СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Определение договора поручения и его основные отличия от договора комиссии

комментариев: 0 / добавить комментарий

Законодательное  урегулирование договоров поручения на Украине предусмотрено и определено 68 главой Гражданского Кодекса Украины, носящей название «Поручение». Большинство прав и обязанностей сторон в такой сделке оговорено статьями 1000-1010 вышеуказанного кодекса. По определению, данному договору поручения Гражданскому Кодексу Украины, договор поручения это такой договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить в пользу другой (поручитель) определенные юридические действия. В результатах таких действий должны  возникнуть, измениться либо прекратиться четко определенные правоотношения. Причем все права и обязанности появляются именно у доверителя, а не у поверенного. Основным же отличием договора поручения от договора комиссии является обязанность поверенного совершать все действия не от своего имени, а от имени доверителя и за его счет. Т.е. в договорах, связанных с выполнением обязанностей поверенного (договора на приобретение товаров или услуг), поверенный обязательно должен указывать, от чьего имени он действует. В договорах же комиссии комиссионер действует за счет и в пользу комитента (заказчика), но от своего имени. Соответственно налоговое законодательство относится к договорам комиссии и договорам поручения принципиально по-разному. В ряду прочего, бытует мнение о том, что договор поручения должен использоваться при приобретении товаров, а договор комиссии – при реализации товаров или услуг. Такое мнение является абсолютно ошибочным. Гражданский Кодекс Украины нигде не предусматривает подобного ограничения.

Есть ряд причин, по которым используются договоры поручения в Украине. Первой и главной из них является оптимизация налогообложения предприятия. В случае, если существует необходимость оказать финансовую помощь от одного (обычно родственного, но юридически не связанного) предприятия. Используя прямой договор возвратной беспроцентной финансовой помощи предприятие либо ограничивает себя в сроках, в которые должны быть возвращены такие средства, либо получает завышенный объект налогообложения по налогу на прибыль. Конечно, в большинстве случаев оба эти варианты являются непринятными, потому деньги перечисляются от одного предприятия другому с официальной целью «для приобретения товара за счет и от имени доверителя», т.е. заемщика. Второй причиной заключения договоров поручения являются маркетинговые цели. Во-первых, конечный потребитель точно знает, кто является производителем (или импортером) приобретаемых им товаров, а с другой стороны у поверенного не возникает никаких обязательств перед доверителем и если товар не будет продан, он будет возвращен доверителю, что уменьшает риски поверенного и несколько стимулирует его к заключению контракта.

автор: dmitry0611841
источник: nalog.ucoz.ua | комментариев: 0 | просмотров: 624 | 18/05/2010
Читайте также:
Несовершеннолетние осужденные, уголовно-исполнительная инспекция и молодежный клуб «Смайл»
05 мая 2014 года представители молодежного клуба «Смайл» посетили угол ...
Обмеження рівноправності прав громадян за кримінальним процесуальним кодексом України
У статті досліджено проблеми, які виникли у частини громадян з набранн ...
Как происходит регистрация торговых марок?
Торговую марку можно регистрировать самому, а можно с помощью патентно ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Определение договора поручения и его основные отличия от договора комиссии»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/opredelenie-dogovora-porucheniya-i-ego-osnovnye-otlichiya-ot-dogovora-komissii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/opredelenie-dogovora-porucheniya-i-ego-osnovnye-otlichiya-ot-dogovora-komissii/">Определение договора поручения и его основные отличия от договора комиссии</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/opredelenie-dogovora-porucheniya-i-ego-osnovnye-otlichiya-ot-dogovora-komissii/]Определение договора поручения и его основные отличия от договора комиссии[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ