СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Объявлена ЖКХ война: как в ней победить обычному украинцу?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Платить по-новому придется

Сегодня ситуация в борьбе с нововведениями мэрии, по мнению экспертов, выглядит весьма неоднозначно. Ведь, как известно, КГГА подала аппеляцию на постановления Шевченковского районного суда о приостановлении действий распоряжений администрации по сверхвысокому повышению тарифов. Значит, необходимо ждать решения судебных аппеляционных органов. Однако всех киевлян мучает один вопрос: платить или не платить в таком случае за услуги ЖЭКов по новым тарифам?

Юрист фирмы «Бондарь и Бондарь» Василий Нечипоренко, говорит «ФинЗах», что пока подана аппеляция, решение суда не вступает в силу и новые тарифы остаются действительными. «Это нормальная практика правового государства, которым мы так стремимся стать. Так что оплачивать, как говорят, по новым счетам необходимо. Потом, если аппеляционная инстанция примет решение в пользу киевлян (оплата по старым тарифам), то в этом случае, согласно законодательству, произведут перерасчет», - рассказывает специалист.

Такая аппеляция, говорят юристы, может рассматриваться целый месяц. В то же, согласно ряду социологических опросов, большинство киевлян платить по новым тарифам не собирается.

Оснований отказаться предостаточно

Мы же задались вопросом: на каком основании киевляне могут не платить по новым тарифам, пока идет судебный спор? По его мнению юриста организации «Черновецкому-СТОП» Глеба Лешкова, таких оснований предостаточно.

Во-первых, говорит юрист, решение КГГА не зарегистрировано в Министерстве юстиции, поэтому оно никак не может иметь законной силы. «Во-вторых, распоряжение подписано заместителем Черновецкого, который был в этот момент в отпуске, господином Голубченко. Поэтому грубые нарушения столичной власти налицо», - констатирует юрист для «ФинЗах».

Помимо этого, идею повышения тарифов местная власть любого города (согласно распоряжению Кабмина №529 «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий») должна выносить на обсуждение с советом каждого дома в отдельности. А этого сделано не было.

Потому жители столицы вполне на законном основании могут обратиться в местные ЖЭКи с уведомительным письмом, в котором будет указан мотивы отказа платить по завышенным тарифам, говорит г-н Лешков. Напомним также, что в соответствии с законом Украины о ЖКХ граждане нашей страны не обязаны выполнять противозаконных решений местных властей.

Неведомая калькуляция

Остается и еще один неясный вопрос, пожалуй, самый важный для всех граждан: как ведется калькуляция жилищно-коммунальных тарифов? На что идут деньги по отдельным статьям в платежках, которые приходят каждый месяц в почтовый ящик каждому киевлянину?

Депутат от фракции БЮТ в Киевсовете Александр Бригинец, отмечает «ФинЗах», что он лично и депутаты других фракций, в том числе Блока Кличко, не раз подавали так называемые депутатские запросы в самые разные инстанции, чтобы выяснить этот вопрос. «Ответ был один: приходили фактические отписки. Например, даже Кабмин отвечал, что этот вопрос изучается, а лидеры КГГА вообще писали непонятные ответы, к тому же весьма запутанные», - констатирует г-н Бригинец.

А вот г-н Лешков вообще безаппеляционно заявляет: «Власть повысила так резко тарифы, потому что ей нужны деньги на очередные выборы и все».Что касается калькуляции, например, содержания домов и придомовых территорий или оплату холодной воды, то юрист полагает, что ее никогда и не было.

По его мнению, цены просто «брались с потолка». «Калькуляцию должны производить те структуры, которые непосредственно предоставляют услуги: «Киевэнерго», «Киевгаз», «Киеводоканал» и т.д. И люди этим предприятиям должны платить напрямую без посредников, которыми ныне выступают ЖЭКи. Тогда киевляне будут знать, куда идут деньги и за что они платят», - отмечает юрист.

Злая шутка

Впрочем, с ним нельзя не согласиться (кстати, это подтверждают и другие специалисты), ведь до 2000 г. в столице существовала именно такая практика – были отдельные платежки на газ, электричество и т.д. Однако затем городская администрация «изобрела» единый расчетный центр с целью предоставления удобств для самих киевлян. Ну, это и сыграло для жителей столицы злую шутку – теперь деньги идут неизвестно куда и платятся неизвестно за что. Тем более что полнейшим образом нарушается принцип социальной справедливости, о которой так любит говорить мэр столицы Леонид Черновецкий. Так, например, как отмечает, один из лидеров движения «Черновецкому-СТОП» Татьяна Билецкая, в центральной части Киева (на ул. Софиевской) для элитных домов, где, разумеется, живут далеко не бедные люди, полный тариф на оплату жилищно-коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры определенного метража составляет 250 грн. «В тоже время для такой же по метражу квартиры в менее престижном районе и более скромном доме устанавливается общий платеж 350 грн. Менее богатые люди таким образом «содержат» более богатых», - говорит госпожа Билецкая. Такие же примеры приводит и г-н Бригинец, что также у него вызывает недоумение.

«Оружие» от власти есть

Тем не менее, «оружие» против столичной власти у граждан имеется. Так, в мае этого года Кабмин выдал постановление №529 «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий». Теперь в каждом районе и каждом доме не только Киева, но и всей Украины должны пройти общественные слушания по поводу жилищно-коммунальных услуг и тарифов. Юристы говорят, что каждый отдельно взятый дом будет решать, как и что он должен платить за предоставленные услуги. Однако, по данным «ФинЗах», такие слушания сегодня не проходят ни в одном городе. Потому к гражданам, которые не пользуются своими правами, народные избранники считают возможным «залезть в карман» перед выборами. И, если уж говорить о том, что нужно делать в первую очередь, то киевлянам просто надо вспомнить о своих возможностях, перестать преклоняться перед властью и вспомнить, что чиновники – это лишь наемные менеджеры, которых нанял народ!

автор: Олег Громов
источник: finzah.com.ua | комментариев: 0 | просмотров: 71 | 22/07/2009
Читайте также:
Для того чтобы вы никогда не сдавались, существуют веские причины
Когда ваши барахтанья по жизни не приносит ощутимых результатов, то со ...
В Москве открылся новый Дельфинарий
В Москве, на площадке Всероссийского выставочного центра, в декабре со ...
Революционные имена
До революции 17 года с именами обходились достаточно серьезно. Сказыва ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Объявлена ЖКХ война: как в ней победить обычному украинцу?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/obyavlena-zhkh-voina-kak-v-nei-pobedit-obychnomu-ukraintsu/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/obyavlena-zhkh-voina-kak-v-nei-pobedit-obychnomu-ukraintsu/">Объявлена ЖКХ война: как в ней победить обычному украинцу?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/obyavlena-zhkh-voina-kak-v-nei-pobedit-obychnomu-ukraintsu/]Объявлена ЖКХ война: как в ней победить обычному украинцу?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ