СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле

комментариев: 0 / добавить комментарий

Большое значение имеет возраст ребенка с момента начала занятиями. Следует учитывать как «паспортный «так и «биологический» возраст. Тренер должен правильно определить, те упражнения, которые доступны на данном этапе и через них подходить к более сложным, а те включать в комплексы специально-подготовительных упражнений. Основная цель этого этапа: отбор и помощь ребенку правильно вид спорта для спортивного совершенствования.

Основные задачи подготовки на этом этапе являются разносторонние развитие физических возможностей организма, укрепление здоровья юных спортсменов устранение недостатков в уровне их физического развития и физической подготовленности, создание двигательного потенциала, предполагающего освоение двигательных навыков (в том числе соответствующих специфике будущей специализаций). Особое внимание уделяется формированию устойчивого интереса юных спортсменов к целенаправленному, многолетнему спортивному совершенствованию. (Алабин И. В., Филин В. П., Сахновский К. П.)

Существует тенденция омолаживания Акроботического Рок-н-Ролла в частности в нашей стране многие тренера пытаются привлечь к занятиям детей в возрасте трех, четырех лет. Однако как показывает опыт результат столь раннего начала приводит к быстрому завершению спортивной жизни в возрасте 14-16 лет, а иногда и раньше. Отсюда можно сделать вывод, что еще долгое время в нашей стране будут отсутствовать спортсмены, выступающие классе А, В, С.

Специфика Акробатического Рок-н-Ролла определяет оптимальное время начала занятий 5-7 лет. Однако не стоит так конкретизировать эти рамки, ребенок может показывать хорошие результаты, начав тренироваться в более старшем возрасте после 7 лет. Все это накладывает свой отпечаток на структуру этапа начальной подготовки.

Количество занятий в неделю не должно превышать 3-4 раза, а длительность не более двух часов. На этапе начальной подготовки не должны планироваться тренировочные занятия со значительными физическими и психологическими нагрузками, предполагающие применение однообразного, монотонного материала.

Разносторонняя подготовка на этом этапе небольшом наборе специальных упражнений более благоприятна для последующего спортивного совершенствования. В результате работы на этом этапе и последующих этапах многолетней подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле спортсмен должен освоить технику многих десятков специально подготовленных упражнений. Особое внимание нужно уделить развитию быстроты, координационных способностей и гибкости.

Основные средства:
• обще развивающие упражнения
• специально-подготовительные и подводящие упражнения
• элементы Техники Ног
• Акробатика.
• Хореография.

Методы выполнения упражнений преимущественно соревновательно-игровой, а также равномерный повторный и круговой.
На этом этапе, как ни никаком другом существует опасность перегрузки не окрепшего детского организма.

В последние годы в ряде видов спорта, в том числе и в рок-н-ролле, появилась тенденция к снижению начальной возрастной границы занимающихся, сокращению сроков обучения, совершенствованию и усложнению спортивной техники юных спортсменов. Все заметнее растет число юных чемпионов, достигающих поразительно высоких результатов.

Особенности развития функциональных систем ребенка обусловливаются рядом факторов генотипом, нейрогуморальным регуляторным механизмом, режимом питания, двигательной активностью. По мнению специалистов, физическое развитие ребенка представляет собой биологический процесс созревания клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Внешне это проявляется в увеличении размеров тела и изменении функциональной активности всех органов и систем. Психическое развитие характеризуется процессом формирования познавательной деятельности детей и подростков развитием ощущений, восприятия, памяти, воли, темперамента, характера, способностей, интересов. (Ровный А. С.,1987)

Между 5 и 7 годами динамика роста неравномерна. Ряд специалистов считает, что физические упражнения, адекватно подобранные, могут быть естественным регулятором нормального развития. Но несоблюдение биологических закономерностей приводит к отрицательным последствиям в функционировании жизненно важных органов.

Между 4 и 7 годами начинается окостенение длинных костей. Окостенение идет неравномерно, и чрезмерные силовые нагрузки могут нарушить этот процесс. В том же возрасте оформляются изгибы позвоночного столба, имеет место недостаточно компенсированный поясничный лордоз. Поэтому у детей появляется неправильная осанка), и ходят, выставив вперед живот). Целенаправленно отобранные упражнения содействует правильному развитию позвоночника.

У детей в возрасте 6-7 лет заканчивается первый период «вытяжения» и начинается период «округления». При несколько замедленных темпах прироста длины тела увеличивается больше его вес. Интенсивно идет процесс развития костной системы. Завершается формирование кривизны позвоночника. Однако вплоть до старшего школьного возраста позвоночник еще податлив, нестоек, особенно в грудном отделе. Ежегодные прибавки в весе у юных спортсменов составляют примерно 1,5 - 3,5 кг, длина тела и периметр грудной клетки увеличиваются в среднем на 2 - 3 см. Длина тела (рост) детей 6 лет колеблется в пределах 117 - 120 см при весе 18 - 20 кг.

У 5-7- летних детей мышцы еще не оформились. В 7 - летнем возрасте проявляется неравномерность развития отдельных мышечных групп. В этом возрасте сильнее мышцы сгибатели, следовательно, необходимо выполнять упражнения на разгибание, укреплять мышцы задней поверхности бедра, живота, стоп и кистей.

Сама мышечная ткань у детей в это время еще значительно отличается по со-ставу от мышечной ткани взрослого человека. В ней недостаточно белковых и жировых веществ, много воды. Наряду с этим мышцы детей более эластичны. Это позволяет им в большей степени укорачиваться и удлиняться при сокращении и расслаблении.

Они достаточно быстро восстанавливаются после физической нагрузки. У детей 5-7 лет суставно-связочный аппарат эластичен и подвижен (разрастание околосуставных тканей начинается лишь после 8 лет). Этот возраст особенно благоприятен для целенаправленного развития гибкости.

Практически уже в 6-7 лет дети без особых затруднений достигают высокой степени подвижности в суставах, главным образом пассивной. У девочек под-вижность в суставах развивается лучше, чем у мальчиков, средний балл у девочек 5-7 лет оказывается значительно выше, чем у мальчиков - сверстников.

По данным специалистов, в младшем школьном возрасте ускоренно развивается двигательный анализатор. В 7 лет объем корковых полей двигательного анализатора составляет 80 % от объема взрослых, а объем подкорковых образований - около 95 %. Лабильность нервно-мышечной системы достигает нормы взрослого человека лишь на следующем этапе, в 8 - 10 лет и функциональная зрелость нервно-мышечного аппарата наступает после 8 -летнего возраста.

Приспособляемость детей к физическим нагрузкам и работоспособность во многом зависят от состояния вегетативных функций, главным образом сердечнососудистой и дыхательной систем.

Развитие сердечнососудистой системы у спортсменов данного возраста проходит относительно равномерно. Линейные размеры сердца детей к 7 годам увеличиваются в 2 раза. Несколько меньшими темпами увеличивается объем сердца по сравнению с суммарным просветом сосудов. Однако отношение массы сердца к весу тела уже приближается к величине характерной для взрослых людей. Регуляторные механизмы сердечнососудистой и дыхательной системы еще не совершенны.

Частота пульса, высокая и в покое, возрастает даже при умеренной физической нагрузке. Артериальное давление претерпевает большие колебания. Дыхание учащенное и поверхностное, так как дыхательные мышцы еще недостаточно окрепли.

Значительная частота сердечных сокращений (90 - 92 удара в мин.), следовательно, и более быстрый кругооборот крови хорошо обеспечивает ткани питанием. Это способствует относительно высокому уровню работоспособности. Характерна значительно большая, чем у взрослых, частота дыхания (20-22 раза в мин. в спокойном состоянии).

Таковы основные физиологические показатели, ограничивающие приспособляемость детей к физическим нагрузкам. Дети повышают свои функциональные возможности и могут переносить более высокие нагрузки. К тому же физическая работоспособность зависит от характера упражнений. В 5-7 лет дети лучше всего приспосабливаются к двигательным действиям умеренной интенсивности. Высокая интенсивность обменных процессов, неэкономичность мышечных усилий, повышенный энергорасход приводят к быстрому утомлению.

В то же время в 5-6 лет наблюдается склонность к увеличению жировых отложений в отдельных частях тела. Обмен веществ ребенка, если его рассчитывать на единицу веса или поверхности тела, оказывается значительно выше, чем у взрослого, так как большая часть энергии идет на синтез новых тканей растущего организма.

Решающий фактор в совершении двигательных функций - состояние центральной нервной системы. У детей 5-6 лет улучшаются двигательные реакции и координация, поэтому перед ними могут ставиться довольно сложные двигательные задачи. К 7-8 годам центральная нервная система достигает достаточно высокой степени развития, значительно усиливается роль процессов торможения по сравнению с преобладавшими ранее процессами возбуждения. Однако для 6-7-летних детей характерной еще остается форма легкой иррадиации процессов возбуждения и торможения. Следствием этого является меньшая устойчивость внимания, эмоциональный характер реакций и большая утомляемость нервной системы.

5-7 лет. Этот возраст интенсивного роста и развития всех функций и систем организма детей и имеет следующие особенности:
• Позвоночный столб отличается большой гибкостью и неустойчивостью изгибов, необходимо большое внимание уделять формированию правильной осанки.
• Суставно-связочный аппарат очень эластичен и недостаточно прочен, целесообразно целенаправленное, но осторожное развитие гибкости.
• Интенсивно развиваются мышечная система и центры регуляции движе-ний. Крупные мышцы развиваются быстрее мелких, тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, затруднены мелкие и точные движения.
При преобладании в занятиях крупных, размашистых движений необходимо небольшими дозами давать мелкие и точные движения. Значительное внимание уделять мышцам - разгибателям и развитию координации движений.
• Регуляторные механизмы сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и нервной систем несовершенны. Нагрузки должны быть небольшого объёма, умеренной интенсивности и носить дробный характер.
• Продолжительность активного внимания, сосредоточенности и умственной работоспособности невелика - 15 мин. Занятия должны быть эмоциональными, многоплановыми, количество одноразовых указаний ограничено.
• Особенно велика роль подражательного и игрового рефлексов. Основными методами должны быть наглядный, с идеальным показом, игровой.
• Антропометрические размеры на 1/3 меньше взрослых.

Высокая двигательная активность и значительное развитие двигательной функции позволяют считать этот возраст благоприятным для начала регулярных занятий спортом.

Раннее биологическое созревание детей и неравномерность формирования основных функциональных систем молодого организма поддаются управлению. Мощным средством для этого служит тренировочный процесс.

автор: михаил
источник: uaarr.ucoz.ru | комментариев: 0 | просмотров: 294 | 02/07/2010
Читайте также:
Программа тренировок для восстановления нужной формы
Сегодня я вам расскажу, как лучше прокачать все мышцы после большого р ...
ЧМ по футболу 2010. Впечатления и размышления
В статье изложены личные впечатления автора от просмотра матчей чемпио ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennost-etapa-nachalnoi-podgotovki-v-akrobaticheskom-rok-n-rolle/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennost-etapa-nachalnoi-podgotovki-v-akrobaticheskom-rok-n-rolle/">Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osobennost-etapa-nachalnoi-podgotovki-v-akrobaticheskom-rok-n-rolle/]Особенность этапа начальной подготовки в Акробатическом Рок-н-Ролле[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ