентина, что обусловлено разными факторами. Первый - генетический: нередко цвет эмали переходит по наследству. Второй - воздействие внешней среды и образа жизни, скажем, разнообразные пищевые красители, любовь к кофе и сигаретам. Третьим фактором являются всяческие болезни. В частности, это т.н. "тетрациклиновые зубы", имеющие темный, временами даже темно-коричневый оттенок. Это происходит из-за приема антибиотиков тетрациклиновой группы в то время, когда формируются зубы. Также существует такой недуг, как флюороз, который бывает при продолжительном поступлении в организм большого числа соединений фтора. Флюороз бывает у детей до трех-четырех лет, когда идет закладка зубов, при нем эмаль зубов в пораженных участках теряет прозрачность и блеск, становится тусклой. Клинические наблюдения показывают, что оптимальное содержание фтора в питьевой воде - один мг/л. При концентрации фтора в источниках воды около полтора мг/л на зубах могут представать пятна светло-желтого цвета. Ну а если содержание фтора составляет примерно два мг/л, то поражения приобретают вид волнистости или точечных эрозий. Отметим, что долговременное употребление воды с содержанием фтора больше шести мг/л изменяет даже сформировавшиеся зубы взрослого человека.

Есть разные методы отбеливания зубов: офисное, домашнее, комплексное и эндодонтическое. Офисное - отбеливание в кабинете у стоматолога с применением плазменной или лазерной технологии. Домашнее отбеливание приобрело наибольшее распространение в восьмидесятых годах. Этот метод заключается в том, что стоматолог назначает форму пластиковой каппы, которая повторяет линии контура зубного ряда пациента, техник ее изготавливает, после этого в нее закладывается отбеливающий гель, хранящийся в дозированных шприцах. Время ношения каппы зависит от концентрации геля. Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, домашнее отбеливание нужно проводить под пристальным вниманием стоматолога. Комплексное отбеливание (офисное и домашнее отбеливание вместе) обычно прописывается при осложненных потемнениях зубов. А эндодонтическим называется отбеливание т. н. "мертвых" зубов, в которых прежде был удален нерв из-за осложненного кариеса, а каналы лечили традиционными пломбировочными материалами. С течением времени такие зубы принимают сероватый, рыжеватый, даже красноватый цвет. Однако даже при таких случаях выходят превосходные результаты при отбеливании.

Интересно, что первые попытки отбеливания зубов предпринимались еще более ста лет назад, для этого использовались всевозможные кислоты, наносившиеся на поверхность и в полость зуба, а также хлор и высокие температуры. А в 1884 году была проверена на практике методика с применением перекиси водорода, которая употребляется и по сей день. Установлено, что перекись водорода - это наиболее эффективный и безопасный агент отбеливания, без побочных эффектов. Химическая основа подобного отбеливания состоит в том, что на поверхности зуба молекула перекиси распадается на активные ионы, атакующие молекулы пигментных пятен и вызывающие трансформацию их структуры, что в дальнейшем приводит к изменению цвета. Дальнейшие исследования были сконцентрированы на создании отбеливающей системы, при которой скорость проникновения перекиси водорода в структуру зуба соответствовала скорости реакции окисления...

автор: Владимир
комментариев: 0 | просмотров: 33 | 26/09/2009
Читайте также:
Стоматология в Киеве
Обращение в стоматологию в Киеве вернет вашим зубам красоту и здоровье ...
Як вибрати брекет-систему?
Сьогодні красива відкрита посмішка - невід'ємна частина іміджу успішно ...
Как развивается пародонтит?
Механизм появления пародонтита достаточно сложный. Недостаток в тканях ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Отбеливание зубов - прошлое и настоящее»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/otbelivanie-zubov-proshloe-i-nastoyaschee/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/otbelivanie-zubov-proshloe-i-nastoyaschee/">Отбеливание зубов - прошлое и настоящее</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/otbelivanie-zubov-proshloe-i-nastoyaschee/]Отбеливание зубов - прошлое и настоящее[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ