СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Осуществлять реабилитацию инвалидов возможно в домашних условиях!

комментариев: 0 / добавить комментарий

В России огромное количество людей с ограниченными возможностями. Большой процент из них составляют дети-инвалиды. Широкой аудитории неизвестны трудности семей, имеющих детей-инвалидов. Однако, если посторонние люди закрывают глаза на проблемных детей, это не значит, что родителям можно опускать руки. Возможно, активная помощь своему ребенку поможет создать целую реабилитационную программу для ряда инвалидов. Так получилось в Пешаваре – провинции на северо-западе Пакистана. Трое пакистанцев организовали небольшую игровую группу из 8 умственно отсталых детей. В 1978 году в штат воспитателей были приняты 2 педагога-декфектолога.

За последующие 7 лет игровая группа превратилась в общественный центр просветительства и реабилитации с ежедневным посещением 70 детей с физическими недостатками, 40 умственно отсталых детей и со смешанными формами инвалидности.

В центре проводится обучение штатных сотрудников несколькими специалистами в области дефектологии, физиотерапии, изготовления ортопедических аппаратов, семейного права и планирования семьи.

Важной составной частью программы является проект развития общественных программ реабилитации. В большой, в основном сельскохозяйственной области вокруг Пешавараочень мало внимания уделяется инвалидам и их проблемам. Желая заполнить этот пробел и располагая небольшими возможностями, проект в первую очередь занялся городскими детьми-инвалидами. Студенты-добровольцы ходили по домам, пытаясь найти и собрать вместе родителей и родственников детей-инвалидов. В каждом городе проводились общие собрания, и создавалась ассоциация для организации реабилитационной деятельности. Отбирались люди (иногда молодые инвалиды) и направлялись в Пешаварский центр для обучения основным ремеслам. В тоже времяорганизационный комитет ассоциации добывал средства реабилитации инвалидов и искал место, где можно было устроить скромный реабилитационный центр.

Хотя эта программа материально поддерживается международными фондами, окружные реабилитационные центры финансируются главным образом из местных источников. Некоторые субсидируются государством. Управление центрами полностью находится в руках организаторов.

Окружные центры не только организуют ежедневную учебу по специальной программе и физиотерапевтическое лечение, но и ведут просветительскую работу: рассылают семьям рекомендации, брошюры и книги, описывающие домашние средства реабилитации инвалидов.

С 1984 года начались регулярные двенадцатиминутные радиопередачи по проблемам домашней реабилитации. Кроме того, эта программа подыскивает подходящие кустарные производства, овладев которыми молодые люди могли бы материально помогать своим семьям, готовит руководства по таким производствам.

Пешаварсткая программа, организуя заинтересованных людей (родителей детей-инвалидов), добилась больших успехов в развитии общественного движения, занимающегося проблемами реабилитации, почти по всему северо-западу страны.

Интересен опыт работы местных реабилитационных центров, организованных самими инвалидами и членами их семей с привлечением работников здравоохранения  и социальной реабилитации, задача которых не приспосабливать больных детей к определенной среде, а напротив, создавать среду обитания, соответствующую их потребностям и возможностям.

Не стоит, конечно, впрямую копировать весь опыт Пешаварской программы – Россия – страна со своими географическими, климатическими особенностями, со своим менталитетом. Реабилитацию можно осуществлять в домашних условиях, искать индивидуальный подход к ребенку. Осуществлять свою программу реабилитации необходимо постоянно.

автор: Медтехника №1
источник: medtehnika1.ru | комментариев: 0 | просмотров: 68 | 18/09/2009
Читайте также:
Как бросить курить
Курить вредно, но как бросить курить? Большинство курильщиков задавали ...
Бросаем курить: несколько простых советов
Мучает вопрос "как бросить курить?" Вот в статье бесплатные рецепты. Н ...
Как загореть, не сгорая
Загорая, помните о мерах предосторожности при загаре. Ведь с годами пр ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Осуществлять реабилитацию инвалидов возможно в домашних условиях!»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osuschestvlyat-reabilitatsiyu-invalidov-vozmozhno-v-domashnih-usloviyah/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osuschestvlyat-reabilitatsiyu-invalidov-vozmozhno-v-domashnih-usloviyah/">Осуществлять реабилитацию инвалидов возможно в домашних условиях!</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osuschestvlyat-reabilitatsiyu-invalidov-vozmozhno-v-domashnih-usloviyah/]Осуществлять реабилитацию инвалидов возможно в домашних условиях![/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ