СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Остеокласты продолжают жизнь

комментариев: 0 / добавить комментарий

На первый взгляд внешняя форма кости после достижения организмом половой зрелости почти не меняется. Однако, как мы говорили, приспособление внутренней костной архитектуры к механическому, физическому и химическому воздействиям на скелет продолжается всю жизнь. Активную роль в этом играют три типа костных клеток: остеобласты, остеоциты и остеокласты. Скажем о каждом из них несколько слов.

Костная    клетка — остеоцит    под    электронным   микроскопом   (увеличение — 10 000  раз). Видны ядро, костная лакуна (полость),  межклеточное   вещество  кости.

Важное «действующее лицо» — остеобласты. Они несут глазную функцию — строят межклеточный матрикс (это слово, происходящее от латинского— основа, в данном случае говорит само за себя) кости, участвуют в процессе минерализации, то есть насыщают его кальцием. Постепенно эти клетки как бы замуровывают себя и в конце концов превращаются в остеоциты.

Это сравнительно крупные овальные клетки с большим количеством лучей, отходящих от тела клетки в очень тонкие костные канальцы. Остеоциты располагаются в костных полостях — так называемых лакунах, стоят на страже кальциевого обмена, участвуя в построении костных пластин. В последние годы стало известно, что остеоциты генерируют биоэлектрические потенциалы, влияющие на расположение волокнистых структур и минеральных кристаллов. Остеокласты «отвечают» за разрушение хрящевых клеток, замену их костным веществом. Они приспосабливают ткань к противодействию экстремальным нагрузкам. Остеокласты — самые крупные костные клетки, имеющие много ядер.

Сейчас еще нельзя в полной мере оценить значение сложной системы пронизывающих кость мельчайших канальцев и лакун. Тем не менее не вызывает сомнения их важная роль в поддержании требуемого уровня метаболической активности кости в процессе ее перестройки. Установлено, например, что участок кости, не содержащий в костных лакунах живых остеоцитов, воспринимается остеокластами как инородное тело и подвергается разрушению.

Интересны данные, говорящие о значении канальцев и лакун для повышения механической прочности костных структур и кости в целом. Известный исследователь физических свойств материалов Дж. Гордон в своей книге «Почему мы не проваливаемся сквозь пол» писал, что самый тяжкий грех конструкционного материала заключается не в недостатке прочности или жесткости, а в малой вязкости. Иными словами, требуется повышенная стойкость. Кость вполне обладает этим ценнейшим качеством: множество внутрикостных полостей сдерживает распространение трещин.

Возможность скопировать костную ткань и создать на ее основе универсальный искусственный материал, обладающий прочностью, легкостью, упругостью, издавна привлекает инженеров. В связи с этим часто вспоминают такую историю, когда в 1889 году в Париже была возведена знаменитая теперь на весь мир Эйфелева башня.

автор: Lady Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 90 | 27/10/2009
Читайте также:
Как контролировать уровень сахара в крови?
Статья о здоровом способе жизни, медицинской технике, магазине "Диабет ...
Кто должен досматривать пожилого родственника?
Хотят ли наши родители того, чтобы мы бросили все свои дела, всю свою ...
Почему люди делают пластические операции
Пластическая операция - серьезный шаг. Вы уверены, что она вам нужна? ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Остеокласты продолжают жизнь»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osteoklasty-prodolzhayut-zhizn/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osteoklasty-prodolzhayut-zhizn/">Остеокласты продолжают жизнь</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osteoklasty-prodolzhayut-zhizn/]Остеокласты продолжают жизнь[/url]


Інтернет реклама УБМ
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ