СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Особенности работы нефтеперекачивающих станций

комментариев: 0 / добавить комментарий

Нефтеперекачивающая станция – узловая точка трубопроводного транспорта, служащая для перекачки продуктов нефтепереработки нефтепродуктов или нефти-сырца. Нефтеперекачивающие станции (НПС) сроятся на магистральных нефтепроводах, нефтебазах, нефтяных промыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях. Нефтеперекачивающие станции предназначенные для перекачки веществ в высоковязкой жидкой фазе (а именно: тяжёлые нефти, мазут и т.п.), оборудуются поршневыми насосами, для маловязких жидкостей (как то: лёгкая нефть, светлые нефтепродукты и т.п.) – чаще центробежными насосами.

Обычная нефтеперекачивающая станция имеет вспомогательные перекачивающие устройства, машинное и насосное помещения и т.п.

Так как нефть направляется в соединительные ветки трубопроводов от хранилища до перекачивающей станции к конечному потребителю, трубопровод изготавливается из труб различных диаметров, соединенных между собой запорной арматурой, фланцами, фланцевыми заглушками, крепежом и т.п. К деталям трубопроводов существуют общие требования, которые обусловлены факторами, влияющими на условия работы. Более того, существует общий комплекс ГОСТов для аппаратов, требований безопасности и материалов.

Ответственность за правильную эксплуатацию оборудования и сооружений НПС наряду с начальником НПС несут старший инженер инженеры соответствующих служб или отделов и главный инженер нефтепроводного управления. К тому же, начальник НПС несет ответственность за рациональное комплектование оснащение служб персонала современными средствами контроля и ремонта технического состояния и оперативного и эксплуатационно-ремонтного персонала.

На нефтеперекачивающих станциях нефтезаводов, нефтяных промыслов и нефтебаз чаще всего эксплуатируются насосы с рабочим давлением не выше 30 атмосфер, а нефтеперекачивающие станции нефтепроводов магистрального типа оборудуются насосами с рабочим давлением от 50 до 60 атм.

Трубопровод называют нефтепроводом, бензинопроводом, керосинопроводом, мазутопроводом в зависимости от вида перекачиваемого продукта. На магистральном нефтепроводе выделяют головную НПС, расположенную в начале, промежуточные НПС, расположенные на трассе нефтепровода на расстояниях, определяющихся гидравлическими расчетами, и конечную НПС с нефтебазовыми оснасткой для приёма продуктов из нефтепровода.

автор: Марина Кощеева
источник: www.12821-80.ru | комментариев: 0 | просмотров: 347 | 26/05/2010
Читайте также:
Лицензия Ростехнадзора: как получить, или Коротко о важном
Описание процедуры получения лицензии Ростехнадзора - простым языком. ...
Изменения на газовом рынке Николаевской области
Межсезонье для многих предприятий – это время модернизации производств ...
Эффективность промышленных порталов, форумов, блогов
Ищете информацию о предприятиях? Размещаете объявления о вашей продукц ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Особенности работы нефтеперекачивающих станций»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennosti-raboty-nefteperekachivayuschih-stantsii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennosti-raboty-nefteperekachivayuschih-stantsii/">Особенности работы нефтеперекачивающих станций</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennosti-raboty-nefteperekachivayuschih-stantsii/]Особенности работы нефтеперекачивающих станций[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ