СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Осип Мандельштам

комментариев: 0 / добавить комментарий

Ход времени в рамках реализуемой поэтики текста отмеряется природными циклами, временами года, сбором и созреванием фруктов, цветением. Медея до того времени провела всю свою жизнь безотлучно в одних и тех же местах, и эта безотлучная жизнь, которая сама по себе стремительно и бурно менялась: революции, смена правительств, красные, белые, немцы, румыны, одних выселяли, других - пришлых, безродных - вселяли, - придала в конце концов Медее прочность дерева, вплетшего корни в каменистую почву, под неизменным солнцем, совершающим свое ежедневное и ежегодное движение, да неизменным ветром с его сезонными запахами то высыхающих на берегу недорослей, то вянущих под солнцем фруктов, то горькой полыни.

Сезонными наплывами родни Медея не тяготилась, как не тяготилась и своим осенне-зимним одиночеством. Первые племянники приезжали обыкновенно в конце апреля, когда после февральских дождей и мартовских ветров появилась из-под земли крымская весна в лиловом цветении глициний, розовых тамарисков и китайски желтого брока.

Движение жизни отсчитывается здесь не политическими катаклизмами, хотя они все исправно уносили родных и близких, лишали крова и социальной защиты.

...в сорок седьмом, в половине августа, пришло повеление вырубить здешние ореховые рощи, татарами посаженные. Как мы ни умоляли, пришли будни и срубили чудесные деревья, не дав урожая снять. Так и лежали эти убитые деревья, все ветви в недозрелых плодах. Вдоль дороги. А потом пришел приказ их пожечь, и мы сидели и плакали, глядя на этот варварский костер.

Медея наблюдает, как с десятилетиями (!) меняется зеленая одежда гор, чахнут виноградники, гибнут лечебные травы. Рождение детей, смерть близких, любовные потрясения, судьбоносные встречи-невстречи - ходу этих часов подчинены судьбы людей. Даже то, что при жизни простой медицинской сестры, гречанки Медеи, всю жизнь прожившей в этих местах, бухточки и морские скалы в последние десятилетия все чаще называли Медеиными, не удивляет и тех, кто никогда не слыхал об этой женщине, а слышал о другой, мифической. Времена сплотились.

С ранней юности она привыкла к политическим переменам относиться, как к погоде - с готовностью все перетерпеть: зимой мерзнуть, летом потеть... Однако ко всякому сезону она готовилась загодя, к зиме хворостом, к лету - сахаром для варенья, если таковой в природе присутствовал. От властей же она хорошего никогда не ждала, остерегалась и держалась подальше от людей, к власти причастных.

Размеренный ход времени организует ритмический рисунок текста романа. Иногда, в напряженные моменты романа, часы времени почти останавливаются. Ночью Медея скрывает в своем доме преследуемого гэбэшниками юношу-татарина Равиля и выслушивает трагическую историю преследований его семьи, а под окном стоит машина, которая увезет его, а может быть, и ее в тюрьму в ссылку.

Достала я бутылку вина, и спать мы уже не ложились, беседовали. Потом пили кофе, а когда рассвело, я ему испекла лепешку... Проводила его до калитки... Дождь кончился, так хорошо...

Момент катарсиса, очищения прозаически скуп, неспешен и лаконичен. А в конце романа родные не могли понять, какому же человеку по имени Равиль Медея завещала свой дом. Завещала не богатство, которого и не было, завещала отобранное несправедливо право жить на этой земле. Вся художественная система романа работает на создание обобщающей символики, воссоздающей биение ритма вечности, который заглушает все преходящее, сколь бы ни был зависим от него современный человек. Библейское постоянство мира во всем доказательном спектре мифопоэтических ассоциаций противостоит суетности, жестокости, неверию, всем видам дисгармонии и агрессивности жизни.

Перекличка мировых культур, открытость жизни "шуму времени" ведет к иному пониманию смысла и течения жизни.

Сердито лепятся капризные медузы

Как плуги брошены, ржавеют якоря.

И вот разорваны трех измерений узы,

И открываются всемирные моря.

- писал Осип Мандельштам, и в своем поиске вечных источников истины, гармонии, красоты и милосердия с ним перекликается художник другой эпохи, готовой ради этого на "разрыв уз" того замкнутого пространства, в которое загнан человек в конце двадцатого столетия.

автор: Lady Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 34 | 22/10/2009
Читайте также:
Книги из жанра современной фантастики
Современный мир фантастики, очень сильно потерпел кардинальные изменен ...
Стихи о войне
Сквозной темой творчества некоторых поэтов является война. Трудно объя ...
О псевдониме Андрей Белый
Научно-литературное эссе символического образа писателя серебряного ве ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Осип Мандельштам»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/osip-mandelshtam/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/osip-mandelshtam/">Осип Мандельштам</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/osip-mandelshtam/]Осип Мандельштам[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ