СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Обзор коммерческой недвижимости Вологды

комментариев: 0 / добавить комментарий

Обзор рынка коммерческой недвижимости Вологды

Офисная недвижимость Вологды

Офисные площади на рынке города Вологды в настоящее время представлены следующими основными группами зданий:

  • Административные здания промышленных предприятий;
  • Коммерческие нежилые здания;
  • Реконструированный нежилой и жилой фонды;
  • Встроенные помещения (в настоящий момент занимают наибольшую долю рынка).

Определенная часть офисных помещений приобретается в виде небольших отдельно стоящих зданий, (часто деревянных), как правило, требующих значительных затрат на приведение их в надлежащее техническое состояние.

Также большой популярностью пользуются квартиры, расположенные на первых этажах жилых домов, переведенные из статуса «жилых» в нежилые помещения и в большом количестве «выставляемые» на рынке недвижимости Вологды.

Следует также отметить, что в Вологде строится и работает довольно много малых БЦ площадью 300-500 кв.м., построенных в старой части города. Такие БЦ экономически малорентабельны и строятся компаниями для собственного использования. При этом, это единственный формат деловых зданий, разрешенный к строительству в старой части города. Как уже упоминалось ранее, строительство крупных форматных БЦ в центральной части города Вологда ограничено высотным регламентом и «нарезкой» земельных участков.

В Вологде работают несколько неформатных БЦ площадью по 2-3 тысячи кв.м., переоборудованные из зданий проектных организаций:

  • Челюскинцев, 9
  • Козленская, 35
  • Батюшкова, 11

В последнее время в Вологде построено несколько объектов, подходящих под категорию форматных БЦ (класса С):

  • БЦ «Сфера» на Ленинградской ул. (12-этажное здание, помещения - в аренду, 650 р за кв.м.)
  • БЦ на углу ул Герцена и ул. Предтеченская (помещения - только в продажу)
  • БЦ на углу ул Герцена и ул. Первомайская (помещения - в аренду, 650 р за кв.м.)

Продажа крупных офисных объектов осуществляется достаточно редко, хотя наблюдается рост новостроек с ориентацией на офисы. Стоимость первичных сделок, как правило, не разглашается. Однако, в связи с отмеченной особенностью формирования рынка офисных площадей, считается, что стоимость их приобретения диктуется преимущественно ценами вторичного рынка жилья. Наибольшим спросом пользуются офисные помещения площадью до 100 кв.м.

По объемам платных услуг на душу населения, оба города уже находятся на уровне российских миллионников. В связи с этим, и в Вологде, и в Череповце следует ожидать бум деловой недвижимости.

Торговая недвижимость Вологды

Сектор торговой недвижимости города сформирован следующими источниками:

  1. Крупные торговые объекты;
  2. Помещения на первых этажах жилых зданий, а так же в пристроенных помещениях;
  3. Рынки.

Крупные торговые объекты

Крупные торговые объекты, функционирующие в Вологде можно разделить на 3 группы:

  • Объекты советской постройки;
  • Торговые объекты после реконструкции или реконцепции;
  • Торговые объекты нового строительства.

Яркими представителями торговых объектов старой постройки в Вологде являются магазин «Прага» и «Цум», расположенные на ул. Мира.

Самым крупным из торговых объектов Вологды после реконструкции стал ТЦ «Луч». Пятиэтажный объект общей площадью 55 000 кв. м расположен на пересечении ул. Ленинградская и ул. Петина. Здание изначально строилось для завода «Луч». Перед зданием торгового объекта и во внутреннем дворе планируется разместить автомобильные парковки общей вместимостью 420 м/мест. А данный момент площадь не приспособлена для парковочных мест. Здание было построено в 1981 году.

В городе представлено довольно большое количество торговых центров новой постройки, которые делятся на две категории:

К первой категории относятся торговые центры, масштаб которых можно охарактеризовать как «микрорайонный». Большинство из них не обладают профессиональной концепцией и не отвечают современным требованиям крупных компаний-арендаторов.

Ко второй категории относятся современные форматные торговые центы, активное строительство которых в Вологде наблюдается в последнее время.

За последних три года были построены:

  • ТЦ «Апельсин», общая площадь 8500кв.м., срок сдачи август 2006 года (угол ул Северная и К.Маркса), якорный арендатор - «Рамстор», «Эльдорадо».
  • ТЦ «Оазис», общая площадь 8000кв.м., срок сдачи июнь 2006 года (ул.Мира, 80) - форматный ТЦ с продуктовым супермаркетом и общепитом
  • Тц «Форум», общая площадь 11000кв.м., (Ленинградская 100), якорный арендатор - «Макси», «Технопарк»;
  • Сеть супермаркетов «Макси»;
  • ТРЦ «Глобус» (Московское шоссе, 102). Крупный, форматный ТРЦ на участке в 32 га строится в несколько очередей. Пока построен развлекательный центр 9 тыс кв.м., ведется строительство аквапарка. Общая площадь комплекса 63 000кв.м.;
  • ТЦ «Простор» (бытовая техника), Супермаркет «Мир бытовой техники» на ул Ленинградская;
  • Два специализированных продуктовых супермаркета сети «Золотой ключ» (на ул Герцена и на ул Ленинградская);

В настоящее время ведется строительство следующих торговых центров:

  • ТЦ «РИО», общая площадь 50000кв.м., срок сдачи 2009 год (Окружное шоссе, 13), якорный арендатор - «Седьмой континент», «Эльдорадо», 3 зальный кинотеатр;
  • ТРЦ (Пошехонское шоссе, 22) общая площадь 40000кв.м., срок сдачи 1 кв. 2009 года  - супермаркеты бытовой техники, развлекательный центр, 8 зальный кинотеатр, сеть кафэ;
  • ТРЦ «КОЛЛАЖ» (конец ул. Конева) общая площадь 58000кв.м., срок сдачи 2010г;
  • ТРЦ «ПАНОРАМА» (Чехова-Предтеченская).

Помещения на первых этажах жилых зданий, а так же во встроено - пристроенных помещениях.

Большинство подобных площадей занимают продовольственные магазины. Подобные площади очень удобны для размещения продовольственных магазинов формата «шаговой доступности» в спальных районах города.

Отдельно стоит отметить высокий уровень развития данного сегмента подобных помещений - в некоторых районах города подобные помещения составляют в совокупности так называемые «торговые улицы».

Под торговыми улицами понимается совокупность отдельно стоящих торговых объектов, торговых площадей, расположенных во встроено-пристроенных помещениях на 1-х этажах жилых и административных зданий.

В Вологде следующие улицы можно считать наиболее приближенными к понятию «торговая улица»: ул. Ленина, ул. Герцена, ул. Мира, ул. Ленинградская. Отличительной особенностью данных улиц является высокие транзитные потоки автомобилей и пешеходов.

Рынки

Такой устаревший формат торговли, как рынок в Вологде всё ещё достаточно популярен - в городе функционирует около 30 рынков, как продовольственных, таки непродовольственных. Однако только один из них был спроектирован как рынок (МУП «Вологодский городской рынок»), остальные можно разделить на два класса: переоборудованные помещения, изначально проектированные для других целей (спортзалы, предприятия общепита, заводы); открытые рынки.

По итогам прошлого года можно констатировать, что в городе доминируют сделки по продаже торговых помещений. Сделки по сдаче торговых помещений наиболее популярны в торговых центрах. Данная ситуация характерна для рынков, находящихся на начальном этапе развития в связи с тем, что девелоперы стремятся снизить риски, связанные с долгосрочным бизнесом.

Можно отметить, что максимальная стоимость продажи отмечена на торговые помещения, представленные небольшими помещениями на первых этажах центральных улиц города, а так же на торговые центры нового строительства.

В ближайшее время можно прогнозировать структурные изменения на рынке торговых объектов - будет увеличиваться количество торговых центров за счет нового строительства с постепенным уменьшением устаревающих форматов торговли, таких как рынки. Учитывая, что инвестиционная привлекательность крупнейших российских городов постепенно снижается в связи с их насыщением объектами торговой недвижимости с большой долей уверенности можно прогнозировать увеличение инвестиционного интереса игроков рынка торговой недвижимости к городам численностью менее 500 тыс. человек, в том числе к Вологде.

Производственная и складская недвижимость

Рост интенсивности розничной торговли, увеличение объема грузовых перевозок, проходящих через областной центр, приводит к повышению спроса на складские помещения - менее популярный сегмент коммерческой недвижимости, отличающийся не столь высоким уровнем доходности и более длительным сроком окупаемости. Между тем, общий объем складских помещений, функционирующих в настоящее время в Вологде, постепенно увеличивается. Возможно, по мере насыщения других сегментов рынка коммерческой недвижимости и снижения доходности в них строительство складских помещений будет привлекать больше внимания инвесторов.

Основными факторами, которые повлияют на рост инвестиционной привлекательности рынка складских помещений, являются улучшение инвестиционного климата в России, стабильный рост производства, развитие сектора розничной торговли и проникновение на рынок крупных иностранных и российских компаний, нуждающихся в современных складских комплексах.

В настоящее время в Вологде наибольшим спросом пользуются производственно-складские помещения площадью до 500м2. Стоимость подобных помещений максимальная.

Собственники складских помещений  большей  частью предпочитают использовать их для сдачи в аренду, поэтому основная часть предлагаемых к продаже складов располагается в отдаленных районах города, требует значительных капиталовложений для их дооснащения и ремонта. Несмотря на то, что складские помещения и производственные площади предприятий, приспособленные под склады, пользуются достаточным спросом, вполне очевидно, что на рынке существует множество неиспользуемых помещений.

Предложений по сдаче складских помещений представлено мало, так как в основном заключаются долговременные договоры.

источник: www.mk35.ru | комментариев: 0 | просмотров: 675 | 05/08/2009
Читайте также:
Недвижимость в Бердянске
В городе Бердянске большой выбор жилья на продажу, но остановиться на ...
Квартиры в Щелкино
Приезжая в курортный город Щелкино, вам обязательно понадобиться снять ...
Жить там, где уютно
Новые жилищные комплексы в Киеве - эталон жилья для современного челов ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Обзор коммерческой недвижимости Вологды»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/obzor-kommercheskoi-nedvizhimosti-vologdy/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/obzor-kommercheskoi-nedvizhimosti-vologdy/">Обзор коммерческой недвижимости Вологды</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/obzor-kommercheskoi-nedvizhimosti-vologdy/]Обзор коммерческой недвижимости Вологды[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ