СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Особенности засушивания цветов

комментариев: 0 / добавить комментарий

Вероника. Растение сушат, прикрыв ватой, под грузом 15-20 кг. Досушивать можно в сетках в солнечную погоду.

Вех. Сушат под прессом, стараясь, чтобы в коллекции были и фронтальные, и боковые экземпляры. Со временем белый цвет становится лимонным. С помощью веха изображают цветущие луга, с ним букеты обретают своеобразную легкость.

Виноград. Зеленые листья винограда, высушенные под прессом, становятся буровато-зелеными. Алый осенний цвет хорошо сохраняется долгие годы. Темные листья дают коричневую окраску разной степени интенсивности. Листья дикого винограда очень хрупки и склонны к загниванию под прессом, поэтому груз кладут не более 10 кг, прокладки меняют каждый 1-2 дня. Этот материал лучше всего использовать при изображении фона.

Водосбор (аквилегия). Внутрь ворончатых лепестков цветка вводят спичкой не очень глубоко кусочки ваты Липкий нектар удерживает вату, поэтому после засушивания ее удаляют очень осторожно. Цветок, повернутый вполоборота, укладывают в бумагу на тонком слое ваты, шпорцам придают естественное положение. Окраска цветов очень устойчива и после высушивания хорошо сохраняется.

Водоросли. Вынимают из воды на куски стекла и тщательно просушивают промокательной бумагой. Не снимая со стекла, растение прикрывают сверху обычной бумагой и переворачивают. Стекло, оказавшееся сверху, осторожно снимают и растение вновь просушивают. Далее сушка осуществляется обычным способом.

Гайлардия. Растение разбирают на лепестки, которые засушивают отдельно от серединки. Для лепестков достаточно груза 3-5 кг, для серединки со стеблем - 30-35. Желто-красная окраска лепестков сохраняется 5-6 лет. Лепестки пригодятся при украшении открыток, закладок и других подарочных поделок.

Гвоздика. Растение срывают в первый день цветения. Лепестки переслаивают тонкими слоями ваты. После 2-4 часов пребывания под прессом сушат в сетках. При сушке целого растения только под прессом неизбежно его обесцвечивание.

Гелениум. Соцветия с лепестками обрабатывают ватой и сушат под прессом 15-20 кг. Коричневый цвет очень устойчив.

Георгин. Растения нужно брать для засушивания, когда будет много раскрывшихся лепестков. Так как цветок с трудом поддается засушке в целом виде, его разбирают на лепестки, сушат под прессом 5-10 кг, ежедневно меняя прокладки. При составлении композиции на бумаге георгин монтируют. Лепестки можно использовать для фона в пейзажах.

Горошек душистый. При любой засушке под прессом ярко-розовый цвет цветка превращается в лиловый. При сушке в сетках цвет сохраняется, но держится всего 7-8 месяцев.

Дифенбахия. Цвет листьев можно сохранить, проглаживая их через ткань горячим утюгом. Если сорван уже полу увядшии коричневый лист или он обесцветился при сушке под прессом, его декоративность не утрачена. Бежево-коричневые листья с белыми пятнами хорошо использовать для фона, изображения камней, скал, бушующего моря, заснеженных гор, пятнистых бабочек.

Дыня. Для сушки выбирается дыня с неоднотонной кожурой. Осторожно снимите острым ножом тонкий верхний слой и засушивайте его под прессом 30-40 кг. Из кожуры выполняют стволы деревьев, скалы, фрукты.

Дымянка. Быстро вянет, поэтому ее сушат в расправленном виде под прессом, уложив на тонкий слой ваты. Увядшие, почти белые стебли дымянки также можно собирать и применять при изображении зимних деревьев на темном фоне.

Жасмин. Цветы можно сушить и под прессом, и в гербарных сетках. В любом случае белый цвет затем темнеет в течение нескольких месяцев.

Живокость. Очень благодатный материал для флориста. Хорошо сохнет под любым грузом при любой температуре. Фиолетовый, синий и голубой цвета сохраняет в течение долгих лет. Очень красив на желтом фоне в осенних букетах.

Звездчатка. Мелкие белые цветки сразу при сборе укладывают на слой ваты, так как они быстро вянут. После нескольких часов пребывания под прессом сушат в сетках при t 20-30°.

Золотарник. Сушат под прессом 20-30 кг. При этом вату лучше не использовать, потому что затем растение с трудом отделяется от нее. Желтый цвет сохраняется несколько лет.

Маргаритка. Лепестки прикрываются кольцом из ваты. После высушивания под прессом цвет сохраняется. Подобным способом сушат ромашку, ноготки, космею.

Мимоза. Цветы мимозы при любом способе засушки буреют.

Мята. Цветы сушат без ваты под прессом 15-20 кг. Серо-фиолетовый цвет сохраняется долго.

Нарцисс. Цветок снизу, сверху и вокруг коронки обкладывают ватой, вводят ее во внутрь коронки. Сушат в сетках. Желтая окраска устойчива.

Настурция. Внутрь цветка вводят клочок ваты, а венчик прикрывают кусочком фильтрованной бумаги или салфетки. Цветок укладывают в полубоковом повороте, шпорец отводят в сторону. Сушат в сетях при 125-30°. После пребывания под прессом листья и плетистый стебель сушат в термостатах. Ярко-желтая, красно-коричневая окраски цветов хорошо сохраняются, красная — гаснет.

Петуния. Розовые цветки петунии, высушенные под прессом, немного тускнеют, а малиновая, белая, лиловая окраски сохраняются. Отдельно лепестки можно использовать в пейзажах для изображения неба.

Поджарен ник. ЛСелтыи цветок очень хорошо сохраняет окраску, белый может немного побуреть. Сушат под прессом 15-20 кг. Соцветие подмаренника с мелкими цветками незаменимы для изображения деревьев (берез, тополей) в осенних пейзажах. Потемневшие соцветия пригодятся для монтировки сосновой кроны.

Портулак. Для засушивания годятся только цветки, сорванные в первый день цветения. Серединку цветка слегка уплощают, надавив пальцем, затем укладывают его между листами промокательной бумаги под пресс до 1 кг. Больший пресс раздавит цветы, и они прилипнут к бумаге.

автор: Виталий
комментариев: 0 | просмотров: 92 | 14/03/2010
Читайте также:
Простые способы повышения влажности воздуха в квартире
Влажность воздуха – это показатель содержания в нем воды. Слишком высо ...
Цветы в современном интерьере: красота и здоровье вашего дома
Нередко дорогой ремонт не приносит желаемого результата – как будто вс ...
Купить бонсай – это просто! 7 правил покупки бонсай!
Бонсай в интерьере! Купить бонсай – это просто! 7 правил покупки бонса ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Особенности засушивания цветов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennosti-zasushivaniya-tsvetov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennosti-zasushivaniya-tsvetov/">Особенности засушивания цветов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennosti-zasushivaniya-tsvetov/]Особенности засушивания цветов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ