СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Остеокласты продолжают жизнь

комментариев: 0 / добавить комментарий

На первый взгляд внешняя форма кости после достижения организмом половой зрелости почти не меняется. Однако, как мы говорили, приспособление внутренней костной архитектуры к механическому, физическому и химическому воздействиям на скелет продолжается всю жизнь. Активную роль в этом играют три типа костных клеток: остеобласты, остеоциты и остеокласты. Скажем о каждом из них несколько слов.

Костная    клетка — остеоцит    под    электронным   микроскопом   (увеличение — 10 000  раз). Видны ядро, костная лакуна (полость),  межклеточное   вещество  кости.

Важное «действующее лицо» — остеобласты. Они несут глазную функцию — строят межклеточный матрикс (это слово, происходящее от латинского— основа, в данном случае говорит само за себя) кости, участвуют в процессе минерализации, то есть насыщают его кальцием. Постепенно эти клетки как бы замуровывают себя и в конце концов превращаются в остеоциты.

Это сравнительно крупные овальные клетки с большим количеством лучей, отходящих от тела клетки в очень тонкие костные канальцы. Остеоциты располагаются в костных полостях — так называемых лакунах, стоят на страже кальциевого обмена, участвуя в построении костных пластин. В последние годы стало известно, что остеоциты генерируют биоэлектрические потенциалы, влияющие на расположение волокнистых структур и минеральных кристаллов. Остеокласты «отвечают» за разрушение хрящевых клеток, замену их костным веществом. Они приспосабливают ткань к противодействию экстремальным нагрузкам. Остеокласты — самые крупные костные клетки, имеющие много ядер.

Сейчас еще нельзя в полной мере оценить значение сложной системы пронизывающих кость мельчайших канальцев и лакун. Тем не менее не вызывает сомнения их важная роль в поддержании требуемого уровня метаболической активности кости в процессе ее перестройки. Установлено, например, что участок кости, не содержащий в костных лакунах живых остеоцитов, воспринимается остеокластами как инородное тело и подвергается разрушению.

Интересны данные, говорящие о значении канальцев и лакун для повышения механической прочности костных структур и кости в целом. Известный исследователь физических свойств материалов Дж. Гордон в своей книге «Почему мы не проваливаемся сквозь пол» писал, что самый тяжкий грех конструкционного материала заключается не в недостатке прочности или жесткости, а в малой вязкости. Иными словами, требуется повышенная стойкость. Кость вполне обладает этим ценнейшим качеством: множество внутрикостных полостей сдерживает распространение трещин.

Возможность скопировать костную ткань и создать на ее основе универсальный искусственный материал, обладающий прочностью, легкостью, упругостью, издавна привлекает инженеров. В связи с этим часто вспоминают такую историю, когда в 1889 году в Париже была возведена знаменитая теперь на весь мир Эйфелева башня.

автор: Lady Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 41 | 27/10/2009
Читайте также:
Кто должен досматривать пожилого родственника?
Хотят ли наши родители того, чтобы мы бросили все свои дела, всю свою ...
Почему люди делают пластические операции
Пластическая операция - серьезный шаг. Вы уверены, что она вам нужна? ...
Фізіотерапія як метод лікування
Що таке фізіотерапія? Які види процедур користуються популярністю в су ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Остеокласты продолжают жизнь»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osteoklasty-prodolzhayut-zhizn/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osteoklasty-prodolzhayut-zhizn/">Остеокласты продолжают жизнь</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osteoklasty-prodolzhayut-zhizn/]Остеокласты продолжают жизнь[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ