СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Основные дома Швейцарии, Австрии, Германии

комментариев: 0 / добавить комментарий

Типичным местом жительства в древних Австрии, Швейцарии, Средней и Южной Германии в эпоху неолита являлись прямоугольные или четырехугольные наземные постройки. Часть таких жилищ имела специфический навес около входа - свес крыши на опорах. В отличие от северного немецкого дома В. Радиг определяет его как форхаллен-хауз. Радиг предполагает, такое строение возникло из подковообразного или овального плана. Раскопки неолитических деревень позволяют проследить развитие этого объекта, начиная от четырехугольной формы - позднее строения с навесом - до жилища с трехчастным поперечно разделенным планом. В первых селениях это были длинные четырехугольные жилища больших размеров. К примеру, постройки, найденные в Кельн-Линдентале, были размерами 10-35 м, а шириной четыре-шесть м. Вместе с большими жилищами обнаружены фрагменты земляных жилищ с овальными и круглыми планировками, прменяемых, скорее всего, для бытовых целей. Интересны также зернохранилища на опорах.

Наиболее полную картину эволюции дома этого времени дают поселения, выявленные на берегу реки Федерзее в Вюртем-берге. 22 сруба данного селения имеют одинаковый прямоугольный план. Вход в жилище, расположенный с узкой стороны, был защищен навесом крыши, опирающимся на столбы. Стены построек были сложены из вертикально поставленных бревен, торцы которых были закопаны в песок. Промежутки между бревнами были заделаны досками. Ряд столбов, поставленных внутри строения под коньком двухскатной крыши, служил ее опорой. Планировки таких домов уже показывают на применение нескольких помещений. Наряду с очагами найдены и части очагов из глины. Из похожих жилищ было и находящееся по-близости поселение Ридшахен. Размеры домов достигали 10 м в длину и 7 метров в ширину. После этого село было застроено на высохшем торфянике. Маленькие срубы были построены на бревенчатых горизонтальных рамах. Здесь, как и на севере региона, наблюдается постепенное снижение размеров дома. Например, постройки, найденные в Гольдберге, имели практически квадратный план с площадью всего в 6-8 м. Значительный интерес представляет поселение Таубрид. Стены срубов тут имеют горизонтальную выкладку из тонких бревен. В. Радиг рассматривает такую конструкцию как раннюю форму сруба. Исследования швейцарских селений показывают, что строение там почти не имело отличий от строения Южной Германии того периода. Кроме того выявлены двухкамерные дома с навесам (деревни: Сшлинген, Эгольцвиль, кантон Люцерн).

Познавательный материал для изучения селений предоставляют погребальные урны, имеющие вид дома. К примеру, в Аарау обнаружены урны различных типов - четырехугольный план с двухкамерным делением, с подковообразным планом, с подковообразным планом и выступами крыши на столбах. Возможно, что это свидетельствует о последующем изменении жилого сруба. Традиционные жилища с навесом прослеживаются и во времена раннего железа и бронзы (Фюрстенвальде, Нидер-Нейндорф, Берлин-Бух, Хазенфельде). Таким образом, на рассматриваемой нами территории еще в раннее время появились формы сруба, послужившие в дальнейшем основой для построек 18-19 столетий. На северо-западе немецких земель из подземных построек и полуземлянок появилась прямоугольная постройка, в которой под одной кровлей жили скотина и люди, осуществлялись разнообразные бытовые работы. Основным занятием населения той территории служило фермерство. На большей части региона здесь был распространен особый вид опорной конструкции. На этой базе появились в будущем 2 формы дома - нижненемецкий и фризский.

автор: Алексей
источник: brevdom.ru | комментариев: 0 | просмотров: 66 | 25/11/2009
Читайте также:
Канадский дом - тепло, легко и недорого
Сегодня, по прежнему, большинство жителей Украины стремятся иметь заго ...
Утепление наружных стен помещений – вентилируемые фасады с воздушным вентилируемым зазором
На сегодняшний день существует две основные технологии утепления наруж ...
Пассивный дом это просто
Пассивный дом. В чем его привлекательность? За что некоторые потребите ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Основные дома Швейцарии, Австрии, Германии»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osnovnye-doma-shveitsarii-avstrii-germanii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osnovnye-doma-shveitsarii-avstrii-germanii/">Основные дома Швейцарии, Австрии, Германии</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osnovnye-doma-shveitsarii-avstrii-germanii/]Основные дома Швейцарии, Австрии, Германии[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ