СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Оптовые рынки сельхозпродукции. Мифы и реальность

комментариев: 4 / добавить комментарий

Лед тронулся, господа! На территории Украины стали строить оптовые рынки. Первенцы, а их трое, уже создаются в городах Львове, Киеве, Донецке. Открытие планируется в июле этого года. Однако, до сих пор даже при наличии определенной законодательной базы, мало кто из числа сельскохозяйственных производителей, оптовых и розничных покупателей представляет себе, что это за штука.

Вопросов много, а ответов пропорционально еще меньше. Поэтому и начинают распространяться в массах мифы, касающиеся оптовых рынков, причем в большей степени, не имеющие ничего близкого с реальностью. К сожалению, информация, которую распространяют маркетинговые и PR службы строящихся оптовых рынков представляет всего лишь рекламную раскрутку этих проектов – расположение, торговые площади, услуги, товарные категории, облигации и др. Из всего этого набора потенциальный потребитель и будущий оператор рынка вряд ли смогут сложить картину своего счастливого будущего. Будущего, которое принесет с собой низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и расцвет сельскохозяйственного производства.

Всем известна пословица – «Сколько раз не повторяй слово «Халва», во рту от этого слаще не станет». Поэтому, пока всем не станет ясно, что несут с собой оптовые рынки, кому это, действительно, нужно и т.д., простое повторение того, что оптовые рынки – это экономическая независимость Украины и процветание ее населения, не заставит наших людей лучше относиться к этим проектам.

Подтверждение этих слов можно найти на сайте донецкого оптового рынка «Господар», где на главной странице открыто голосование по вопросу «Как отразится на ценах создание оптового рынка».

Поскольку я имею самое непосредственное отношение к сельскому хозяйству, то тема оптовых рынков по своей сути мне близка, тем более, что это непосредственно касается будущего развития компании, в которой я сегодня работаю. Именно это побудило меня выяснить, что реально стоит за существующими мифами. Я искренне надеюсь, что мои изыскания будут интересны всем тем, кто хочет каким-либо образом связать свое будущее с одним из таких рынков.

Начну по порядку.

Миф первый: Создание оптовых рынков преследует цели обогатить государственных чиновников за счет «дерибана» инвестиций.
Рождение этого мифа продиктовано существующей украинской действительностью. Упираться и доказывать, что что-то у нас в стране за ночь изменилось, дело неблагодарное, и делать этого я не буду. Однако, кое-что все-таки заставляет думать, что дело обстоит не совсем так, как об этом говорит миф.

И вот почему. Во-первых, к созданию оптовых рынков в Украине шли долгие годы – от словесного «базара» вокруг оптовых рынков и поездок украинских государственных чиновников в роли наблюдателей на конгресс Всемирного союза оптовых рынков до, наконец, создания и принятия 25.06.2009 г. Закона Украины № 1561-VI “Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции”. И этот тернистый путь говорит о том, что вопрос создания оптовых рынков стал ключевым в Программе развития сельского хозяйства Украины, а потому контролируется непосредственно Президентом Украины, что само по себе уже пресекает попытки «дерибана» инвестиций.

Во-вторых, оптовый рынок – это не «потемкинская деревня», и просто галочкой здесь региональным властям Киева, Донецка и Львова не отделаться, более того, я так думаю, есть еще крупные частные инвесторы. Так что все говорит о том, что проект потового рынка будет реализован в заданные сроки. А это еще один немаловажный мотив для алчных чиновников отказаться от попыток заработать на проекте. Говоря другими словами, тому, кто бы ни стоял за проектом, нужен дееспособный оптовый рынок, а не развалины еще одной идеи, которая должна была осчастливить украинских соотечественников.

Миф второй: Оптовый рынок высоко рентабельное и доходное предприятие за счет арендаторов-операторов рынка.
Всем понятно, что оптовый рынок функционирует и живет за счет денег арендаторов, то есть за счет реализации арендаторам набора услуг – аренды, складирования, погрузочно-разгрузочных работ, маркетинговых консультаций и др. Тем более что, как утверждают функционеры оптового рынка «Господар» из Донецка, рынок позиционирует себя как сервисная компания и заниматься торговлей сельскохозяйственной продукцией не будет.

Исходя из сказанного, я перевел бы вопрос из плоскости подсчета чужих денег в плоскость взаимной выгоды сотрудничества. Потому как оптовые рынки следует оценивать не столько как элемент коммерции, а как элемент аграрной инфраструктуры. Приведу пример, который подтверждает мои слова. В 1992 году в Польше плодоовощной кооператив из Познани за собственные средства и грант швейцарского правительства в сумме 10 млн. Швейцарских франков за 14 месяцев построил первый профессиональный оптовый рынок, соответствующий европейским стандартам. За год его работы доля польской продукции на рынке выросла до 20%, а через три — до 90. Более того, начался ее экспорт в Европу.
Факты, так сказать, налицо – торговать с оптовым рынком выгодно.

Миф четвертый: Создание оптового рынка «новой волны», никак не повлияет на существующие стихийные оптовые рынки.
Как говорится, блажен, кто верует. К выводу о будущем существующих оптовых рынков, таких как, оптовый рынок в Горловке Донецкой области, можно прийти путем простых логических умозаключений.

С появлением рядом крупного конкурента удерживание потребителей и арендаторов для такого рынка станет нестерпимой головной болью. Во-первых, из-за того, что он не сможет противопоставить ничего взамен тому, что предлагает своим арендаторам оптовый рынок европейского формата. Здесь мы говорим об услугах ветеринарной лаборатории, таможенной службы, банковских услугах, услугах по развитию бизнеса операторов и др. Во-вторых, чтобы выжить, стихийному оптовому рынку надо будет инвестировать значительные средства для совершенствования своей инфраструктуры. А где их взять при таких высоких рисках. Кроме того, к уже существующему недовольству клиентов добавится и недовольство органов государственной власти, которых явно не устроит существование очага раздражения для контролирующих органов всех степеней. Ну, и последнее, в-третьих, следует учитывать очень сильное лобби новых оптовых рынков в государственных структурах.

Таким образом, у стихийных рынков есть два пути – или стать лучше конкурента, для чего нужны немалые средства, или уйти. Давайте, посмотрим на ситуацию трезво и признаемся себе, что слово «Процветание» для стихийных оптовых рынков из букв: «ж», «о», «п» и «а», увы, никак не сложить.

Подслащу пилюлю, через подобную агонию прошли практически все стихийные оптовые рынки Европы.

Миф третий: Облигации, которые должен выкупить будущий оператор-арендатор оптового рынка – «разводняк» чистой воды.
Мой первый опыт общения с менеджерами оптовых рынков привел меня именно к такому выводу. За что оператор рынка платит деньги, если он не становится владельцем торговой недвижимости и не получает возможности быстро получить деньги обратно? Я видел, реакцию учредителей нашей компании, когда докладывал им о том, что для того, чтобы зайти на рынок арендатором, необходимо выкупить пакет облигаций в размере соответствующем площади торгового места. Скажу так, по сравнению с их отдельными комментариями слово «разводняк» достаточно мягкое. Ясно, что тут было что-то не так. Понять это потребовалось время и встречи с представителями оптовых рынков на выставке «Агро 2011» в Киеве и на конференции в Донецке, а также личное общение с учредителем оптового рынка «Шувар» Романом Степановичем Федишиным. Поэтому сегодня я убежден, что механизм внедрения облигаций имеет убедительную основу.

Постараюсь объяснить информационный посыл, который я получил от оптовых рынков. Понятно, что оптовый рынок – это сложная логистическая структура, на создание которой затрачиваются миллионы гривень. Таким образом, вполне логично желание всех учредителей и руководства рынка иметь не просто арендаторов, которые, грубо говоря, пришли, покрутились пару месяцев и ушли, а настоящих партнеров, которые также как и оптовый рынок заинтересованы в долговременном сотрудничестве.

Вот и получается, что механизм облигаций стимулирует взаимную ответственность обеих сторон оптового рынка и арендатора. При таком раскладе оптовый рынок готов вкладывать немалые деньги в продвижение арендатора рынка посредством маркетинговых мероприятий и рекламы, а последний готов к длительным партнерским отношениям. Конечно, арендатор рискует, замораживая приличную сумму средств, но и рынок рискует и гораздо больше, ведь первый все-таки может продать свои облигации и вернуть себе деньги, а рынок вернуть деньги, вложенные в продвижение, не сможет.

Не знаю как для вас, но для учредителей моей компании такая трактовка ответа на вопрос об облигациях вполне устроила. После их встречи с руководством оптового рынка наши юристы уже проверяют контракты.

Миф пятый: Оптовый рынок дает преимущества только крупным национальным сельхозпроизводителям и импортерам.

Начну с того, чему мы обязаны рождением этого мифа. А все очень просто. Как уже говорилось, для того, чтобы войти в оптовый рынок в качестве партнера-арендатора сельхозпроизводитель должен выкупить пакет облигаций. А это, на минуточку, только за 72 квадратных метра торгового места в павильоне «Овощи-Фрукты» 576 тыс. гривен. Вопрос: у кого есть такие деньги? Понятное дело, такие деньги есть у крупных сельхозпроизводителей и импортеров. Значит, напрашивается вывод – средним, малым фермерам и просто крестьянам-производителям сельскохозяйственной продукции преимуществ от рынка нет никаких. Звучит вроде как логично.

На самом деле вот, что я выяснил. И это, действительно, правда, за которой не нужно ходить за тридевять земель. Следует признать то, что, говоря о крупных производителях или импортерах и фермерских хозяйствах, мы ни в коем случае не должны ставить знак равенства между ними. Ведь то, что под силу крупному производителю или импортеру может быть совсем и не надо фермерским хозяйствам, имеющим не такой уж большой объем продукции и связанным с сезонными продажами.

Так что же предлагает оптовый рынок фермерским хозяйствам и крестьянам-производителям. Для них рынок предусмотрел крытый навес для торговли с автомобилей. Здесь вариантов реализовать фермерам преимущества торговли на оптовом рынке просто масса. Перечислю.

Это овощехранилище, в котором фермер может разместить часть своего урожая с тем, чтобы в последующем реализовать его по нужной ему цене под навесом. Это услуга дистанционных продаж, которая сэкономит время и средства фермера, связанные с реализацией продукции на рынке. А для тех фермеров, кто захочет расширить свой бизнес и зайти со своей продукцией в павильоны, предусмотрена услуга, которая называется «буфер». Подробнее об этих услугах можно посмотреть на сайте одного из оптовых рынков.

Кроме того, как мне сказали представители донецкого оптового рынка «Господар», к украинскому фермеру на рынке будет особое отношение, которое позволит им стремительно развиваться. Что ж, хочется верить, что так и будет.

Миф шестой: Будущие операторы оптового рынка потеряют своих клиентов, ведь мелкий опт и розничные покупатели далеко за продуктами не поедут.
Надо сказать честно, этот вопрос волновал меня больше всего. Есть в этом мифе что-то, что точит душу, причем, я думаю, не мне одному.

Европейская практика показывает, что все оптовые рынки выносятся на окраины городских мегаполисов, чтобы не загружать и без того перегруженный автомобильный трафик. Не обошло это правило и наши оптовые рынки – Донецкий рынок «Господар» находится на Ясиноватской развилке, что в 15 км от центра Донецка, а Киевский рынок «Столичный» расположен на объездной трассе в Святошинском районе города, тоже не ближний свет.

Исходя из всего этого, возникает вопрос: каким образом на этих рынках появятся покупатели. Ведь, если рассуждать здраво, большая часть перспективных клиентов из числа розничных покупателей, даже при наличии семейного автомобиля, скорее всего, на рынок не поедет. Что же касается крупных оптовых покупателей, то, на мой взгляд, для них фактор расстояний в пределах области пусть и не является таким уж критичным, как для розничных покупателей, но хотелось бы также знать о том, каким образом их будут привлекать на рынок.

Ответ на вопрос я получил в Донецке на конференции, которую проводил оптовый рынок «Господар». Скажу серьезно, ребята там хорошо подготовились, разложили весь рынок по полочкам. И тем не менее, я ждал заключительное выступление их директора по маркетингу, который должен был пролить свет на вопрос о стратегии и тактике привлечения потребителей на рынок. Все пересказывать не буду, но даже то, что я перечислю из его выступления, по-моему, способно побудить покупателей приехать на донецкий оптовый рынок за покупками.

Во-первых, в структуре оптового рынка организовывается подразделение сбыта, которое будет заниматься вопросами привлечения на рынок крупно и мелкооптовых потребителей на региональном и международном уровне (предприятия переработки, кабаре и др.).

Во-вторых, при поддержке областных властей будет проведена оптимизация автобусных маршрутов и организация остановок маршрутного транспорта для комфортной перевозки потребителей на рынок и обратно.

В-третьих, в сети Интернет создается информационный портал каждого оптового рынка, на котором будет ежедневно выкладываться информация о товарах, ценах на них, об акциях, дегустациях, конференциях, кто из арендаторов рынка их проводит и когда.

В-четвертых, оптовые рынки планируют активное участие в общественной жизни своих городов, предполагающее организацию празднований на территории рынков значимых событий, таких как: День города, День независимости Украины и др.

В-пятых, оптовые рынки собираются участвовать в международных, национальных и региональных конференциях, выставках и других мероприятиях, связанных с производством и потреблением сельскохозяйственных продуктов с задачей продвижения рынка и его операторов.

И, последнее, шестое, проведение рынками масштабных рекламных кампаний по продвижению услуг рынка и товаров его операторов, а также организация тематических конференций, выставок, презентаций новой продукции операторов рынка на территории рынков.

Может, я что-то и пропустил, но, как уже говорил, этого достаточно, чтобы убедить потенциальных покупателей совершить пробную поездку на рынок за покупками.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о мифах и реальностях оптовых рынков.

Может показаться, что мне симпатична идея оптовых рынков, хотя на самом деле это действительно так. Я погрузился и разобрался в этой теме настолько, что, могу утверждать, стал специалистом. И, на мой взгляд, даже при самом пессимистичном варианте развития событий, оптовые рынки реально способны удовлетворить ожидания операторов сельскохозяйственного рынка. Говоря другими словами, оптовые рынки – эта такая бочка меду, что никакой ложкой дегтя ее не испортить, разве что ложкой размером с бочку.

автор: Александр Орлов
комментариев: 4 | просмотров: 525 | 20/06/2011
Читайте также:
Тоговая ситема
Как создать эффективную торговую систему. В этой главе мы рассмотрим д ...
Развитие бизнеса через Интернет
Чтоб успешно продвигать бизнес, можно использовать самые различные инс ...
Чому звільняються найкращі співробітники
Найчастіше успіх організації прямолінійно залежить від задіяних у ньом ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Александр | 15/06/2011
оптимистическая статья. поскорее бы все это воплотилось в жизнь
2
Сергей | 15/06/2011
Ничего статейка. Вдохновляет. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно... ну и нашему народу, канечно ) Пусть только оптовых рынков будет побольше, вот тогда и заживем!
3
Antonioooo | 16/06/2011
Мифы мифами.......а цивилизованные места торговли нам нужны были еще 10 лет назад. Наконецто дождались чего то цивилизованного
4
Sergio | 16/06/2011
Мифы мифами...а как это отразится на конечном покупателе!! и что будет с остальными рынками в области!!!!!!!!!!!!
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Оптовые рынки сельхозпродукции. Мифы и реальность»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/optovye-rynki-selhozproduktsii-mify-i-realnost/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/optovye-rynki-selhozproduktsii-mify-i-realnost/">Оптовые рынки сельхозпродукции. Мифы и реальность</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/optovye-rynki-selhozproduktsii-mify-i-realnost/]Оптовые рынки сельхозпродукции. Мифы и реальность[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ