СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

О вяленой рыбе

комментариев: 0 / добавить комментарий

Вяленая рыба - это просоленная рыба, обезвоженная в процессе высушивания. Изготовление вяленой рыбы может происходить как в природных условиях под воздействием солнечного света и тепла, так и в сушильных камерах при использовании специального оборудования и технологий.
Из рыбы удаляется около 80% влаги, при этом ее внешний вид изменяется, ткани пропитываются жиром, в результате чего мясо приобретает прозрачно-желтый, золотистый цвет, становится слегка просвечивающимся и маслянистым.
Жирная и средней жирности рыба наиболее подходит для вяления. Чем жирнее рыба, тем ярче проявляются ее вкусовые качества и аромат, наиболее полно сохраняются белки, витамины, микроэлементы и полезные свойства.
Длительность вяления рыбы зависит от размера, времени года и климатических условий и обычно составляет от 10 до 30 суток. Весеннее время наиболее пригодно для вяления, так как дни солнечные и теплые, ветра умеренные.
Определить готовность вяленой рыбы можно по следующим основным качествам:
1) мясо плотное, упругое, но не ломкое;
2) в разрезе имеет розовато-желтый цвет;
3) спинка сухая;
4) икра оранжево-красная.

Если при сгибании рыба надламывается или трескается, то она считается пересушенной.
Отличительной особенностью вяленой рыбы является то, что она пригодна к употреблению без дополнительной тепловой и кулинарной обработки. Особенно сильно обезвоженная вяленая рыба хорошо и долго хранится.
Вяленая рыба требует особых условий хранения, потому что их несоблюдение приводит к ускоренной порче продукта. Она должна храниться в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, желательно в подвешенном состоянии, либо завернутая в бумагу. Недопустимо хранить рыбу в полиэтилене, так как он не пропускает воздух.
Следует обратить внимание на внешний вид и запах вяленой рыбы. Ее поверхность должна быть гладкой, без налета и соли. Следует обратить внимание на появление даже небольшого гнилостного запаха и легкого светлого налета. Такая рыба может быть испорченной и непригодной к употреблению.
Для увеличения срока хранения, рыбу можно обработать подсолнечным маслом или раствором уксуса. При точном соблюдении способов и условий хранения, вяленая рыба не потеряет своих свойств и качеств в течение 5 месяцев.
Наиболее часто в вяленом виде встречаются чехонь, рыбец, лещ, густера, судак, окунь, карась, щука, плотва.

автор: Пачкория Виталий
источник: www.pachkoriyaceh.ru | комментариев: 0 | просмотров: 133 | 23/04/2010
Читайте также:
Продукты, которые сделают ваши блюда вкуснее
Вкусная еда должна быть на нашем столе каждый день. Даже не имея много ...
Домашний йогурт с клубникой
Рецепт приготовления натурального йогурта с клубникой в домашних услов ...
Нужен ли сухопарник при перегонке
Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, принцип его устройства. ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «О вяленой рыбе»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/o-vyalenoi-rybe/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/o-vyalenoi-rybe/">О вяленой рыбе</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/o-vyalenoi-rybe/]О вяленой рыбе[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ