СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Общая теория живых систем

комментариев: 0 / добавить комментарий

Общая теория живых систем

Пояснение основных терминов:

«Живая система» – система обладающая способностью самовоспроизводства и развития выражающееся в расширении собственного жизненного пространства, собственного качественном преобразовании и преобразовании окружающей среды, увеличении популяции себе подобных.

«Локальная живая система» – живая система, существующая в пределах популяции себе подобных образующих совокупностью своих свойств и взаимосвязей структуру более высокого порядка проявляющую себя как самостоятельная живая система, которую можно назвать «Глобальной живой системой» по отношению к локальным живым системам ее составляющим.

К примеру, по отношению к человеку клетки его тела будут локальными живыми системами, человек же для клеток его тела будет глобальной живой системой. Самого же человека можно назвать локальной живой системой, по отношению к глобальной живой системе именующимся человеческим обществом или человеческой цивилизацией.

Цель существования живых систем.

Разобравшись в понимании определения «Живая система», нужно задаться вопросом для чего существуют в Мироздании живые системы, какова цель их существования?

Не смотря на разнообразие живых систем и различия в качественных уровнях можно легко заметить общую закономерность в свойствах живых систем определяемую словом – развитие. Именно развитие есть определяющее свойство любой живой системы, поэтому вполне логично и закономерно предположить, что именно развитие и является целью существования живых систем. Эта цель логично укладывается в цели существования и самого Мироздания, основным свойством которого также является развитие. Такая логическая цепь рассуждений приводит к определенному выводу, что и само Мироздание является ни чем иным как глобальной живой системой по отношению к прочим его проявлениям из совокупности физических и живых систем, их взаимосвязей.

Возьмем к примеру конструкцию - локальная живая система «клетка человеческого организма» - глобальная живая система «человек» - локальная живая система «человек» - глобальная живая система «человеческое общество, или человеческая цивилизация». Попробуем проследить закономерность, каким образом свойство развития каждой из них приводит к логическому развитию всей этой конструкции. Клетка благодаря свойству развития прошла ряд преобразований, в процессе которых сформировалась устойчивая глобальная живая система – человек. Человек в свою очередь благодаря присущему ему свойству развития формирует новое образование, определяемое как глобальная живая система, являющаяся по отношению к человеку более высокой качественной формой и именуемой - человеческое общество, или человеческая цивилизация. На этом примере можно увидеть, что все вышеприведенные живые системы, не смотря на все различия, имеют одну единственную общую цель, определяемую также как и их основное свойство, словом – развитие.

Не смотря на то, что все живые системы имеют одну общую и при этом единственную цель, определяемую как развитие, способы и методы достижения этой цели у различных локальных живых систем разные. Нужно заметить, что имеют продолжение и укореняются только те способы и методы развития локальных живых систем, которые отвечают условиям развития глобальной живой системы ими образуемой. Возьмем, к примеру, человеческий организм, если клетки организма здоровы и четко выполняют свою функциональную задачу, то и сам человеческий организм здоров и готов в свою очередь к выполнению своих задач. Если же какие-то клетки перестали справляться со своими задачами, или функционируют неправильно, то и весь организм в результате страдает, перестает нормально функционировать, не способен к выполнению своих задач, что уж здесь говорить о паразитарных образованиях, способ развития которых целиком основан на подавлении развития системы, на которой они паразитируют. Т.е. паразитарный способ развития является абсолютно тупиковым, в результате которого, угнетая систему, на которой они паразитируют, лишают сами себя основы для дальнейшего существования и развития. Поэтому единственно приемлемым, отвечающим условиям развития, как всего Мироздания, так и всем локальным системам его образующим, является способ созидательного развития, при котором развивающаяся система сама создает условия и подготавливает базу для собственного развития не подавляя при этом развитие других систем, а напротив вступая с ними во взаимодействие с целью более эффективного решения общих задач. Теперь возьмем для примера человеческое общество или человеческую цивилизацию в качестве глобальной системы для человека. Нужно заметить, что человеческое общество является по уровню своего развития еще только формирующейся глобальной системой, т.к. не обладает еще способностью воспроизводства, т.е. способностью порождать новые себе подобные цивилизации, и не способно самостоятельно существовать и выживать в масштабах Вселенной, целиком завися от условий существования на своей планете Земля. Т.е. это еще «зачаточный» уровень для цивилизации, человеческая цивилизация достигнет только тогда некоторого оформившегося уровня глобальной системы для человека, когда достигнет уровня космической цивилизации, способной существовать на просторах Вселенной не завися от условий выживания на одной или даже нескольких планетах. Поскольку человеческая цивилизация еще только формируется то приходится сталкиваться со множеством вопросов в процессе формирования, основные из них – как, каким образом? Ответ прост и однозначен – только путем созидательного развития. Обществу необходимо определиться в цели и способах, полностью исключить паразитов и создать условия максимально благоприятные для существования и развития основной созидательной его части – трудового народа. Только тогда и все общество сможет шагнуть на новый уровень развития, который подарит новые возможности и безопасность для существования всей цивилизации.

Т.е. развитие человеческой цивилизации должно целиком и полностью вписываться в концепцию развития всего Мироздания, только тогда она будет существовать, и будет иметь будущее. Поэтому я и назвал эту теорию «общей» теорией живых систем, т.к. у всех живых систем одна общая цель и общие принципы развития, от самых простых форм до самых глобальных в масштабах всего Мироздания.

У читателя после всего сказанного может возникнуть закономерный вопрос, каким образом для клетки человеческого организма как локальной живой системы глобальной системы«человеческий организм», выполняется условие развития в плане увеличения популяции себе подобных? Ведь в относительно оформившейся глобальной системе «человеческий организм», требуется только определенное ограниченное количество клеток, и человек не увеличивается все время в размерах, как это было свойственно когда-то динозаврам. Нет ли здесь противоречия? Ответ прост – смотрите шире. Для клетки один из принципов развития заключающийся в увеличении популяции себе подобных решается на другом более высоком уровне глобальной системы «человеческий организм», который также обладает способностью воспроизводства, увеличивая тем самым, в том числе и популяцию клеток человеческого организма. Вот так все продуманно и взаимосвязано.

12.10.13

Евтушенко В.И.

автор: Евтушенко Вадим Иванович
комментариев: 0 | просмотров: 59 | 13/10/2013
Читайте также:
Виявлено гормон, який пригнічує пристрасть до солодкого
Нове досліджня співробітникіенв Університету Айови показало, що гормон ...
Тайны Земли
Земля - не остывшее до конца солнце. Внутри нее горит термоядерная реа ...
Преобразование солнечной энергии
Современный мир все больше внимания уделяет альтернативным поиску альт ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Общая теория живых систем»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/obschaya-teoriya-zhivyh-sistem/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/obschaya-teoriya-zhivyh-sistem/">Общая теория живых систем</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/obschaya-teoriya-zhivyh-sistem/]Общая теория живых систем[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ