СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Операция детям с ДЦП по методу доктора Ульзибата в Германии. Перкутанная миофасциотомия

комментариев: 0 / добавить комментарий

Известно, что лечение ДЦП в Германии занимает важное место в системе здравоохранения этой страны. В Германии рождаются около 700 000 детей в год, среди которых один из тысячи страдает повреждением головного мозга раннего возраста (Детский церебральный паралич), часто без нарушения интеллекта, но с пожизненным ограничением физических возможностей. Риск ДЦП у преждевременно рожденных детей выше во много раз.

В большинстве случаев детский церебральный паралич приводит к  постоянному повышению тонуса мышц, к так называемой спастике, что в свою очередь ведет к структурному изменению мышц. Сначала наблюдается повышенный тонус мышц, часто болезненный, а затем начинается глубокая перестройка мышц, сопровождаемая фиброзом, укорочением и утратой фунциональности мышечной массы.

К симптомам мышечного сокращения, вызванного спастикой, относятся:

  • Ходьба на цыпочках
  • Прижатое, согнутое и и вывернутое вовнутрь бедро
  • Прижатые к телу согнутые в локтях и запястьях руки
  • Прогрессирующее искривление позвоночника (сколиоз) по причине постоянной мышечной тяги в районе позвоночника
  • Нарушение координации и равновесия

В случае ДЦП часто наблюдаются следующие неврологические дефициты:

  • Нарушение речи
  • Подергивание мышц (тремор или клонус)
  • Выраженная пугливость
  • Задержка общего развития

Детям, подросткам и взрослым с детским или приобретенным церебральным параличом клиники «Шен» в Мюнхене и Фогтаройте (Бавария) предлагают впервые в Германии проведение операции по методу Ульзибата.

Успех данного оперативного лечения значительно превышает результаты от проводимого ранее консервативного и оперативного ортопедического лечения.

К каким результатм ведет операция по методу Ульзибата?

  • Эффективное снижение спастики и более продолжительное по сравнению с применением ботокса
  • Снижение болевых ощущений в напряженных мышцах и крупных суставах, вызванных спастикой
  • Значительное улучшение пассивных и активных движений мышц.
  • Сокращение количества сложных ортопедических корректирующих мер в случае своевременного (раннего) проведения операции
  • Улучшение состояния мускулатуры всего опорно-двигательного аппарата, то есть рук, ног, туловища и головы в ходе одной операции.
  • Улучшение подвижности, моторики кистей, восстановление контроля за туловищем и движением ног благодаря изменению мышечного баланса.

Что из себя представляет перкутанная миофасциотомия по методу Ульзибата?

Целью данной операции является удлинение мышцы. После операции в клинике обеспечивается интенсивный уход и реабилитация.

Перкутанная миофасциотомия по методу Ульзибата представляет собой малоинвазивное вмешательство. Через прокол в коже обеспечивается доступ к сокращенным мышцам. Места прокола не шире 2-4 мм, рану не нужно зашивать, достаточно закрыть пластырем.

Перед операцией сокращенные мышцы приводятся в состояние максимального натяжения. После прокола кожи и подкожно-жировой клетчатки специальным инструментом проводится прощупывание укороченных натянутых мышечных оболочек и фасций, а затем они осторожно надрезаются. Эластичные структуры, такие как здоровые мышечные волокна, нервы и кровяные сосуды, настолько эластичны, что притупленный инструмент их не повреждает. Надсечение укороченных структур может осуществляться как по продольному, так и по переченому ходу мышечных волокон.

Операция проводится до тех пор, пока не будет достигнута желаемая подвижность суставов. Во время операции учитываются все цепи мышц, отвечающие за нормальную подвижность организма. Благодаря малоинвазивному доступу и самостоятельному закрытию места прокола без наложения шва операция длится намного короче, чем обычные открытые операции.

В конце операции рана закрывается специальным прозрачным пластырем. В завершение проводится наложение давящей повязки с целью остановки кровотечения в глубоких тканях.

Низкие операционные риски благодаря малоинвазивному методу

Любое оперативное вмешательство подразумевает как риски вследствие самих операционных мероприятий, так и от проведения наркоза. Сокращение общего операционного времени и малоинвазивный подход в проведении операции по методу Ульзибата значительно снижает операционные риски.

Существует риск повреждения кровяных сосудов или нервов, так как они в ходе перкутанного (чрескожного) проведения операции не видны. Но благодаря тому, что обе эти структуры эластичны, они уклоняются от используемого затупленного хирургического ножа.

В случае правильного проведения операции по методу Ульзибата повреждения в целом очень маловероятны. Последующее наложение давящей повязки значительно сокращает появление гематом.

Послеоперационный уход и реабилитация. Что происходит дальше после операции?

После операции пациенту накладывается эластичная компрессионная повязка. В случае корректировки остроконечной стопы накладывается гипс на голень, а в случае исправления флексии коленного сустава на колено накладывается растягивающая шина. В первые дни после операции пациент получает интенсивное обезболивающее лечение. В течение первого часа осуществляется наблюдение в послеоперационной палате. В случае повышенной потребности в болеутолящих средствах пациент переводится в отделение интенсивного наблюдения. Чаще всего дети через час отправляются в свои обычные комнаты в отделении. Как только действие наркоза полностью заканчивается и возвращается контроль над собственным телом, детям разрешается сидеть, стоять и ходить с поддержкой. Начиная с первого послеоперационного дня проводится физиотерапия.

Выписывается пациент через 5-6 дней после операции. В первые дни после опеарции  ночью во время сна возможно появление мышечных спазм. В этом случае в дополнение к обезболивающему препарату пациент получает мышечный релаксант.

автор: Bayern Osteuropa OHG
источник: www.medicine-service.de | комментариев: 0 | просмотров: 57 | 29/11/2016
Читайте также:
Лікування раку головного мозку: Кібер-Ніж (CyberKnife), хіміотерапія
Лікування гліобластоми мультиформної Кібер-Ножем не йде ні у яке порів ...
Як лікують рак мозку в Німеччині?
Лікування раку та пухлини в Німеччині включає в себе всі можливі метод ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Операция детям с ДЦП по методу доктора Ульзибата в Германии. Перкутанная миофасциотомия»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/operatsiya-detyam-s-dtsp-po-metodu-doktora-ulzibata-v-germanii-perkutannaya-miofastsiotomiya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/operatsiya-detyam-s-dtsp-po-metodu-doktora-ulzibata-v-germanii-perkutannaya-miofastsiotomiya/">Операция детям с ДЦП по методу доктора Ульзибата в Германии. Перкутанная миофасциотомия</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/operatsiya-detyam-s-dtsp-po-metodu-doktora-ulzibata-v-germanii-perkutannaya-miofastsiotomiya/]Операция детям с ДЦП по методу доктора Ульзибата в Германии. Перкутанная миофасциотомия[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ